Одиозный Янукович назвал закон о спецконфискации «провалом власти»

220

Янукович заявил, что разговоры о моих мифических миллиардах – попытка власти отвлечь внимание

Закон о возвращении незаконно приобретенных активов является попыткой отвлечь внимание украинцев от «политического и экономического краха», считает экс-президент Украины Виктор Янукович. Свой комментарий Янукович направил международному агентству Reuters в письменном виде.

По словам Януковича, разговоры о его «мифических миллиардах» – это «попытка нынешних политических неудачников отвлечь внимание украинцев от того, что они привели страну к краху».

Экс-президент также сообщил, что Генеральная прокуратура Украины уже подтвердила, что у него не было никаких банковских счетов за рубежом.

Янукович уверен, что если данный закон будет принят, высшие чиновники смогут конфисковать у любого украинца все, что они захотят, «без доказательств вины или решения суда».

В феврале премьер-министр Арсений Яценюк и президент Петр Порошенко призывали парламентариев принять закон, который, по их данным, позволит конфисковать 1,5 млрд долл., принадлежавших деятелям предыдущей власти, со счетов «Ощадбанка».

15 марта депутаты фракций «Народный фронт» и Радикальной партии заблокировали трибуну Верховной Рады, требуя принятия этого законопроекта после того, как в пятый раз за день законопроект не был внесен в повестку дня. 17 марта парламент принял этот закон за основу.

Напомним, ранее стало известно, что Международная организация уголовной полиции Интерпол больше не ищет экс-президента Украины Виктора Януковича. Адвокатская компания Joseph Hage Aaronson, которая добивалась отмены розыска экс-президента, сообщила, что Интерпол 16 июля отменил выдачу «красного уведомления», удалил страницу о розыске и заблокировал доступ стран-членов Интерпола к данным о Януковиче. Позже Украинское бюро Интерпола заявило о том, что розыск Януковича был приостановлен временно.

В феврале 2016 г. генеральный прокурор Украины Виктор Шокин заявил, что расследование дела Януковича практически закончено, установлена его причастность к организации убийств на Майдане зимой 2014 г. Сам экс-президент утверждает, что к расстрелам на Майдане причастны секретарь СНБО Александр Турчинов, первый вице-спикер Рады Андрей Парубий и народный депутат Сергей Пашинский. По словам Януковича, таким образом они пришли к власти.

Как известно, Виктор Янукович покинул Украину в феврале 2014 г. во время массовых акций протеста на Майдане Независимости, участники которых требовали его отставки. В феврале 2015 г. Верховная Рада лишила его звания президента Украины.

Янукович выехал на территорию России, где и проживает в настоящее время. Между тем в Украине в отношении него открыт ряд уголовных производств. В частности, по данным ГПУ, решение о разгоне Майдана принималось Януковичем, а указ от него получили глава МВД Виталий Захарченко и секретарь СНБО Александр Клюев.

В своем первом интервью для западной прессы в июне 2015 г. Янукович заявил, что благодарен президенту РФ Владимиру Путину за то, что он спас ему жизнь. Кроме того, Янукович в очередной раз отметил, что Майдан был организован для дестабилизации ситуации в стране.