Одежда с наценкой 800%: Украину превратили в ’’свалку для Европы’’

458

В Украину за 10 лет привезли по 24 кг поношенной одежды на каждого гражданина, включая заробитчан и младенцев.

В странах ЕС такие вещи собирают в огромных баках посреди улиц в качестве благотворительности, после специальные компании продают их по $1,1 за кг. Украинцам же такая одежда достается уже с наценкой до 800%.

Но если Европа таким образом избавляется от мусора, то в Украине старую одежду отдать или переработать нельзя. Тонны футболок, поношенных штанов и дырявых брюк после своего последнего владельца будут еще около 40 лет валяться на свалках.

OBOZREVATEL разобрался, как работают и сколько зарабатывают секонд-хенды в Украине.

Как работают секонд-хенды в Украине

Ящики с надписью Charity clothes bin (урны для благотворительной одежды) можно встретить в большинстве стран ЕС. Огромные баки устанавливают посреди улиц. Сознательные европейцы вместо того, чтобы выкидывать поношенную одежду, жертвуют ее нуждающимся.И судя по статистике, больше всех нуждаются украинцы.

Европейцы уверены, что занимаются благотворительностью

Так, Украина заняла третье место в мире по уровню импорта б/у одежды, уступив первенство Пакистану и Малайзии, рассказали OBOZREVATEL в «Укрлегром». В ЕС такие вещи отдают бесплатно, а нам перепродают с наценкой до 800%. Занимаются «сбором» специальные компании. Товар они перепродают третьим странам. Стоимость зависит от района, отсортировать каждую вещь практически невозможно. Если собирали в бедных районах, скорее всего, вещи будут сношены до дыр, если в богатых – может попасться практически нетронутая одежда.

Вещи отдают бесплатно

Главным поставщиком поношенной одежды в Украину в прошлом году стала Польша, следом за ней идут другие страны ЕС – Италия, Нидерланды и т. д. Некоторые украинские секонд-хенды импортируют одежду напрямую, другие пользуются услугами специальных поставщиков.

«Если импортировать самим, по цене получится примерно то же – 1,5 евро за килограмм, но одежда будет качественнее. Если покупать у поставщиков, то реже попадаются действительно классные вещи. На склады запускают «своих», которые перебирают одежду и забирают лучшее. Мы уже получаем в тюках. Покупаем кота в мешке. Может попасться кожаная куртка, а может – безразмерные халаты в пятнах», — рассказывает администратор секонд-хенда в Запорожье Марина.

Секонд-хенды пользуются спросом по всей Украине. И в относительно благополучном Киеве, и в регионах с низкими зарплатами в день завоза выстраиваются огромные очереди. Причем последние несколько лет, рассказывает Марина, среди покупателей – огромное количество молодежи. Если раньше «секонд» покупали в основном женщины, сейчас в такие магазины подъезжают на дорогих авто.

Очередь в магазин секонд-хенда в день завоза в Кривом Роге

Ежегодно в Украину импортируют около 130 тыс. тонн б/у одежды, говорится в данных Госстата. И, как рассказали в «Укрлегром», средняя цена килограмма – 1,16 евро. OBOZREVATEL изучил ценники нескольких крупных сетей «одежды из Европы». В зависимости от дня недели и отдела, наценка для покупателя может составлять до 800%. Так, если секонд-хенды за 50 грн могут купить килограмм одежды, то покупателям за такую же цену предлагают одну поношенную футболку.

Правда, часть этой суммы съедают аренда, зарплаты, логистика. К слову, в Киеве, согласно статистике крупного кадрового портала, средняя зарплата продавца в секонд-хенде – 8 тыс. грн при 10-часовом рабочем дне.

Куда девается одежда

Только за последние 10 лет в Украину ввезли более миллиона тонн секонда. Это по 24 кг поношенной одежды на каждого, включая младенцев и заробитчан. И если в странах ЕС от таких вещей избавляются, то украинцы готовы за них платить.

«Украина превратилась в текстильную свалку для Европы. За 10 лет более миллиона тонн секонда завезли. Вопрос, где эта одежда?», — рассказывает эксперт.

«Украина превратилась в текстильную свалку для Европы. За 10 лет более миллиона тонн секонда завезли. Вопрос, где эта одежда? Об утилизации данных нет. Разлагается оно до 100 лет», — рассказывает глава Ассоциации предприятий легкой промышленности Татьяна Изовит.

Зачастую украинцы выбрасывают вещи в урны с бытовыми отходами. Дальше одежда попадает на обычные свалки и остается там десятилетиями. Если ситуация с объемами импорта не изменится, а спрос на секонд сохранится, то на каждого украинца будет более 50 кг поношенной одежды.

Одежда из Европы

«У нас проблема сортирования мусора актуальна как никогда. Мусор не перерабатывается, период разложения тканей составляет до 40 лет. Если же это искусственные материалы, отдельные вставки на вещах, то может быть и больше лет. Вас уже не будет в живых, а ваши джинсы продолжат загрязнять природу», — рассказывает эколог Марина Стуч.

Почему секонды побеждают

Украинские производители не выдерживают конкуренцию с секондами, вывески «дешевая одежда из Европы», «акция минус 70%» легко заманивают в такие стоки тысячи покупателей. Причем, как рассказывает Татьяна Изовит, если обычный импортер должен платить за готовые вещи пошлину в размере 10%, то секонды – 5,6%.

«У нас средняя цена килограмма готовых новых изделий (одежды) составляет 24 доллара. Основная единица измерения всех видов товаров – килограмм. Поэтому налоги с новой одежды тоже платятся за килограммы. Нужно за эти швейные изделия заплатить еще 10% ввозной пошлины. А вот секонды завозят по средней цене 1,16 доллара за килограмм и платят пошлину всего в 5,6%» – рассказывает Изовит.

Постепенно, в рамках договоренностей с ЕС, минимальную цену б/у одежды хотели установить на уровне 30% новой. То есть вещи бы завозили по цене не $1,16, а $7,2. Однако эта норма не вступила в силу. Как и прежде, дешевые вещи, которые европейцы отдают в качестве благотворительности, перепродают украинцам с огромными наценками.

«У меня тетя живет в Германии. Так она и у себя, и у соседей собирает поношенные вещи и относит в такой «благотворительный» бак. Говорит соседям своим: «чтобы моей племяннице в Украине было что продавать», а соседи ей не верят. Не верят, что потом эту одежду перепродают, еще и по таким ценам», – рассказывает администратор секонд-хенда Марина.