Очистка банковской системы в Украине подходит к концу

417

На протяжении 2014 года ФГВФЛ выручил от продажи активов всего 107 млн гривен, а в 2015-м – чуть более 1,2 млрд гривен. В нынешнем году продажи будут более интенсивными. В 2016-м Фонд планирует получить вследствие продажи активов не менее 7 млрд гривен. Оптимистический прогноз вдвое выше – 15 млрд гривен.

Очистка банковской системы в Украине подходит к концу. По крайней мере, так декларирует Национальный банк. Финансовый кризис, который длится с начала 2014 года, не смогли пережить более 60 финансовых учреждений, в результате чего Фонд гарантирования вкладов стал крупнейшим держателем проблемных активов в Украине. Балансовая стоимость активов банков-банкротов превышает 400 млрд гривен. Однако эта цифра имеет мало общего с оценочной стоимостью активов, которая на данный момент составляет 82 млрд гривен.

Ранее продажами занимались уполномоченные лица Фонда. Теперь данная функция переходит напрямую к ФГВ: с 1 апреля в Фонде должен заработать консолидированный офис продаж, однако уже с 1 января распродажа осуществляется централизованно.

В большинстве случаев продаваться будет не залоговое имущество, а права требования, которые находились в залоге у НБУ. Это самые ликвидные активы, которые достались Фонду. Балансовая стоимость таких прав требования – около 90 млрд гривен. Но для того чтобы победитель торгов смог получить право распоряжения залогом, ему придется пройти длинную цепочку бюрократических процедур, включая судебное разбирательство и привлечение Исполнительной службы.

Пик продаж, очевидно, придется на ближайшие годы. В 2015 году обвалились банки, в которых имелись весьма крупные суммы рефинансирования с качественными залогами: «Дельта», «Надра», «Имекс», «Финансы и кредит». Вывести залоги под рефинансирование банков от НБУбыло невозможно. В итоге выводилось само рефинансирование, по кредитам которого Фонд задолжал регулятору 52 млрд гривен. На погашение этих кредитов и будут в первую очередь направляться средства от продаж.

Купить в Фонде можно будет все – от стула до стадиона. Легче всего приобрести объекты, стоимость которых не превышает 10 минимальных заработных плат. Их Фонд может продавать без аукциона. Для остальных объектов аукцион обязателен. Продажу активов вышеперечисленных банков можно ожидать ближе к ІІІ кварталу 2016 года. Достаточно интересные активы других банков можно будет купить уже в феврале. Некоторые из них находились на балансе банков, следовательно, для того чтобы стать их владельцем, не придется включать в процедуру взаимодействие с исполнительной службой.

БГ Банк

Объект продажи: недвижимость, которая находилась на балансе банка. Цена: 94 млн гривен (6-8 этажи)

Главный офис банка, который ранее контролировался Артемом Пшонкой, выглядит более эстетично, нежели дом его отца-генпрокурора, но слабо вписывается в общую архитектуру улицы Олеся Гончара в Киеве. Банку принадлежат в здании четыре этажа – 1, 6, 7 и 8. В начале февраля будут выставлены на продажу три последних за 94 млн гривен. Разрешения на продажу первого этажа у Фонда пока нет, его должен дать НБУ, который ранее выдал рефинансирование под залог этой недвижимости.

Банк «Форум»

Объект продажи: судно-отель «Баккара». Цена: 43 млн гривен

Банк «Форум» принадлежал бизнесмену Вадиму Новинскому. Временная администрация была введена в учреждение большей частью по политическим мотивам – соответственно, из этого банка не выводились активы. Один из них – плавающий отель, который принадлежал «Форуму», но был в залоге по межбанковскому кредиту. Фонд будет выставлять его на торги в первой половине февраля. При отсутствии конкурентов обзавестись отелем с конференц-залом, бизнес-центром, рестораном можно будет за 43 млн гривен.

Еврогазбанк

Объект продажи: права требования по кредиту. Цена: 73 млн гривен

В свое время владельцу Еврогазбанка Алексею Ивченко советы по банковскому бизнесу давал экс-президент Виктор Ющенко, но это не спасло банк от ликвидации. В первой половине февраля будут выставлены на продажу права требования по кредиту Еврогазбанка, в котором залогом является отель в центре Киева общей площадью почти 1200 кв. м. Кредит не обслуживается уже более чем полтора года. Фонд гарантирования вкладов ранее пытался продать объект за 104 млн гривен, однако покупателей не нашел. Теперь права требования будут выставлены на продажу за 73 млн гривен.

Автор материала: Александр Моисеенко