Очередной раунд переговоров «нормандской четверки» состоится в ноябре

152

Совместная позиция Украины, Франции и Германии о допуске ОБСЕ  к территории оккупированного Донбасса, а также к неконтролируемому участку украинско-российской границы не были услышаны и поддержаны РФ, но переговоры продолжатся в ноябре в формате министров иностранных дел. Об этом в ходе сегодняшнего часа вопросов  правительству заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает корреспондент Vse Мedia.

«Позавчера состоялся саммит нормандского формата. Предложение о проведении этого саммита принадлежит Федеральному канцлеру Германии Ангеле Меркель. Я считаю, что реальным результатом этого мероприятия является, так сказать, сам факт его проведения, поскольку, как вы знаете, Россия последовательно отказывалась продолжать дискуссии в этом формате, сознательно поднимая ставки», — сказал Климкин.

Он отметил важность того, что это мероприятие состоялось «именно накануне заседания Европейского совета, где сегодня и вчера обсуждается вопрос относительно формата отношений Европейского Союза с Россией. Все это происходит на фоне преступлений, которые совершаются в Сирии и в частности, вокруг Алеппо. Как вы, возможно, слышали, Федеральный канцлер Германии подняла вопрос о возможности введения санкций против России в контексте Сирии. Таким образом, проведения «нормандского саммита» помогло сегодняшним и вчерашним дискуссиям, помогло четкой линии на солидарность и консолидацию ЕС в вопросе поддержки Украины в борьбе с российской агрессией и  в вопросе продолжения санкций».

«Что касается конкретных результатов саммита, кроме самого факта его проведения, я хотел бы выделить общее согласие, относительно возможности работы в дальнейшем в формате дорожной карты. Для нас дорожная карта выполнения Минска, это в первую очередь четкая последовательность шагов, в частности со стороны РФ в сфере создания надлежащей среды безопасности на Донбассе и, конечно, гарантии этих шагов. Без четкого установления последовательности и гарантии, говорить о выполнении Минска, и это наша общая позиция с нашими друзьями и партнерами – с Германией, Францией,  со странами ЕС – не возможно. Таким образом, мы будем работать над такой дорожной картой», — сказал он.

«На сегодняшний день наши совместная позиция с Германией и Францией и позиция России очень сильно расходятся…как в плане последовательности мер, так и в плане четкой гарантии их выполнения, в плане допуска ОБСЕ  к территории оккупированного Донбасса, в плане допуска ОБСЕ к неконтролируемому участку украинско-российской границы», — отметил он.

Также он добавил, что позиция Киева во время саммита была последовательной в том, что без выполнения ряда ключевых договоренностей, включая полное прекращение огня и, главное, его контроль со стороны ОБСЕ, полный доступ ОБСЕ территории оккупированного Донбасса, полный доступ ОБСЕ  к мониторингу не контролированного участка границы без выведения регулярных российских войск и, конечно, российских наемников, а также российского вооружения, переходить к обсуждению других вопросов не возможно.

«Таким образом, достигнута договоренность, что на протяжении, возможно, ноября, состоится встреча в формате министров иностранных дел, где будет осуждаться логика такой дорожной карты», — сказал министр иностранных дел.

Он добавил, что эта дорожная карта должна в себя включать вопрос безопасности, логику дальнейших политических шагов, «но обязательно должна включать гуманитарное измерение».

«Под этим имею в виду не только, но прежде всего, освобождение всех заложников и политических заключенных», — уточнил Климкин.

«Кроме того, мы говорили о возможности введения вооруженного компонента ОБСЕ. Тут наши позиции тоже, пока что, достаточно разнятся, но главное, что в результате последовательного давления достигнута договоренность о продолжении этой дискуссии на венской площадке», — сказал Климкин.

Напомним, по итогам переговоров в Берлине, которые завершились в ночь на 20 октября, стороны согласились разработать «дорожную карту» выполнения Минских договоренностей, включительно с выполнением безопасности условий.

Как сообщали Vse.Media, президент Украины Петр Порошенко заявил, что выборы на Донбассе должны пройти по «формуле Штайнмайера».