Оккупанты на Донбассе убили 68 детей

108

Российская агрессия на Донбассе принесла не только массовое переселение людей с оккупированных территорий, но и унесла жизни женщин и детей. Об этом заявила на открытии совместного заседания комитетов Парламентской ассамблеи «Евронест» по политическим вопросам, правам человека, демократии и по социальным вопросам, образования, культуры, гражданского общества первый заместитель главы Верховной Рады Ирина Геращенко.

По ее словам, Россия на Донбассе не стесняется уничтожать детей, как она это делает в Сирии, лишь применяет другое вооружение.

«В действительности Российская Федерация, которая сегодня своими войсками осуществляет обстрелы Сирии, где гибнут в первую очередь женщины и дети, такую же политику проводит на Донбассе, отличается только оружие, которое применяют к женщинам и детям. Если в Сирии это авиаудары, то украинские женщины и дети гибнут от «Градов», от снайперского оружия и от мин, потому что сегодня мины остаются одним из ключевых вызовов, от которого страдает гражданское население», – сказала Геращенко.

Также она отметила, что за время войны с оккупированных территорий пришлось уехать 900 тыс. женщинам. Также свои дома оставили более 236 тыс. детей.

Геращенко проинформировала, что в течение двух последних лет на Донбассе погибли 495 украинских женщин, которые, как правило, были русскоязычными, и 68 детей. 1152 ребенка получили тяжелые ранения, очень многие из этих детей имеют тяжелые ампутации.

«Они пострадали от обстрелов, они пострадали от мин, они пострадали от российского оружия, потому что 400 км украинско-российской границы сегодня остаются неконтролируемыми, и именно через эти километры заходит русское оружие», – констатировала вице-спикер.