Олег Бахматюк: миллиардер из яйца. ЧАСТЬ 1

159

Резкий рост цен на курятину и яйца в 2017 году, еще больше опустивший уровень жизни малоимущих украинцев, был спровоцирован искусственно – таков был вывод расследования Антимонопольного комитета Украины. А стояли за этим агропромышленные монополисты, среди которых особо выделяется Олег Бахматюк. Но почему же после опубликования этих выводов АМКУ так и не ввел никаких санкций в отношении «куриного олигарха», а затем и вовсе перестал поминать его всуе? Не потому ли, что Комитет является структурой, подконтрольной Банковой – под крышей которой Бахматюк вновь нашел себе защиту и покровительство? Как находил он её там и при Януковиче, и при Ющенко…

Молодые годы, первый «развод на бабки»

Люди, сталкивавшиеся с Олегом Бахматюком, что называется, вживую, отмечают одну важную особенность его характера. Когда он шел к цели (а его цель — это всегда прибыль), то просто не замечал криков и возмущений тех, кого давит, кидает, обирает и буквально топит в дерьме своих птицефабрик. Лишь когда эти вопли становились настолько громкими, что вынуждали отреагировать органы власти, Бахматюк разверзал свои уста и… жаловался на подлых конкурентов и давление госаппарата на «свободу бизнеса». Говорят, что именно это и помогло ему стать одним из богатейших людей Украины. Что ж, «хуцпа» это неизменное качество многих отечественных олигархов! Однако началом своей карьеры «успешного бизнесмена» наш герой был в куда большей степени обязан родственным связям.

Бахматюк Олег Романович родился 14 августа 1974 года в Ивано-Франковске, в семье простых советских инженеров, работавших на литейном заводе. Но простая жизнь была ему неприемлема, тем более, что взросление Олега пришлось на эпоху коммерческого бума конца 80-х начала 90-х. Чем он занимался в эти годы, остается его личной тайной. SKELET-info известно лишь, что в армию он не пошел, по стопам родителей-инженеров тоже, но зато в 1992-м оказался в Черновцах, где зачислился в Украинский свободный институт менеджмента и бизнеса (ныне — Западноукраинский экономико-правовой университет), один из первых коммерческих вузов экономического направления. Зачислился, потому что студентом Олег Бахматюк никогда не был: своё время он тратил с большей пользой, занимаясь бизнесом под крылом своего родственника Валерия Новикова, известного в Ивано-Франковске человека.

Некоторые даже называли Новикова «криминальным авторитетом», но это не так. Родившейся в 1956 года в Будапеште в семье военных (или даже гэбэшников), Новиков с юности обладал весьма широкими связями и возможностями, которые он реализовал в конце 80-х, начав с СП «Вера и К». По тогдашнему «табелю о рангах» он был «криминальным комерцом», то сеть бизнесменом, занимавшийся одним бизнесом с местными ОПГ. Кстати, «дядя Валера» жив и сегодня, он давно перебрался в Киев, и вместе со своим земляком Тарасом Виноградником (председатель областной федерации дзюдо, бывший советник замминистра обороны, бывший глава областной «Самопомочи») стал компаньоном Анатолия Матвиенко (бывший первый секретарь ЦК ЛКСМУ). В частности, Ольга Матвиенко (жена Анатолия Матвиенко), Валерий Новиков и Тарас Виноградник совместно владеют фирмами «МАОДОТ-I» и «DOSELI LIMITED». Сегодня семья Анатолия Матвиенко (включая его племянника Сергея Березенко) это один из теневых лоббистов и покровителей Бахматюка.

В 1996-м, вместе с первым дипломом, Олег Бахматюк получил работу в фирму «КГД» — куда его пристроил Валерий Новиков. Она принадлежала иванофранковскому бизнесмену Остапу Дармограю и занималась реализацией в области газа, получаемого от корпорации «Итера». Так как тогда далеко не все могли расплачиваться за газ живыми деньгами, то задачей Бахматюка была реализация полученного бартера и сложные схемы взаимозачетов. По неофициальной информации, он также был в этой фирме «смотрящим» от Валерия Новикова (и тех, кто за ним стоял). А от власти «крышу» для фирмы осуществлял сам губернатор Ивано-Франковской области Михаил Вышиванюк.

