Один город — один авторитет. Как генерал Музраев криминального короля Кадина «крышевал»

93

Редакции «Преступной России» удалось получить новую информацию о громком деле против бывшего главы СКР по Волгоградской области Михаила Музраева. Силовика в области называли «теневым губернатором» и сравнивали по масштабу влияния с убитым в 2011 году «серым кардиналом» Волгограда Владимиром Кадиным. Более того, как мы узнали в ходе общения с источником в правоохранительных органах, Музраев, занимая высокую должность в Следственном комитете, мог быть причастен к покровительству криминального короля города-героя.

О том, как развивались отношения Михаила Музраева и Владимира Кадина, в какой именно плоскости пересекались их интересы, мы поговорили с пожелавшим сохранить инкогнито офицером спецслужб. Отметим, что история возникновения партнерских отношений между ними неизвестны. Однако из рассказа нашего собеседника становится очевидно, что глава регионального Следкома был заинтересован в Кадине вплоть до его убийства. Более того, почти все, кто пытался претендовать на лидерство в криминальной среде Волгоградской области, были убиты, а расследования этих дел не сдвигались с мертвой точки годами.

Наш собеседник начал свой рассказ с конфликта, произошедшего в 2010 году между группой чеченцев и Кадиным.

— В апреле 2010 года в волгоградский клуб «Mojo» приехала отдыхать группа чеченцев, среди которых был некий Рустам Эльмурзаев. Подогнав свой «Порше Кайен» близко к входу заведения и повздорив с охраной, чеченцы пошли в клуб, где употребляли спиртные и энергетические напитки. В этом же клубе в компании с двукратной олимпийской чемпионкой Еленой Исинбаевой находился Владимир Кадин. Узнав спортсменку, один из чеченцев помахал ей рукой. В ответ Владимир Кадин ответил неприличным жестом. Так, в ходе завязавшейся ссоры чеченцы и Кадин, к которому присоединилась многочисленная охрана, переместились на улицу, где вспыхнула драка. В какой-то момент Рустам Эльмурзаев прорвался к стоящему близко к входу «Кайену» и, достав из него травматический пистолет, начал стрелять в Кадина. Того закрыл своим телом один из охранников, Владислав Трещев, получивший серьезные ранения.

Чеченцы в драке сильно пострадали, одного из них застрелили из боевого оружия. Им оказался Рустам Эльмурзаев.

Как рассказал нам источник, на место ЧП, помимо сотрудников полиции, прибыл лично генерал Музраев. По данным источника, в заключении патологоанатомов причиной смерти Эльмурзаева была указана сердечная недостаточность.

После того как его тело доставили на родину, там поднялась волна возмущения. В блоге под названием «События и новости из Ингушетии» появился скандальный сюжет про «русскую мафию», а в Волгоград расследовать убийство прилетела «прикрытая» спецназом комиссия из Чечни. Улаживал конфликт также Музраев.

По нашей информации, Музраев начиная с 90-х годов предпринимал действия к тому, чтобы в регионе внутри была выстроена бандитско-следственная вертикаль власти, а заправлял всем региональным криминалом один преступный авторитет. Им был Владимир Кадин — личность в регионе известная и одиозная.

Наша справка

Владимир Кадин был убит 18 августа около 22:00 во время ужина на летней террасе ресторана «ФаСоль» в Центральном районе Волгограда. Позицию он выбрал открытую: сел спиной к улице. Киллер также находился в ресторане, но недолго. Он оплатил счет, вышел на улицу и устроился на скамейке рядом с рестораном. В удобный момент убийца подбежал к столику Кадина и выстрелил ему в голову, пуля убила бизнесмена и по касательной задела его спутницу. Охранники Кадина в это время находились за соседним столиком. Спасти шефа они не смогли и бросились догонять киллера. Во время погони убийца получил два огнестрельных ранения, а когда понял, что ему не уйти, пустил себе пулю в голову.

Музраев и Кадин были во многом похожи.

— Сильные, волевые, жесткие, беспрецедентно и безгранично жестокие в своих решениях —неординарные, выдающиеся личности, — так охарактеризовал их наш источник.

Наша справка

Возглавлявший с 2011 года региональное управление СК генерал-лейтенант Михаил Музраев был задержан 10 июня. Его обвиняют в причастности к делу о покушении на губернатора области Андрея Бочарова. 11 июня его отправили в СИЗО.

По данным следствия, в ноябре 2016 года пятеро неизвестных проникли в дом Бочарова в Тракторозаводском районе города. Один из них пытался поджечь стену легковоспламеняющейся жидкостью.

Главным доказательством причастности генерала Музраева к поджогу являются показания экс-арендатора Центрального рынка города Евгения Ремезова, который был задержан в мае 2019 года. По его словам, экс-руководитель управления СК оказывал за взятки покровительство криминальной группе.

Генерал-лейтенант Михаил Музраев руководил СУ СКР по Волгоградской области с 2007 по 2018 год. В январе 2019 года его назначили на пост советника главы СК России Александра Бастрыкина.

