У нас сегодня в гостях герой дня СМИ — Олег Барна, народный депутат Украины. Вас уже как внефракционный можно представить?

Именно так, но прошу уточнить, что герои дня, года, месяца там, на востоке, и герои те, кто погибли на Майдане. Я прошу СМИ делать героев из тех людей, которые этого заслуживают, которые своей кровью защищают народ. Потому что наша обязанность выполнять идеи Майдана и волю народа. А как это делать, это уже другой вопрос.

А что вы хотели сделать с Арсением Яценюком, если бы вам не помешали?

Ничего не хотел сделать. Просто об этом давно все говорят, и вопрос в том, почему этого не делают. Думают одно, делают второе, говорят совсем третье. Все знают, что правительство не способно провести реформ, невыполнены программы, мажорные лица сидят, надменные сидят в правительстве, как сегодня в ложе было. И, понимаете, говорить так цинично о каких-то реформах, которые люди ощущают на себе и видят в регионах, откуда я приезжаю, это называется «высшая планка политического цинизма». К большому сожалению, эту власть, это правительство мы сформировали своими голосами и избиратели, дав год назад в ВР наибольший рейтинг доверия премьер-министру Яценюку и «Народному фронту».

Речь идет об отставке правительства, а не о том, чтобы вынести его с трибуны?

Все говорят об отставке, но когда инициируется сбор подписей мной за то, чтобы зарегистрировать проект постановления об отставке правительства в полном составе… «мы посоветуемся, мы подумаем». Это что, политические торги? Или это называется политическая целесообразность? «

После сегодняшнего инцидента количество подписей увеличилось?

Сегодня уже не было времени заниматься подписями, но я думаю, что сами представители правительства, в том числе и ряд депутатов, должны понять, что если не начнутся радикальные реформы и выполнения идей Майдана, и действительно защита Украины и народа, то люди сами вынесут это правительство и остальных, если правительство само добровольно не отступиться во главе с Яценюком.

Я четко заявил коллегам от фракции «Народный фронт», что они создали себе идола из Яценюка, хотя есть рядом другие и достойные, и более умные украинцы. Вопрос в другом: когда очевидные факты они не хотят понимать, какие общеизвестны, а начинают их перекручивать, это говорит об одном из двух, либо они неадекватны, или они просто лжецы.

То, что произошло в ВР, вы думали это сделать накануне или у вас вызвала какая-то одна реплика Яценюка такие эмоции, и это было спонтанно?

Вы еще скажите, что это была мечта всей моей жизни.

Просто говорят, что это была постановка, с помощью которой вы отвлекли внимание от Яценюка на себя?

Пожалуйста, значит первый момент, если видели букет, который там был, планировалось его вручить одному из именинников, который не появился. Идея была проста — поблагодарить Арсения Яценюка за работу. Видите, я его даже обнимал. Но он не понял моих объятий, вцепился в трибуну, как хороший хряк к корыту зубами.

Специфические объятия были.

Суть не в этом, все было нормально, без всяких там рукоприкладств, все вполне прилично. Другие, возможно, это не поняли. Но суть очень проста, это шапито, в которое они хотят превратить ВР. Несколько толковых вопросов задал и Найем, и другие депутаты, которые просто искажают этот цирк, в который превратил Яценюк все правительство, и сам как главный клоун. Это престиж не просто государства, речь идет не о моем поступке, я говорю о том, что делается в государстве вообще. Я думаю, надо это прекращать и эту политическую проституцию нужно заканчивать.

А вам не кажется, что за сегодняшний поступок вас могут поблагодарить господин Вилкул, потому что вопрос Кривого Рога так и не начали обсуждать? Господин Мартыненко, должность которого так и не отменили, сам господин Яценюк, к обсуждению его отчета не дошло?

Обсуждение правительства и не могло быть, потому что должен был быть представлен отчет… Я просто показал, что так больше обращаться к народу и государству не нужно.

Мог быть другой способ это показать? Не такой физиологический?

