Около 70% правоохранителей, которые провалились на переаттестации, вернулись через суды, — нардеп

146

Гибель человека в Кривом Озере станет основанием для проверок, в том числе в отношении не переаттестованных правоохранителей, которые восстановились на работе через суды, заявил народный депутат от «Народного фронта» Леонид Емец.

По его словам, таких – около 70% из тех, кто не прошел переаттестацию.

«Понимая, что они провалили полностью переаттестационные экзамены, цинично плюя всем в глаза, зная, что они не имеют права работать полицейскими, они снова через суд, через свои связи пришли туда, чтобы дальше продолжать делать то, что они для себя считают «правоохранительной деятельностью», – заявил нардеп.

Журналист Гнап в связи с трагедией в Кривом Озере заявил, что «переаттестация была, есть и, судя по всему, остается фикцией».

Глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе ранее обещала, что ведомство будет подавать апелляции на решения судов, восстанавливающих не переаттестованных сотрудников МВД.

С ноября 2015 года в Украине проходит аттестация сотрудников Национальной полиции. В МВД сообщали, что только по итогам переаттестации в Киеве было уволено 80% руководителей. Деканоидзе в интервью заявляла, что всего уволено четыре тысячи человек.

Также она говорила, что «аттестация – это только первая волна очищения. Главное так построить систему, чтобы она сама очищалась».

В июне активисты заявляли о провале аттестации. Они утверждали, что «представители МВД сами выбирают «общественность», которая будет их проверять».