Огрызко призывает Запад прозреть и жестко поговорить с Кремлем

147

Главный месседж саммита Большой Двадцатки в Китае состоит в том, что Россия – «недоговороспособная» страна. Многие западные политики, не осознающие этого, продолжают заниматься «политическими фантазиями» относительно перспектив диалога с Кремлем. Задача Украины – открыть им глаза.

Такое мнение высказал экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

Отвечая на вопрос о том, в чем состоит главный посыл саммита в украинском вопросе, дипломат сказал: «Мне кажется, главный посыл G20 – не в украинском вопросе, а в том, что с Россией невозможно договориться».

«Во время одной из встреч западные коллеги констатировали, что Россия отказывается от согласованных с ней ранее позиций, от своих обязательств, если они становятся для нее неинтересными и невыгодными. И это ключевой месседж, который, к сожалению, хотят принимать не все», — подчеркнул он.

В этом контексте Огрызко констатировал: «К сожалению, этого либо не могут услышать, либо не хотят – в зависимости от конкретной страны и конкретного политика». В частности, многие западные лидеры продолжают заниматься «политическими фантазиями» — строят планы относительно сотрудничества с Россией, ищут компромиссы, говорят об «успокоении и примирении». «Они не понимают, что на самом деле эти планы никогда в жизни не будут реализованы – по той же причине», — заметил дипломат.

Он убежден: если Запад в диалоге с Россией не перейдет к новому формату – «жесткому, с четко сформулированными требованиями во времени и с соответствующим содержанием», Россия не изменится.

Огрызко напомнил о том, что президент России фактически не несет ответственности за экономическое и социальное состояние своей страны. «У Путина совсем не болит голова оттого, что страдает экономика России. У него не болит голова оттого, что уменьшаются социальные выплаты. У него не болит голова из-за того, что Россия оказывается во все большей изоляции. Западного руководителя за подобные вещи оппоненты стерли бы в порошок, но кто спросит с Путина?» — заявил дипломат.

Тем не менее, эта истина остается «тайной за семью печатями» для «рядового западного политического руководства». «Мне кажется, что цель Украины должна состоять в том, чтобы, наконец, открыть им эту тайну, чтобы они прозрели окончательно и бесповоротно», — убежден Огрызко.

Как сообщалось», 4-5 сентября в Ханчжоу (Китай) прошел саммит Большой Двадцатки, в котором Украина не приняла участия.

Ранее со-директор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков заявил: тема Украины на саммите Большой Двадцатки в Китае не была доминирующей. Саммит не стал для Украины знаковым событием. Тем не менее,прозвучали важные заявления по украинскому вопросу, «отголосков» которых следует ожидать во время будущих двусторонних встреч.