Оккупация с открытой датой: пора начинать возвращать Крым

173

Сегодня, прошло ровно два года с достаточно трагического события в истории Украины. 16 марта — годовщина оккупации Крыма, так называемого «крымского референдума», который на самом деле референдумом не был, и никакого плебисцита на полуострове не произошло. «Референдум» противоречил не только украинскому и международному законодательству, но даже российскому. Итоги аннексии Крыма подводить пока рано. Это оккупация с открытой датой. Но мы все прекрасно понимаем, что как у нее было начало, так у нее будет и завершение.

Ключевые вопросы, которые касаются оккупации украинского полуострова, на сегодняшний день создали серьезные проблемы в области международного права, это первая официальная аннексия в 21 веке, и мир не знал подобных прецедентов, пожалуй, со времен Третьего Рейха.

Прецеденты, наиболее близкие исторически, это аншлюс Германии с Австрией, точнее фактически аннексия Австрийской республики Третьим Рейхом, которая тоже произошла тоже в марте, но 1938 года. Австрийская аннексия также включала в себя проведение незаконного референдума, и даже цифры похожи, если сравнивать с крымским аналогом. Только тогда в Австрии оккупацию поддержало 99% населения, а в случае с Крымом — официально задекларировали цифру 96% поддержки.

Есть и другие исторические параллели. В нацистской Германии накануне аннексии Австрии прошла Берлинская олимпиада, а Российская федерация провела олимпиаду в Сочи. До аншлюса Адольф Гитлер стал человеком года по версии американского журнала Times в 1938 году. Президент РФ Владимир Путин также стал человеком года по версии Times, но в 2007 году.

Различия между оккупацией Германией Австрии и оккупацией Россией Крыма также существуют. В первую очередь, это реакция международного сообщества. Интересно, что единственной страной, которая выступила против аншлюса Австрии и Германии, был Советский Союз, но эта позиция тогда никем не была поддержана в мире. В случае с аннексией Крыма, мы имеем поддержку более 100 стран мира, которые проголосовали за резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, осудившую аннексию и оккупацию украинского полуострова.

Но одной поддержки международного сообщества недостаточно. Украина самостоятельно должна предпринимать шаги по возврату полуострова. Сегодня нет действенной государственной стратегии по деоккупации Крыма. В ее отсутствие, все действия по возвращению автономной республики выглядят достаточно хаотичными, как со стороны государства, так и со стороны общественных активистов. Надо сказать, что сейчас многие правозащитные экспертные инициативы делают, к сожалению, намного больше, чем государство. С другой стороны, именно власть сейчас должна взять инициативу в этом вопросе на себя, принять функции координатора в процессе возврата украинского полуострова.

Созданная недавно служба по вопросам деоккупации Крыма по большому счету является фикцией, поскольку не имеет достаточных полномочий. Сегодня основное бремя в этом процессе взяли на себя Меджлис крымско-татарского народа и экспертное сообщество. А в первую очередь, необходима государственная стратегия по возвращению полуострова: экономическая, военная и гуманитарная.

Исходя из логики процесса, государство должно создать отдельное ведомство, которое займется этим вопросом, очевидно, министерство. Возглавить его должен человек как минимум в статусе министра, а еще лучше (как считают отдельные крымские эксперты) — в статусе еще и вице-премьера, чтобы иметь больше возможностей.

Президент Петр Порошенко уже дал поручение Совету национальной безопасности и обороны подготовить стратегию деоккупации Крыма. Заседание СНБО, на котором такая стратегия будет принята , может состояться до конца марта.

Кроме этого Верховная Рада должна придать легитимность процессу возврата Крыма, приняв соответствующие законы. Прежде всего, необходимо восстановить полномочия Совета министров Крыма в изгнании со штаб-квартирой в Киеве или Херсоне. Кроме этого, необходимо обеспечить возможность избрания народных депутатов, которые будут представлять республику в парламенте. В пакет необходимых законов должно входить, расширение прав временно перемещенных с полуострова лиц, чтобы они могли обслуживаться в украинских банках и участвовать в выборах.

Необходимо обеспечить возможность для крымских студентов поступать в украинские вузы, ведь сейчас государство не признает дипломы, выданные на полуострове. Кроме этого, возобновить деятельность Таврического национального университета с новым ректором — например, Владимиром Казариным.

Хорошим шагом было бы формирование в Вооруженных силах Украины отдельного батальона «Крым», где могли бы служить выходцы с полуострова различных национальностей.

Также необходимо восстановить украинскую теле- и радиотрансляцию для жителей оккупированного полуострова.

Для того, чтобы приблизить дату возврата Крыма необходима консолидация усилий Украины, ее внешних партнеров, экспертов и представителей СМИ. К сожалению, сейчас Крым не находится в фокусе наших западных партнеров. Их дезориентирует отсутствие у Украины четкой политической позиции по вопросам возвращения Крыма и Донбасса.

Мы понимаем, что это очень длительный процесс. Вопрос деоккупации полуострова не произойдет раньше, чем президентом России перестанет быть Владимир Путин. Соответственно, он затянется как минимум на 10 или даже больше лет. Но начинать этот процесс, чтобы его успешно завершить, необходимо уже сегодня.

Автор материала: Тарас Березовец