Охота на португальцев

191

У игроков сборной Португалии было насыщенное лето: после Евро на них была устроена охота.

Благодаря тщательно продуманной финансовой политике «Порту», «Бенфики» и «Спортинга» Португалия каждое лето поставляет в топ-лиги нескольких игроков. Победа на Евро не могла не усилить этот тренд.

Нашедших себе новые клубы много, а могло быть ещё больше, если бы «Лестер Сити» успел договориться с Адреном Сильвой из «Спортинга». Но английский клуб поздно начал переговоры, и не уложился до закрытия окна. Зато уложились другие, которые заплатили в общей сложности 156 млн евро за восемь игроков сборной Португалии. Не считая ещё одного, который перешёл бесплатно.

Эдуардо

33-летний футболист без колебаний променял основу загребского «Динамо» и Лигу чемпионов на роль третьего вратаря в «Челси». И даже сказал, что это всегда было его мечтой. Впрочем, в клубе переход также встретили с пониманием: «Ему выпала честь поиграть за большой клуб», сказал главный тренер «Динамо». Возможно, ещё одной причиной лёгкого расставания с ветераном стала сумма трансфера: не так уж часто небогатый клуб получает возможность выручить за возрастного игрока пять млн евро.

Рафаэл Геррейру

«Боруссия» провела отличную сделку, договорившись о трансфере защитника за 12 млн евро до начала Евро. Тогда большинство болельщиков пожимали плечами, и только немногие избранные, которые привыкли смотреть матчи «Лорьяна», знали, насколько это перспективный игрок. Техничный, с хорошим дриблингом и чтением игры фланговый защитник может потеснить Шмельцера на левой бровке и уж точно стоит денег, которые за него отдали.

Андре Гомеш

Молодой центральный полузащитник отличается активностью: он успевал отрабатывать в защите и помогать в нападении, и отдал на Евро одну голевую передачу. В «Валенсии» он выполнял те же функции, и был довольно эффективен, с учётом провального сезона для всей команды.

Перспективный футболист, но сумма его трансфера в «Барселону» вызывает недоумение. «Валенсия» уже получила 35 млн евро, а сумма бонусов, в зависимости от выступления Гомеша, может составить ещё 20 млн. Очень много для футболиста, который пока может рассчитывать только на выход на замену. Хотя если Туран приживётся в роли вингера, то количество потенциального времени на поле для португальца сразу увеличится.

Ренату Саншеш

Контраст с предыдущим участником списка: когда было объявлено, что «Бавария» заплатит за юниора 35 млн евро, показалось, что это будет самым переоценённым трансфером лета. Но после Евро и в целом безумного окна это уже не кажется завышенной суммой. Карл-Хайнц Румменигге считает, что «Баварии» повезло: «Если бы мы не договорились ещё в апреле, то потом не смогли бы его позволить. Речь шла бы о совершенно других цифрах».

Что ж, по сравнению с весенними нормами цифры действительно стали другими. Кстати, Моуринью сообщил, что если бы он договорился с «МЮ» чуть раньше, то обязательно включился бы в борьбу за носителя «бокс-ту-бокс», который в 19 лет умеет задавать темп игры и, кажется, вообще не имеет слабых мест. Интересно, сколько бы за него отдал «Юнайтед»?

Жоау Мариу

Ещё один переход, который подтверждает: португальских игроков стоило приобретать до Евро. «Интер» заплатил даже больше, чем «Барселона», и то, как миланцы распорядились 40 миллионами, не может не удивлять. Дело не только в том, что Мариу явно стоит меньше. Нет, под вопросом даже сама необходимость такого трансфера. В прошлом сезоне он провёл 21 матч во всех турнирах в роли правого вингера, забил на этой позиции четыре гола и отдал 10 голевых передач. Также он 15 раз сыграл в центре полузащиты, но это не его основная позиция. Зачем «Интеру» покупать дорогого правого вингера через две недели после того, как в команду пришёл Антонио Кандрева? Риторический вопрос. В любом случае качество футболиста, год назад признанного, вместе с Жонасом, игроком сезона в чемпионате Португалии, не вызывает сомнений.

Рафа Силва

Миграция португальских талантов в дальние страны всем привычна, но ведь до этого этапа происходит другой, менее заметный процесс: борьба за игроков между местной большой тройкой. Этим летом самый перспективный игрок достался «Бенфике». Рафа Силва всего раз появился на поле на Евро, но интерес «Бенфики» объясняется не этим достижением, а выступлением вингера в прошлом сезоне.

Он отыграл на левом краю атаки в 42 матчах во всех турнирах, в которых набрал 20 баллов по системе «гол+пас». Ради Силвы «Бенфика» перевела «Браге» 16,5 млн евро: это второй по стоимости трансфер в истории клуба. Интересно, где Силва окажется через два года…

Нани

И ещё один молодой-перспективный вингер из Португалии… если серьёзно, то трансфер Нани – чуть ли не лучшее, что случилось с «Валенсией» этим летом. 29-летний игрок при необходимости может сыграть не только на фланге, но и в нападении, а его переход обошёлся всего в 8,5 млн евро.

Бонус

Бруну Алвеш и Эдер

Наш старый знакомый, ставший свободным агентом, бесплатно перешёл из «Фенербахче» в «Кальяри». Что касается Эдера, то он также стал игроком «Лилля» ещё до начала Евро и обошёлся всего в 4 млн евро. Интересно, что после окончания турнира «Лилль» получил несколько предложений о продаже игрока, который ещё ни разу не сыграл за свой новый клуб. Несмотря на возможность заработать, французы предпочли сохранить нападающего.

Автор материала: Кирилл Хаит