В отличие от иных регионов России, главная причина, по которой Владимир Кадин стал лидером единственной оставшейся в Волгограде ОПГ, такова: остальные лидеры погибли или уехали в места не столь отдаленные. При этом никто никогда не привлекал Кадина к уголовной ответственности, не выдвигал никаких обвинений, вплоть до его убийства, после которого Михаил Музраев поднял все материалы заказных убийств в области и буквально за 6 месяцев раскрыл 38 «глухарей», причем все они были связаны с «кадинскими» «братками».

— В середине 90-х только заканчивалась первая чеченская война. В 1996–1997 годы множество молодых ребят из Чечни полуоткрыто носили оружие, не особо стесняясь его применять и в случае чего моментально уезжая на родину. В Волгограде среди молодежи было три движения — бокс, наркотики или положение «терпил». При этом те, кому требовались наркотики (а тогда это были мак, трава и опий), деньги брали за счет именно «терпил». Такой «социальный дарвинизм» толкал молодежь в многочисленные секции бокса. Возможно, так было и в других регионах, но в Волгограде с его сталинградским наследием количество пассионариев «приблатненного» движения перевалило за все мыслимые пределы.

— Помню, что Красноармейский, Кировский районы Волгограда слыли «жесткими». Тракторный, откуда вышли «авторитетные предприниматели» братья Брудные, еще жестче, Спартановка, где вырос чудом уцелевший в разборках другой местный «авторитет», Женя «Молодец», — лютой. Центр города славен тем, что именно оттуда в итоге вышла «Кадинская» ОПГ. Район же «Красного Октября» в каждом дворе имел своего лидера. Описывать все истории не возьмусь. Это будет книга покруче «Бандитского Петербурга», поскольку в Волгограде бандитов было больше, несмотря на то что численность людей меньше. Вместо этого лучше напомню, какую роль в становлении системы «один город — один авторитет» сыграл тогдашний заместитель прокурора, а затем глава СК по Волгоградской области Михаил Музраев.

— Оговорюсь, что о том, как и при каких обстоятельствах познакомились Кадин и Музраев, не знает никто. Почему Музраев так помогал Кадину при специфике «профессии» последнего — тоже тайна. Но тот факт, что Кадин остался единственным криминальным лидером в регионе благодаря Музраеву, отрицать сложно. Все остальные функционеры уголовно-преступной среды Волгограда либо убиты, либо сидят.

Кадин иных лидеров, кроме себя, не предполагал — в какой бы форме ему ни предлагалось взаимодействие, какие бы отчисления ни предлагались, параллельностей он не допускал, работая по принципу «кто не с нами, тот под нами».

Почерк, как правило, один и тот же был — стрельба. Но были и исключения.

Толясик

Толик Рогов, или «Толясик», был крайне волевым, умным, организованным молодым человеком, сумевшим за короткое время объединить вокруг себя таких же, создав сильную самостоятельную группировку. Хоть и говорят, что Толясик и Кадин работали вместе, но это сказки. Скорее более грамотно будет сказать — «пересекались по темам».

Кадин в открытом конфликте ему проиграл. Как началась их встреча, никто не знает, но известно, как она закончилась, — автоматной очередью на пересечении улицы Хользунова и улицы Таращанцев. Молодежь долго ходила и рассматривала дерево, ствол которого был поврежден пулями от «АК».

В марте 2004 года на улице Коммунистической на стоянке ТК «Царицынский пассаж» был взорван бронированный автомобиль Анатолия Рогова. При установке взрывного устройства погиб некий В.В. Трунов — человек из окружения другого местного мафиози, Станислава Галкина, о котором речь пойдет ниже.

Ситуация выходила из-под контроля, Толясик набирал силу, переговоры с ним были опасными для жизни, а устранить его не удавалось.

И тут по стечению обстоятельств в 2004 году у Рогова дома «случайно» обнаружили целое ведро с оружием и наркотиками, из-за которого он был осужден на 9 лет, выпав из обоймы опасных для Кадина лиц. Хотя именно это и стало в итоге роковой ошибкой Музраева и Кадина. Как полагают источники, именно вышедший по УДО Рогов натаскал и подготовил киллера Владимира Кадина.

Но тогда путь был расчищен.

Цыганенок

Игорь Цыганков, известный как Цыганенок, жил на улице Хользунова, 36/5, контролировал парковки, занимался тем, чем и положено заниматься в «лихие 90-е», — мутными делами.

Брат Цыганкова Олег Лазарев тогда проходил по оперативным сводкам как лидер ОПС «Татары», базирующейся в Нижнекамске.

Цыганков работал со своей одноименной группой, не обижал Кадина. Даже подарил ему целый коттедж, в общем, делал «подгоны», но держался обособлено. Но, повторюсь, Кадин иных лидеров и иных форм работы, кроме «кто не с нами, тот под нами», не терпел.

Алгоритм, как и с другими лидерами, прост — визит с предложением отвозить деньги на Чуйкова, 37 в резиденцию «Вовы». Вежливый отказ — 2 пули в голову.

Расследование убийства Цаганкова результатов не дало. Мотив неизвестен, заказчик не установлен. Хотя все все прекрасно знали и прекрасно понимали. Но повторюсь, ни у полиции, ни у нас по ряду причин не было даже ДОУ, рассекретив которое можно было бы привлечь убийц.

