Оговорка дня. Обама назвал Украину страной-клиентом России

284

Президент США Барак Обама в обращении к Сенату и Палате представителей США «О состоянии государства», которое стало последним для него на посту, применил весьма странные слова в отношении Украины.

Говоря об угрозах, которые стоят перед США и миром, Обама упомянул и Россию, и ее действия в Украине.

«Несмотря на серьезные экономические сокращения, Россия направляет ресурсы на удержание Украины и Сирии — стран-клиентов, которые ускользают из ее орбиты», — сказал Обама. На языке оригинала это звучит так: «Even as their economy severely contracts, Russia is pouring resources in to prop up Ukraine and Syria — client states they saw slipping away from their orbit».

Для носителей языка и экспертов-международников эта фраза оказалась загадкой.

Некоторые обозреватели поспешили предположить, что использование именно таких слов Обамой является просто следствием недосмотра в сложном процессе редактирования речи.

«Оговорка относительно Украины не удивит тех, кто прошел через многослойную проверку, чтобы лично присутствовать на выступлении Обамы. Это непросто — сжать внешнюю политику США до 4-5 абзацев», — пишет Эндрю Вейсс, вице-президент аналитического центра Carnegie Endowment.

Вейсс также добавил, что Обама наверное имел в виду кредит Путина Януковичу, за который Украина сейчас, кажется, будет судиться с Москвой.

Впрочем критически настроенные обозреватели, кажется, радостно схватились за буквальный текст речи президента, как предмет для далеко идущих выводов о политике США относительно Украины в целом.

«Может из-за того, что он так считает, он и блокировал поддержку вооружения Украины за которую выступали ведущие представители кабинета Байдена, Кэрри, Картера (министр обороны)», — развивает свою мысль Мичел.

Многие обозреватели вообще пришли к выводу, что слова Обамы можно толковать так, якобы он считает Украину «госудраством-клиентом», тоесть содержанкой, или саттелитом России.

«Украина — наш союзник, а не «государство-клиент» России, господин президент! То, что президент назвал нашего друга и союзника Украину «государством-клиентом» России, указывает на тревожный недостаток понимания геополитических реалий», — возмутился конгрессмен-республиканец Питер Роскам.

«Так Украина теперь государство-клиент России?» — заявляет Джеми Кирчик, известный последовательным разоблачением Кремля, освещением кризиса в Украине и зарубежной критикой политики действующего президента США.

Однако оговорка Обамы привлекла внимание тех, кого нельзя заподозрить в слишком критичном отношении к Обаме.

«Это так оговорился? Потому что Москва точно пытается дестабилизировать Украину», — поправляет президента США Кристофер Миллер из влиятельного издания Mashable.

«Я думаю, Украине не понравится, что ее назвали государством-клиентом России», — твитирует декан школи дипломатической службы в American University, Джим Голдгеер.

На фразу обратил внимание и бывший посол США в Украини Стивен Пайфер: «Странные слова. Больше похоже, что Москва тратит ресурсы на то, чтобы дестабилизировать Украину». Пайфер также высказал мнение, что подбор слов президентом США стал следствием ошибки спичрайтера.