Один из активистов Азова планировал теракты для провокации русских

121

В тайнике активиста была найдена взрывчатка

Глава Гражданского корпуса «Азов-Крым» Станислав Краснов был задержан после того, как он спрятал в тайнике под Киевом взрывчатку. Об этом во время брифинга заявил руководитель аппарата председателя Службы безопасности Украины (СБУ) Александр Ткачук.

«В ночь с 27 на 28 февраля примерно между 1 и 2 часом ночи он был задержан на автозаправке сразу после закладки тайника, схрона, у с. Счастливое на трассе Киев-Харьков. Краснов пытался после закладки тайника скрыться с места и он оказывал сопротивление правоохранителям, поэтому во время его задержания они были вынуждены применить силу», — сообщил Ткачук.

По его словам, в схроне была найдена взрывчатка.

«В тайнике была найдена, была изъята пластиковая взрывчатка в тротиловом эквиваленте примерно 42 кг. Это, чтобы вы понимали, 7 противотанковых, по объему разрушительного действия, 7 противотанковых мин. Также было изъято 5 корпусов боевых гранат, а также 10 детонаторов», — сказал Ткачук.

В то же время он уточнил, что эту взрывчатку перед этим Краснов хранил в другом месте.

«Установлено, что гранаты и взрывчатку Краснов предварительно изъял из другого места хранения из схрона, который был для него подготовлен лицами… фамилии которых и установочные данные которых следствию сейчас практически известны», — отметил руководитель аппарата СБУ.

Вместе с тем, он отметил, что бывший схрон находился на трассе Одесса-Киев.

«Этот схрон был обустроен на трассе Одесса-Киев в Ставищенском районе Киевской области», — сообщил Ткачук.

В то же время представитель СБУ заявил, что Краснов передавал российской стороне списки полка «Азов».

«Краснов непосредственно передал российской стороне списки полка «Азов», а также в период с 10 по 13 февраля находился последний раз в республике Беларусь, где встречался со своим российским куратором. На связи с российской стороной Краснов находится с 2014 года. И во время этой последней встречи, в том числе, обсуждался вопрос, связанный с возможным использованием той взрывчатки, которая была изъята в пригороде Киева. Мы знаем фамилию этого лица, гражданина Российской Федерации», — заявил Ткачук.

По его словам, в 2015 году Краснов дважды находился в Беларуси.

«Это был не первый выезд Краснова в Беларуси. В 2015 году он уже 2 раза там находился с той же самой целью, что и последний раз», — сказал Ткачук.

Напомним, активисты Общественного корпуса «Азов» пикетировали здание управления Службы безопасности Украины в Киеве.