Можете показывать и психологический, проблем нет, кто как хочет — то и хорошо. Вопрос в том, сейчас мы не должны решать, какой метод и т.д., вопрос в том, что время уходит, народ требует изменений, и наша ситуация в стране с войной тоже требует изменений. А за два года премьерства Яценюка ничего не произошло.

После закрытия заседания были ваши коллеги, которые подходили и говорили вам слова поддержки?

Были коллеги, были звонки, были смски.

Будете подавать иск против Иванчука, который, как видно на видео, вас бил кулаком?

Иски к такому дерьму никогда не подавал и подавать не буду, разберемся как-то иначе.

Как?

Целесообразно политически.

Вы были на регламентном комитете, почему не решался там вопрос с Иванчуком?

Я не знал (что бил именно Иванчук, — ред.), вы видите, драка, суматоха, фактически ухо разорвали, и все.

Все ли политические методы своего влияния на Кабмин вы использовали?

Политические использовали по мере возможности, взять, например, по «Укрспирту», пожалуйста, Яценюк был премьером, начиная с Майдана, схемы Лабутина и Иванющенко сохранились, Лабутин был до декабря месяца в должности директора «Укрспирта», пока мы не обратились с соответствующей доказательной базой в правоохранительные органы, чтобы его отстранили и арестовали.

В момент, когда вы выносили Яценюка, он вам успел что-то сказать?

Точно я не могу сказать, потому что фактически попросил: «пожалуйста», поблагодарил за работу, «выйдите» и так далее, «дайте покой государству».

А президент вам звонил?

Я вообще-то маленький человек, чтобы ко мне звонил президент, но фракция свое слово сказала.

Кто решил окончательную судьбу вашего пребывания во фракции?

Какое это имеет значение? Решили и приняли… Я уважаю мнение фракции, с которой сотрудничал плодотворно, и думаю, что буду сотрудничать. Людей я уважаю, мнение уважаю, и это решение, которое они приняли, что оно идет на пользу страны, народа и работы ВР, тоже уважаю.

Что было первое, решение о вашем исключении или ваше заявление о выходе?

Это уже не имеет значения.

Принято решение в регламентном комитете, что 5 сессионных заседаний вы пропускаете. Это как раз такой ответственный момент, когда будет рассматриваться главный финансовый документ. Но для того, чтобы это решение вступило в действительности, нужно чтобы проголосовали народные депутаты. Как вы считаете, этот вопрос уже решен?

Я думаю, что у моих коллег много здравого смысла, чтобы не голосовать популистские документы.

Я уважаю решение регламентного комитета, я стараюсь быть законопослушным, если регламентный комитет будет считать, что голосование за меня необходимо, я готов приступить к исполнению.

Должны проголосовать 226 депутатов. Как вы думаете, поддержат такое решение?

Это по их усмотрению.

Я хочу сказать, что настоящие ребята знают, что такое драка. Когда кто-то хочет обвинить, что я кого-то бил, то нет, уважаемые, просто обнял, максимум что мог — поднять и отнести от трибуны. Чтобы думали, что кто-то что-то сорвал… Уважаемые, в течение года времени отчеты правительства — популистские, такие же. И этот тоже не был подготовлен, не был представлен в письменном виде, чтобы мы могли ознакомиться и, на основании этого, могли задавать критические вопросы. Это просто профанация. Все согласно сценарию, здесь все понятно. Но я хочу, наконец, чтобы правительство и Арсений Петрович поняли, депутаты — это еще толерантные люди. Толерантность закончится, когда народ возьмет инициативу в свои руки. И если господин Арсений не понимает, что его популистские и другие обращения, выступления по телевидению, это «ляпанье» о достижениях, не спасет и то, что Байден сказал, потому что реальную оценку даст простой человек.

Если бы у Вас была возможность вернуться назад, вы бы повторили свой сегодняшний поступок?

Честно говоря, не знаю в такой ли точно форме. Я жалею. Нам всем было нужно делать что-то подобное гораздо раньше. Просто теряем время, и Украина, и народ теряет.