Ограничения для российских журналистов в Украине

209

Предложение председателя Нацсовета по вопросам ТВ и радиовещания Юрия Артеменко о введении законодательных ограничений на работу в информационной сфере россиян, несмотря на внешне благие намерения, на самом деле плохо пахнет.

Так, Артеменко сообщил, что уже попросил свой аппарат подготовить письмо к руководителю СБУ и МИД с просьбой пересмотреть рабочие визы тех россиян, которые работают в СМИ и при необходимости отозвать их.

Понятно, что жареный петух клюнул чиновника в одно место после скандала с Марией Столяровой на Интере. И теперь все ведомства пытаются доказать, кто же из них больше патриот. Но делается это как-то «по-дебильному …» и кроме нецензурных слов после всего прочитанного в голову ничего не приходит.

Во-первых, напомню Артеменко, что у нас с РФ — безвизовый режим и русские могут свободно находиться в Украине 90 дней. (Если очень нужно остаться дольше, то срок пребывания увеличивают, используя другие предлоги).

Во-вторых, «охота на ведьм» по одному только паспортному признаку — путь назад в советские пещеры, а не в Европу. Очень хочется посмотреть, как Артеменко (или другие украинские депутаты-чиновники, которые поддержат эту идею) будет отражаться на встречах с западными дипломатами, политиками и журналистами.

В-третьих, а как объяснить такой шаг украинской власти таким прекрасным журналистам, что бежали от путинского режима и уже работают в Киеве, как Айдер Муджабаев, Евгений Киселев (которого обратно в РФ точно не пустят), Сакен Аймурзаев, Леонид Канфер, Ксения Туркова, Матвей Ганапольский, Александр Щетинин и многие другие? Они что, в дворники должны переквалифицироваться? Что-то мне подсказывает, что украинской журналистике они более полезны.

Хочется напомнить нашим чиновникам, что гражданство по паспорту — это не проклятие, это то, что дается при рождении и не является сознательным выбором человека. В дальнейшем он может определиться со своим выбором, приняв гражданство другой страны (например, той же Украины), но для начала можете спросить у людей, прошедших этот этап, насколько это доступно.

Очень надеюсь, что данная инициатива так и останется инициативой. А в случае, если ее (на фоне фейсбук-«патриотизма») таки примут – то она будет работать так же, как работает нынешний закон о запрете аккредитации российским СМИ (поток российской лжи об Украине он все равно не прекратил, оказавшись типичным пиар шагом).

К тому же, чиновникам стоит задуматься и о возможных последствиях своих действий — о реакции со стороны РФ (что именно они могут выкинуть, говорить не буду, чтобы не подсказывать).

Так что нашим чиновникам надо сто раз подумать перед принятием такой идеи. Ведь решение о приглашении российских журналистов/медиаменеджеров лежит в плоскости сознания владельцев СМИ, но никак не в плоскости законодательного регулирования.

Потому бить надо каждого конкретно «по морде, а не по паспорту».

Автор материала: Игорь Соловей