Одесса-мама изволит шутить, или «Гоп-стоп, вы на Дерибасовской!»

159

«Может быть, на всем земном шаре жизнь и течет закономерно, но что касается Одессы, то за это поручиться нельзя», – писал в свое время Константин Паустовский. Классик был прав, ведь Одесса-мама воистину уникальный город, со своим шармом, юмором и изысканным говором.

Скажите в каком городе мира вы еще сможете услышать нечто подобное:

– Так вы будете покупать или мне забыть вас навсегда?!

– Ой, не надо меня уговаривать, я и так соглашусь!

– Чтоб вы так жили, как прибедняетесь!

Хотите понять Одессу и ее неунывающих жителей, приезжайте сюда 1 апреля на Юморину. Именно в этот день Южная Пальмира превращается в столицу юмора Украины. Вот и в 2016 году с 1 по 3 апреля в Одессе проходили карнавальные шествия, веселые розыгрыши, флешмобы и, конечно, озорные клоуныVI международного фестиваля «Комедиада» (под лозунгом «Миру – смех!»).

Вот что по этому поводу в эксклюзивном комментарии для «Вектор ньюз» сказал Георгий Делиев, Народный артист Украины, художественный руководитель комик-труппы «Маски»:

Первую комедиаду мы провели в 2011 году, этот фестиваль проходил в рамках юморины, мы его начали за 3 дня до юморины и 1-2 продолжили, и затем ежегодно уже 6 год подряд проводим международный фестиваль клоунов и мимов «Комедиада», который стал уже известен по всему миру среди клоунских кругов среди подобных нам людей. Это звезды, это метры клоунады. Я надеюсь, что в скором времени в Одессе и у нас в Украине узнают об этом фестивале, потому что во всем мире он уже хорошо известен: к нам приезжают продюсеры разных стран, они осматривают здесь клоунов, они члены жюри. Вот в этом году 12 стран прислало нам участников комедиады. Это конкурсная программа, которая открывает новые лица, новых артистов…

Одесса-мама сильна своими традициями, а первое апреля для одесситов – национальный праздник. Своими истоками Юморина уходит в 1972 год. Именно тогда одесская команда КВН в очередной раз стала чемпионом СССР, и популярную передачу закрывают. История говорит, что находчивые одесситы не сдались, и уже в 1973 году в Южной Пальмире проводиться первая одесская «Юморина», под лозунгом «Одессит, стой! Подумай: все ли ты сделал для появления в городе миллионного жителя?..» Начиная с 90-х годов Юморину проводит Всемирный клуб одесситов во главе со своим Президентом известным сатириком Михаилом Жванецким. Именно тогда появляется традиция открывать памятники известным Одесским героям.

Забудьте на время, что на носу у вас очки, а в душе осень. Расслабьтесь, улыбнитесь, ведь вы в Одессе на Юморине, а это многого стоит!