Охрана Бродского избила журналистов «Стоп коррупции» Романа Бочкалы. Полиция объявила план-перехват

832

Бизнесмена и политика Михаила Бродского подозревают в нападении на съёмочную группу «Стоп коррупции». Журналисты работали над новым сюжетом про незаконную добычу песка, в то время как на них напали «титушки» с газовыми баллончиками. После словесных угроз стычка переросла в стрельбу.

Об инциденте сообщил координатор «Стоп коррупции» журналист Роман Бочкала. Его коллеги фиксировали на видео вывоз песка грузовыми автомобилями. Работу медийщиков жестко прекратили молодые люди. Как отмечает Бочкала, это были охранники груза. «Пару часов назад на Выдубичах (район Киева. – Ред.) было совершено нападение на съемочную группу «Стоп коррупции». Журналисты, вместе с двумя правозащитниками, прибыли на точку, где грабят песок. Там их встретили вооруженные молодые люди, которые обеспечивали проезд грузовикам с награбленными недрами. Бандиты прыснули газом в лицо журналисту, повалили на снег и начали бить. Была стрельба и угрозы, что в следующий раз убьют», — пишет Роман Бочкала.

Как позже стало известно, в избиении замешан бизнесмен и политик Михаил Бродский, который, по сообщениям СМИ, является совладельцем Киевского речного порт. Эта компания добилась фактически монопольного права на использование недр в устье реки Днепр вдоль Киева.

Журналисты заявляют, что ранее Бочкала наоборот — защищал интересы Бродского. Сын Михаила Бродского Юрий не единожды ссылался на медийщика в Facebook:

А вот запись Юрия Бродского, датированная четвергом, 24 января:

Правовая страна)) это уже третий раз нам останавливают работу под предлогом что нет Лицензии! (увы но таковы реалии  Это ответ На нашу позицию по борьбе с нелегалами!! Но ничего как говорил Соломон все проходит)) так что Динозавры которые с нами борются вынуждены умереть или начать работать честно!!!», — возмущался сын Михаила Бродского за несколько часов до нападения на съёмочную группу «Стоп коррупции».

К слову, Юрий Бродский имеет непосредственное отношение к управлению Киевского речного порта. Чтобы в этом убедиться, достаточно пролистать его Facebook-страницу:

«Кошка» между Бочкалой и семьей Бродских пробежала вначале 2019 года. Последняя перестала финансировать общественный актив. Роман Бочкала попробовал использовать своё медийное влияние и получил жесткий отпор.

Итог встречи с охранными структурами Бродского: журналисту выбили зуб, у оператора гематома. Один из пострадавших – ветеран АТО. «Они разбили стекло в дверях автомобиля. Журналисту выбили зуб, у оператора гематома на затылке, провалы в памяти. Один из пострадавших активистов — ветеран полка «Азов», участник боевых действий, имеет награды за участие в АТО. Сейчас ребята в больнице. Злоумышленники забрали сумку с документами и деньгами одного из избитых и уехали», — подробно описывает ситуацию Роман Бочкала.

Полиция ввела в действие план-перехват злоумышленников. Пока что официальные органы не комментировали ситуацию.

«Песчаные нелегалы продолжают работать. На глазах у правоохранителей. Может, потому браконьеры ведут себя так вызывающе? Не это им развязывает руки? Прошу репост. #StopCorruption», — взывает о помощи после нападения Бродского журналист-расследователь Роман Бочкала.