Отношения между Бахматюком и Дармограем разорвались после местных выборов 2002 года. Тогда Дармограй баллотировался в мэры Ивано-Франковска, а Бахматюк в депутаты горсовета. Их предвыборная компания была отмечена нарушением, зафиксированным избирательной комиссией: зарегистрировав избирательный фонд всего в 850 гривен, они потратили на агитацию десятки тысяч. При этом Бахматюк получил свой мандат, а вот Дармограй выборы продул – после чего они со скандалом разругались. Источники SKELET-info сообщали, что, якобы, Бахматюк не только «развел» своего шефа на солидную часть их избирательного «общака», но и вел за его спиной свой бизнес в ущерб компании «КГД». И это вполне вероятно, потому что уже в 2002 году Бахматюк открыл свою фирму «Прикарпатская финансовая корпорация», и нашел себе нового компаньона в лице Игоря Еремеева. Их отношения были настолько близкими, что Бахматюка даже называли управляющим Еремеева.

Именно тогда Олег Бахматюк провернул свою первую крупную финансовую аферу. Как сообщали СМИ, благодаря тесному знакомству с главой Ивано-Франковского филиала банка «Аваль» Марией Лободиной, он сумел взять несколько крупных кредитов якобы для развития агропредприятий. «Аваль», принадлежавший тогда олигарху Александру Деркачу, который активно вкладывали деньги в агробизнес (и через кредитные долги устраивал рейдерские захваты предприятий), с энтузиазмом пошел на сделку, не подозревая, что Олег Бахматюк куда более ушлый ловкач. В итоге кредит он так и не отдал, а отдуваться за всё пришлось Лободиной. Но потом Бахматюк пристроил её в свой собственный банк «Финансовая инициатива», открытый в 2004 году – когда Бахматюк и Еремеев буквально гребли деньги даже не лопатами, а бульдозерами.

Как обокрасть державу

Одним из первых совместных проектов Бахматюка и Еремеева были схемы фиктивного экспорта газового конденсата и такие же фиктивные трансферы футболистов ФК «Волынь», с помощью которых они возмещали себе фиктивный НДС – обокрав государство на десятки миллионов. Причем, источники SKELET-infoсообщали, что этими аферами занимался именно Бахматюк, поскольку Еремеееву хватало прибыли и со своего нефтяного бизнеса. Особенно хорошо пошел возврат НДС тогда, когда Ивано-Франковскую ОГА возглавил Виктор Рахмиль. Бахматюк не остался в долгу: после «большой чистки» 2005 года он пристроил Рахмиля председателем правления ОАО «Ивано-Франковскгаз».

Ранее Бахматюк свел Еремеева с губернатором Вышиванюком, и у этой троицы возникла замечательная идея освоения крупных бюджетных средств с помощью программы газификации населенных пунктов Западной Украины. Причем, когда после первого Майдана Вышиванюка сняли с губернаторства (его потом вновь назначил Янукович в 2010 году), то расторопный Бахматюк пошел с этой идеей в «Нафтогаз» — где был принят сначала на должность начальника управления экспертной оценки инвестиций и корпоративного финансирования, а затем заместителем главы корпорации Алексея Ивченко. Того самого, с чудачеств которого началась первая украино-российская «газовая война». Впрочем, за этими чудачествами стояли газовые схемы конкретных лиц.

Итого, помимо ранее полученных на газификацию денег из бюджета области, в 2005-2006 годах государство выделило компаньонам 410 миллионов гривен (более 80 миллионов долларов), которые они частично освоили, а частично просто украли. В частности, несколько газопроводов к поселкам были проложены за счет денег, незаконно собранных с их жителей, казенные же средства просто исчезли. Была инициирован проверка, дело чуть не дошло до Генпрокуратуры – но пронесло. Этому поспособствовал политический кризис 2006-2007 годов, в ходе которого Бахматюк был уволен из «Нафтогаза»: всё удалось списать на «реванш донецких». Но за это время, непосредственно злоупотребляя служебным положением, Олег Бахматюк успел также приватизировать шесть западноукраинских облгазов, совладельцем которых стал! В частности, ЗАО «Инвестиционная компания Инвест-ресурс» владела: 14,31% акций Волыньгаза; 15,008% акций Закарпатгаза; 10,602% акций Львовгаза; 13,1% акций Черниговгаза; 14,697% акций Черновцыгаза и 12,729% акций Винницагаза. В свою очередь, 91,44% акций «Инвест-ресурс» принадлежал ООО «Карпатская нефтяная компания», которой владеет Олег Бахматюк. Позже он с большой выгодой продал акции облгазов Дмитрию Фирташу.

