Одесса утопает в мусоре и снеге

224

Во дворах горы мусора и елок.

За несколько дней снежного апокалипсиса Одесса обросла горами пакетов с бытовыми отходами — их можно наблюдать во всех районах города.

В муниципалитете поясняют, что завалы образовались в связи с тем, что с 17 января из-за заснеженных дорог не было доступа на главный мусорный полигон города «Дальницкие карьеры». Уже сегодня свалки обещают ликвидировать. «Вчера закончили расчистку межквартальных проездов. Таким образом, к контейнерам уже можно подъехать, не считая нескольких мест, и тот мусор, который накопился за эти дни, вывезут и наведут порядок», — пообещал вице-мэр Анатолий Орловский.

Пока проехать на свалку было невозможно из-за сугробов­ на участке дороги от промрынка «7 км» до села Прилиманское, отходы временно хранили в мусоровозах, а когда вьюга прекратилась, добираться на полигон начали по полям, пока те не обледенели. Теперь вывоз мусора вновь приостановился.

«Увидев, что техника облавтодора не успевает с расчисткой, мы им помогли на участке от полигона до Прилиманского», — рассказал нам глава мусороуборочной компании «Союз» Юрий Кривенко. По его словам, на данный момент вывезли уже 90% мусора. «Задействованы дополнительные машины, ребята работают в авральном режиме. Но если раньше на одну ходку требовалось три часа, то сейчас уходит до пяти», — говорит Кривенко.

Больше всего мусора, по его словам, накопилось в спальных районах Котовского и Черемушек, а внимание в первую очередь уделяли больницам и супермаркетам — там, где угроза перенакопления отходов больше всего. «Не все идеально, но мы прилагаем максимум усилий и добросовестно выполняем свою работу», — говорит директор «Союза».

Между тем, одесситы возмущены скоплением бытовых отходов. «Центральные улицы очистили от снега, а мусор все равно не вывозится. При этом есть контейнеры, которые стоят вдоль проезжей части — к ним не надо заезжать в дворы», — жалуются в соцсетях жители Приморского района. Лучше ситуация на Таирова. «Я каждый день вижу по несколько мусороуборочных машин. Во дворы они не заезжают, но видно, что рядом с большими супермаркетами и чистыми подъездами к ним мусор вывозят», — поделилась с нами местная жительница Екатерина Трофимова.

При этом в двух небольших частных мусороуборочных компаниях нам рассказали, что повышенного спроса на их услуги не наблюдается. «Люди понимают, что это временно, и не паникуют», — заверил нас представитель компании Владимир.