Курган и Токарь

Тезка Кадина Владимир по кличке «Курган», был связан с Цыганковым. Как и Кадин, сильный, волевой, острожный. Прекрасный рукопашник. В карманах держал «набор из 90-х» — в одном пистолет, в другом граната. Таким же был и Токарь. Соответственно были подобраны «токаревские пацаны» и «курганские пацаны». После убийства Игоря Цыганкова они еще разбирались с его братом Владом, выясняли, что как, пытались разобраться, кто причастен.

Затем в 4 утра возле магазина «Люкс» на «Красном Октябре» внимание людей привлекла белая «десятка», в которой громко играла музыка, были открыты двери и не было пассажиров. Машина принадлежала Кургану. Все подумали, что он скрылся на период, пока все не уляжется. Ну да… Скрылся-то скрылся, только вот тело его потом выловили из Волги с тупой травмой головы, нанесенной предположительно арматурой.

Деньги с парковок и бизнесов Кургана, Токаря и Цыганкова Влад Цыганков стал возить на Чуйкова, 37.

А что следственные органы?

— Молчали. МВД и мы — тоже. Музраев четко держал генералов милиции и ГБ. Потому мотивы неизвестны, заказчик не установлен.

Путь «одного лидера» был продолжен.

Бурхан

Вячеслав Бурханов, несмотря на свой возраст, рано «поднялся». Чем-то напоминал персонажа повести Корецкого «Антикиллер» по кличке «Амбал». Начав с металла, дошел до серьезного финансового благополучия. И так сложилось, что на свою беду он решил открыть собственную федерацию бокса. Напомню, что Кадин и Галкин занимали посты вице-президентов в областной федерации бокса.

Итог идеи — двое в масках перед домом с пистолетами, перекрестный расстрел при супруге. 24 года и смерть в машине друга, который не успел довезти его до больницы.

Мотивы неизвестны. Заказчик не установлен.

Галкин

Этот случай идет вообще отдельно. Станислав Галкин был большим, сильным и чрезвычайно принципиально волевым человеком. Правая рука Кадина, его верный спутник в многочисленных разборках, вице-президент Волгоградской областной федерации бокса. И что его только угораздило полезть в теневые интересы экономики города, куда лезть было нельзя!

Начался конфликт с Кадиным.

От «кадинских» отделились «галкинские», состоялась первая встреча, на которой участники были одеты в бронежилеты и вооружены автоматическим оружием. Причем, что интересно, сведениями об этой встрече располагали и мы, и милиция, но начальство отказало в подъеме по тревоге и применении спецназа. А бандиты поделили экономику города — часть структур платит Кадину, часть — Галкину. Затем, правда, пропадает казначей, или «сборщик налогов», со структур, подконтрольных Галкину. Распускается слух, что он прикарманил собранные средства. Постепенно дань начинают собирать «кадинские», Галкина и Кадина приглашают в Следственный комитет, где Музраев (это я точно знаю) предлагает им помириться.

Далее как Галкина, так и его группу, лишенную экономической подпитки, вытесняют из города.

В Сосновом бору проходят еще одни переговоры, которые заканчиваются едва ли не дракой.

Галкин большую часть времени проводит в своем коттедже, принципиально не «включая заднюю» и не уезжая из города.

Кто-то (и здесь заказчик не был установлен до убийства самого Кадина) организовывает стационарный «пункт наблюдения» на одной из высоток на улице Тулака, с крыши которой видно коттедж Галкина.

Когда Галкин вышел за забор побить грушу, тут же на территорию охраняемого коттеджного поселка заехал серебристый Мерседес, показавший охраннику приготовленный пропуск, который охранник потом «не смог вспомнить».

Стреляли в Галкина сквозь окно, сначала всадили рожок чуть ниже пояса, думая, что тот в бронежилете.

Погиб он как настоящий боксер — в перчатках, не отступив от своих принципов.

До 2011 года заказчик убийства тоже установлен не был. После того как самого Кадина застрелили в ресторане «ФаСоль», Музраев дал ход этому делу.

Один из киллеров, застреливших Галкина, получил 9 лет. Заказчик убийства — Владимир Кадин.

Подобных примеров было несколько десятков. Почерк всегда один — если есть лидер, то его сразу не должно было быть.

Смешно, но весь город на протяжении долгих лет знал, кто стоит за очередным громким преступлением. Можно было заехать на мойку, в пиццерию, поговорить с бомжом на свалке — и узнать всю информацию.

Но по непонятным причинам до убийства Кадина (заказчик которого ввиду самоубийства киллера тоже не установлен) материалам не давали ход.

Сложно сказать, что двигало здесь генералом Музраевым. Были ли это простая страсть Музраева к власти и уверенность, что один «понятный» и подконтрольный «авторитет» проще чем множество? Но как именно генерал удерживал Кадина в узде? Высокопоставленный следователь имел на бандитов виды в плане использования их в качестве инструмента в решении различных проблем? А может, это была некая санкционированная «сверху» игра, призванная разрубить узел противоречий? Ответов нет.