Оккупация. Станет ли Крым ближе к Украине

203

В сентябре 2015 года лидеры крымских татар начали товарную, а затем и энергетическую блокаду полуострова. Инициатива Меджлиса украинским обществом была воспринята неоднозначно. Чаще звучали голоса в её поддержку, ведь блокада должна была дать понять, что без Украины полуостров ждёт незавидное будущее. Реже слышались голоса скептиков, среди которых и голос экс-министра курортов и туризма АРК Александра Лиева. «Транспортная, водная, продовольственная, энергетическая блокады не направлены на налаживание связей с крымчанами, — поясняет он свою позицию Фокусу. — А именно эти связи должны стать ниточками, за которые можно будет потянуть Крым назад».

Лиев уверен, что со стороны Украины было бы правильным в 2016 году начать масштабную программу по работе с населением полуострова, чтобы показать, что страна от них не отвернулась. Например, поставлять туда продукты в украинской упаковке, на которой на украинском, крымскотатарском и русском языках будут написаны дружелюбные послания. Или поставлять электроэнергию в количестве, достаточном для обеспечения нужд населения. «При этом стоит доносить до людей, что население потребляет только 48% общего объёма электроэнергии, остальное забирают российские военные, промышленность, сельское хозяйство: им мы ничего поставлять не собираемся, а ваши потребности обеспечим», — говорит экс-министр, подчёркивая, что за время блокады от Украины не прозвучало ни одного официального обращения к крымчанам, в котором бы Киев обозначил, чего хочет от них и что может дать взамен.

Путин может уйти, когда имперские амбиции доведут Россию до экономического коллапса, а для этого уже созданы все предпосылки

Он уверен: если не поменяются риторика и подход, Крым ещё больше отдалится от Украины. Это заведомо проигрышная позиция, так как общественное мнение очень важно для восстановления на полуострове украинского суверенитета: Запад всегда его учитывает.

Крымский публицист Павел Казарин согласен с тем, что настроения на полуострове меняются. Кто-то стал жертвой коллективного Дмитрия Киселёва, кто-то после блокады проникся скепсисом в отношении официального Киева, кто-то, наоборот, разочаровался в России. «Но любому новому разговору о статусе Крыма будут предшествовать тектонические изменения в Российской Федерации таких масштабов, что все эти настроения будут на вторых-третьих ролях», — уверен Казарин.

Кремль может вернуться к обсуждению судьбы Крыма только в ситуации экономического краха и обрушения существующей властной модели.Когда игры в суверенную империю заведут страну в тупик, России нужно будет возобновить формат взаимодействия с Западом, который существовал в 2013 году. «Ради этого новое политическое руководство будет готово вернуться к рассмотрению крымского вопроса, — говорит Казарин. — Не исключено, что в условиях коллапса по образцу 1991 года приход Украины будет восприниматься крымчанами как наименьшее из возможных зол».

Коллапс же российской экономики вполне возможен, учитывая тенденции: нефть дешевеет, санкции продлеваются, экономическая конъюнктура для Российской Федерации ухудшается, усиливаются противоречия с бывшими союзниками, например, с Турцией. В этих условиях готовность России вернуться к дискуссии о статусе Крыма уже не кажется чем-то фантастическим. Но это явно не перспектива 2016 года.

Автор материала: Алексей Батурин