Охота на ведьм: в Минздраве нашли виновных в срыве вакцинации

1105

Запрет на посещение непривитыми детских учреждений законодательно прописан давно. Почему Минздрав решил именно сейчас об этом напомнить?

Совместное письмо двух министерств — здравоохранения и образования, об угрожающей эпидемической ситуации в стране, разосланное в начале учебного года главам областных администраций и растиражированное в СМИ, не на шутку испугало родителей. Документ напоминал о ст. 15 Закона Украины «О защите населения от инфекционных заболеваний» и настоятельно рекомендовал «принять меры относительно рекомендованного ВОЗ объема охвата профилактическими прививками или недопущения невакцинированных (при отсутствии противопоказаний) детей в учебные заведения».

Вместо детсада — в горсовет

На местах это письмо вызвало хаос. «Мы не можем сидеть с детьми дома, потому что нужно зарабатывать деньги!» — кричали родители, пришедшие в Черкасский горсовет. На встрече с властями обсуждался вопрос зачисления детей, не имеющих прививок, в учреждения дошкольного образования. Дело в том, что в Законе Украины «О защите населения от инфекционных заболеваний», а именно в п.15 четко прописано следующее: «Детям, не получившим профилактических прививок согласно календарю прививок, посещение детских учреждений не разрешается». В случае, если ребенок вышел из графика прививок в связи с медицинскими противопоказаниями, он может быть принят в соответствующее детское учреждение и посещать его по решению консилиума врачей (при благополучной эпидситуации).

То есть при зачислении в детский сад нужно иметь либо все прививки по графику, либо справку ВКК (заключение врачебной консультативной комиссии). По словам родителей, в детсадах требуют справки, которые сейчас получить невозможно. Кто из нас, чего греха таить, не вздохнул с облегчением, когда Минздрав сообщил о ликвидации ряда «морально устаревших» форм документации?! На практике несогласованное решение привело не только к неразберихе, но и настроило одних родителей против других. Пока консенсус на Черкассчине не будет достигнут, родители обещают водить детей в горсовет вместо детского садика.

По сути два министерства, написавшие общее письмо, не смогли согласовать свои действия. Проблема также заложена в вышеупомянутом Законе «О защите населения от инфекционных болезней» — с одной стороны существует обязательность прививок, с другой — необходимо согласие родителей.

Российские боты против украинской вакцинации

В поиске крайних в срыве вакцинации Минздрав обратился к премьер-министру с просьбой инициировать привлечение к дисциплинарной ответственности руководящих лиц Гослекслужбы. На удивление оперативно 19 сентября правительство отстранил руководителя Гослекслужбы Наталью Гудзь и ее первого заместителя Владислава Целину.

Цитирую Минздрав: «При руководстве этих лиц Гослекслужба неоднократно выносила запреты на реализацию и применение жизненно важных вакцин, которые, в частности, предназначались для бесплатных прививок детей в украинских медучреждениях. При этом у них не было достаточных оснований и фактов, которые свидетельствовали бы о необходимости таких запретов… После каждого запрета проводилось расследование региональными группами и каждый раз эксперты доказывали, что угроз нет. В то же время часть детей не могла вовремя сделать критически важные прививки. Только в 2018 году временно запрещались вакцины против туберкулеза, гепатита В, полиомиелита, дифтерии, столбняка и коклюша. Вред от таких неправильных распоряжений Гослекслужбы затронул всю страну. Запреты вакцин широко освещались в СМИ, что способствовало дискредитации вопроса вакцинации.

В то время, когда российские боты раздувают скандалы вокруг вакцин и ставят под сомнение науку, мы должны быть особенно внимательными. Подобные необоснованные запреты подрывают национальную безопасность, ведь усиливают риски отказов украинцев от прививок», — кажется, когда-то подобное писали на советских плакатах: «Товарищ, будь бдительным, враг не дремлет!».

Иммунитет на бумаге

Мировая практика свидетельствует, что коллективный иммунитет следует поддерживать на уровне 95%. Если охват вакцинированных меньше, все общество становится уязвимым для инфекций. В Украине ситуация катастрофическая. По данным ВОЗ, мы вошли в топ-8 стран, где процент вакцинации детей составил менее половины всех младенцев. Наши братья по несчастью — Сирия и самые бедные страны Африки — Центральноафриканская Республика, Южный Судан, Чад, Нигерия, Сомали, Экваториальная Гвинея.

Наверное, никто не сделал больше для подрыва доверия к вакцинации в нашем обществе, чем Министерство здравоохранения. И настойчиво продолжает наступать на те же грабли. Ох уж эти упертые украинцы, не желающие прививать своих детей индийскими вакцинами! И дело здесь не в производителе, а в недоверии наших сограждан к государственным институтам.

