Очень опасная логика: Политолог рассказал, как некоторые политики используют опрос в «ЛДНР»

0
149

Некоторые политики опрос жителей ОРДЛО используют для поддержки тезиса о том, что Украине не нужен такой Донбасс, где живут антиукраински настроенные люди. Об этом в комментарии InfoResist рассказал политолог Владимир Фесенко.

По словам Фесенко, критикуют и высказывают сомнения действительно по поводу достоверности данных этого опроса не только представители власти.

«Я вот вижу различные СМИ, которые близки к бывшему президенту, первыми начали критиковать этот опрос, при чем довольно резко ставить под сомнение исполнителей этого опроса и так далее. Поэтому критика идет с разных сторон. Я бы не сказал, что только представители власти. Более того, по-моему, как раз вчера во время съезда партии «Слуга народа» Александр Корниенко сказал, что по-разному можно относиться к этому вопросу, но те тенденции, которые там обозначены, надо принимать во внимание. То есть я бы не сказал, что есть полное отрицание», – считает политолог.

При этом он отметил, что критики и скепсиса очень много по двум причинам.

«Причина первая – неоднозначная репутация исполнители опроса. Вот эта компания «Нью-имидж». Уже СМИ близкие к бывшему президенту отметили очень неоднозначную репутацию в прошлом у этой организации. Но вот почему все-таки возникают сомнения, это знают социологи и не только, те, кто жил на этих территориях, провести там нормальный опрос невозможно. До конца 2014 года украинские социологические центры делали телефонные опросы, то есть связывались по выборке и опрашивали. Но потом и такой возможности не стало. Контроль местного «министерства государственной безопасности» там очень сильный. И вот это – главный повод для сомнения. Насколько все-таки это был независимый опрос. Либо проходил под контролем местной госбезопасности плюс ФСБ. То, что там отражены реальные тенденции, у меня лично не вызывает сомнений. Другое дело, что концентрация этих тенденций, скажем так, степень антироссийскости и антиукраинскости очень усилены», – считает эксперт.

Фесенко также добавил, что у него есть очень большие сомнения по целому ряду позиций. «Например, там уж очень низкие рейтинги у Ахметова. Как-то даже странно. Я слышал некоторые данные по опросу, которые проводились местными людьми, эти данные появлялись в России, в частности, все-таки там рейтинги Ахметова несколько выше. А тут уж совсем низкие, это вызывает подозрения. Ну и по ряду других позиций тоже есть подозрения. Поэтому у меня лично неоднозначное отношение к этому вопросу.  Прежде всего, по той причине, что он проводился на оккупированной территории, где очень сильный контроль местной госбезопасности, это вызывает очень большие подозрения», — сказал политолог.

«Ну и последний момент. Вот я общаюсь с социологами, при чем оппозиционными, из России, Беларуси, вот они говорят в один голос, даже в России, где Левада-Центр может проводить опрос, в этих странах нет полноценного общественного мнения.Оно деформировано и пропагандой, и самой авторитарной системой власти, в ОРДЛО это выражено еще сильнее. Поэтому воспринимать это как некое идеальное зеркало было бы немножко некорректно. Ситуация там очень сильно деформирована, мозги у людей, которые и до этого были не очень украинскими, они стали преимущественно пророссийскими. Но даже этот опрос показывает, что все-таки шансы на реинтеграцию сохраняются, хотя процесс полноценного возращения этих территорий в состав страны будет очень сложным и болезненным», – добавил Фесенко.

По его словам, противники Зеленского и сторонники идеи отказа от «минских соглашений» «используют этот опрос для того, что нет смысла бороться за эти территории. Потому что, фактически, люди, которые там живут, настроены антиукраински».

«Что здесь неприятно, так это то, что этот тезис используется для дискредитации самого мирного процесса. То есть, мол, зачем нужны мирные переговоры, зачем реинтеграция Донбасса, если там люди таким образом настроены. Все, от них надо отказаться. Но это очень опасная логика. Мы не должны забывать, что почти 2 миллиона людей выехало с Донбасса, ну или во всяком случае, скажем, выбрало Украину в качестве альтернативы сепаратистским республикам, поэтому мы не можем отказываться — это и наша территория, немало людей были вынуждены оттуда уехать, они сейчас в Украине. Тем не менее, отказ от этих территорий, к чему призывают некоторые политики (пусть не прямо, а косвенно),  будет означать, что мы отказываемся и от Крыма. Ведь в Крыму точно такие же настроения. Может быть еще сильнее. Но кроме крымских татар, и то часть из них российские власти смогли перевербовать на свою сторону», – сказал Фесенко.

Но самое опасное, отметил политолог, что «с этой логикой мы должны отказываться еще от половины страны – от Харькова, от Одессы, практически от всех русскоязычных регионов, которые склонны голосовать не за те политические силы».

«Это очень опасная и ущербная логика. И вот, к сожалению, этот опрос используется для поддержки этого тезиса о том, что такой Донбасс нам не нужен. Поэтому, я думаю, что тенденции надо принимать во внимание, но надо делать те поправки, о которых я говорил. Не все так апокалиптично. И потом, ведь есть все-таки сильные подозрения и сомнения, что реальные настроения там были сильно сгущены и усиленны, возможно, не без целенаправленного воздействия на этот опрос местных «властей»», – добавил эксперт.

Ранее были опубликованы результаты опроса, согласно которым жители оккупированных Донецкой и Луганской областей якобы отрицательно относятся к Зеленскому, винят в войне Украину и считают, что Донбасс должен восстанавливаться за ее счет под контролем России, сама же РФ ни в чем не виновата.

Советник секретаря СНБО по вопросам Донбасса Сергей Сивохо поставил под сомнение опрос о ситуации в «ЛДНР».