Продажа акций облгазов Фирташу в 2007-2008 г.г. во многом произошла потому, что уволенный из «Нафтогаза» Бахматюк… сбежал в Россию, где он несколько месяцев прятался от украинского правосудия, и нуждался в средствах чтобы откупиться. А ведь его тогда даже объявляли в розыск, о чем Бахматюк не хочет вспоминать, а если ему и напоминают, то он тут же поясняет всё «наездами донецких». Что ж, какой бы ни была подоплека того дела, но возбуждено оно было по факту незаконного отчуждения здания в центре Киева по адресу улица Щорса (ныне – Евгения Коновальца) 7/9, до 2004 года находившегося на балансе Государственной администрации железнодорожного транспорта. Но затем ФГУ передал здание в уставной фонд ОАО «Укртранслизинг», глава правления которого принял решение о его продаже ООО «Л.І.Т.Груп» по символической цене. Через несколько дней здание передали уставной фонд фирмы ООО «Современные технологии и инвестиции», чьим основателем был Любомир Шершун —  главный юрист Олега Бахматюка. Такие вот пироги!

Очень быстро Бахматюк открыл в этом здании центральный офис банка «Финансы и кредит», а также нескольких своих компаний, в доме появились элитные квартиры на продажу. Попытки вернуть дом государству предпринимались дважды. Сначала в 2007-м году, что и вынудило олигарха бежать из страны — но после возвращения в Киев «проукраинской власти», туда вернулся и Бахматюк, дело было закрыто, а здание до сих пор находится в его собственности. Затем была робкая попытка Генпрокуратуры в 2012 году, но тогда Бахматюк даже не смазывал свои лыжи, а сразу спрятался за спиной лидера «объединенной оппозиции» Арсения Яценюка и снова громко закричал про «рейдерские атаки донецких». Кроме того, он нашел путь в кабинет к самому Виктору Януковичу (где сидели также «Саша Стоматолог» и «Юра Енакиевкий») и сумел договориться с ними о взаимовыгодном перемирии. И, о чудо, именно с этого момента Бахматюк сделал рывок в своем аграрно-курином бизнесе!

Более того, за период 2010-2014 г.г. принадлежащие Бахматюку предприятия «Ивано-Франковский мясокомбинат», «Ивано-Франковские колбасы», «Имперово Фудз» и «Станиславская торговая компания» получили из госбюджета возмещение НДС на сумму около 8 миллиардов гривен! Конечно, тут не обошлось без прямой поддержки Виктора Рахмиля, вновь возглавлявшего Ивано-Франковскую ОГА, но и без одобрения Киева такие суммы не раздавали (весь крупный возврат НДС шел через Юрия Иванющенко).  При этом данные предприятия осуществляли экспорт продукции по завышенным ценам через оффшорные фирмы – что вызвало подозрение в фиктивном экспорте. Однако дело по данному факту было возбуждено лишь в феврале 2015 и… тихонько закрыто через несколько недель.

Кстати, в период 2004-2005 г.г. Бахматюк не терял связи и со старыми знакомыми. Через Тараса Виноградника он пробил в Минобороны покупку жирной недвижимости: бывшего дворца Потоцких в Ивано-Франковске, в котором почти два столетия работал военный госпиталь. Бахматюк предложил обмен: он строит для военных 76 квартир, ему отдают дворец. И обмен почти состоялся, если бы в итоге военных не кинули с квартирами – и потом Минобороны годами судилось с Бахматюком.

Но свой дворец он таки заполучил, даже несмотря на то тот имел статус архитектурного памятника – его оформили на фирму ООО «Карпатская нефтяная компания». Проблема в том, что полтора гектара земли под дворцом осталась в собственности горсовета Ивано-Франковска, а это перечеркивало планы Бахматюка перестроить его под гостиничный комплекс. Но с другой стороны, это даже позволило ему просить деньги на его ремонт (у города, области, Киева, даже у Польши). Деньги однажды выделили, но никакого ремонта не было, и здание до сих пор находится в запущенном состоянии.

Так он и простоял, трескаясь, более 10 лет – и всё это время его тщетно пыталось вернуть Минобороны. Но у Бахматюка и горсовета Ивано-Франковска созрел план: олигарх дарит дворец городской общине, а та формирует концессию на пользование и дворцом, и землей под ним. Концессию должны были разделить ООО «Карпатская нефтяная компания» и несколько местных «отцов города», желающих участвовать в проекте постройки элитной гостиницы. И вот новость за ноябрь 2017 года: передача дворца в «дар народу» состоялось! Значит, скоро СМИ сообщат и о концессии.

Сергей Варис

Вторая часть расследования по ссылке