За 27 лет в нашей стране ни разу не была выявлена причинно-следственная связь между прививкой и смертью ребенка. Никто не понес за это ответственности. У нас не замечают трагедий и, в отличие от цивилизованного мира (где в каждом случае пытаются разобраться), не видят связи между смертью детей и вакцинацией. Зачастую еще до оглашения результатов исследований и экспертиз. Поэтому дежурная фраза чиновников Минздрава и представителей международных организаций (тех самых, которые закупают лекарства за деньги бюджета, в том числе вакцины для нас с вами) «впоследствии не означает вследствие» вызывает, мягко говоря, негодование.

Наверное, Минздраву стоило бы извлечь уроки из истории десятилетней давности. В 2008 году по Украине прокатилась большая антивакцинальная волна: в Краматорске в день вакцинации умер старшеклассник. Это был старт массовой вакцинации, проводимой по инициативе ЮНИСЕФ, предоставившего огромную партию вакцины в качестве гуманитарной помощи. Тогда комиссия Академии наук признала, что есть причинно-следственная связь между вакцинацией и смертью подростка. Это также подтвердила следственная комиссия Верховной Рады. Массовую вакцинацию остановили. В итоге миллионы доз индийской вакцины были утилизированы. Однако стрелочниками в конце концов оказались… медицинские работники, а вовсе не производители вакцин или те, кто ее закупил. Справедливо ли после подобных историй обвинять украинских врачей в том, что они занимаются (как считает Минздрав) антивакцинальной пропагандой? Может быть, они хотят прививать своих пациентов качественными вакцинами?

Вспоминается также загадочная история 2015-2016 годов с замороженной-размороженной вакциной от полиомиелита. Уровень вакцинации от полиомиелита в Украине низкий, а в некоторых областях и вовсе катастрофический. Живой вакциной ОПВ собирались привить всех детей от 0 до 10 лет. Международные партнеры требовали, чтобы все три тура массовой вакцинации проводились живой вакциной. Все бы ничего, но… задолго до этого цивилизованный мир отказался от введения живой вакцины в качестве стартовой для иммунизации. Дело в том, что живая вакцина может вызывать последствия, мало чем отличающиеся от полиомиелита — дети могли остаться инвалидами на всю жизнь (например, как в США, где в 2000 году были зарегистрированы 500 случаев вакциноассоциированного полиомиелита). Спасибо ученым Института инфекционных болезней им. Громашевского, выступившим категорически против такого решения. Немногие знают, каких трудов украинским специалистам стоило отстоять, чтобы первый тур вакцинации в Украине проводился инактивированной (убитой) вакциной ИПВ.

Все эти случаи подлили масла в огонь и привели к острой настороженности украинского общества в отношении вакцинации. Как и отсутствие ответов на множество вопросов. Почему никто не понес наказание за то, что вакцины полтора года не завозились в Украину? Почему государство перестало закупать европейские вакцины?..

Непродуманные пиар-компании, балансирующие на полуправде, приводят к обратному эффекту. Многие с интересом смотрели серию сюжетов о прививках на одном из телевизионных каналов. Вкратце: украинская певица вместе с корреспондентом посетила завод Serum Institute в Индии (производитель закупленной государством вакцины АКДС), где очень была удивлена стерильностью производства. В течение всех выпусков зрителя убеждали, что в украинских реалиях нужно прививать детей именно индийской АКДС. Развязка (как в хорошем детективе) неожиданна: певица прививает сыновей во львовской частной клинике бельгийскими вакцинами. Сама вакцинируется индийской вакциной АДС-м… Как стало известно позже из достоверных источников, другого индийского производителя — Biological E.

Подобные сюжеты еще больше вызывают настороженность и приносят обратный эффект. К тому же бельгийские и французские вакцины в Украине в постоянном дефиците, за ними родители попросту охотятся (интересное хобби для антипрививочников, не так ли?) и далеко не все в состоянии финансово их позволить.

Запрет на посещение непривитыми детских учреждений прописан законодательно давным-давно. Почему Минздрав решил именно сейчас об этом напомнить? Если посмотреть на сайте Минздрава информацию об остатках вакцин (по состоянию на 1.09.2018), у вакцины АКДС (Индия) — один из кратчайших сроков годности, истекающий в июне 2019 года (всего около 2 млн доз). Как подсчитали эксперты, чтобы успеть до этой даты в месяц нужно использовать 200 тыс. доз. Пока же, исходя из восьми месяцев 2018 года, в среднем уходит около 110 тыс. доз. Значит, нужно либо активизировать иммунизацию, либо придется утилизировать неиспользованные вакцины.

Мы привыкли, что Украину часто сравнивают с европейскими странами. Если говорить о вакцинации, то в цивилизованном мире существует защита пациента на случай возникновения непредвиденных побочных явлений после прививки. Медицинский работник также застрахован от несчастного случая. Это позволяет избежать конфликтов и недопонимания в обществе. Может быть, стоит начать с защиты, тогда и запрещать не придется? Принуждением вряд ли удастся достичь достоверной цифры в 95%. Нам ведь нужна достоверная, не так ли? Иначе получим коллективный иммунитет на бумаге, но болезни — настоящие.

Оксана Шклярская