Олег Денега из ГПУ метит в ГБР, но расходов больше, чем доходов

152

Среди победителей конкурса на руководящие должности в ГБР довольно много одиозных лиц, подозреваемых в нарушении украинского законодательства. Знакомьтесь, победитель на должность директора территориального управления Государственного бюро расследований в городе Николаеве — Олег Петрович Денега.

18 июля 2018 года Комиссия по отбору кандидатов на высокие должности в Государственном бюро расследований отобрала первых 27 кандидатов. И произошло это с громким скандалом. Ведь за день до этого в СМИ уже был опубликован список победителей.

Как так случилось, что еще до голосования Комиссия определила, кто победил, — отдельный вопрос, который, безусловно, требует отдельного расследования. Однако сосредоточимся на победителях конкурса, ведь среди них довольно много одиозных лиц, подозреваемых в нарушении украинского законодательства.

Знакомьтесь, победитель на должность директора территориального управления Государственного бюро расследований в городе Николаеве — Олег Петрович Денега.

О детальной биографии прокурора Олега Денеги можно узнать из судебного решенияГолосеевского районного суда. Дело в том, что в 2016-2017 годах он пытался через суд добиться выплаты ему пенсии. Именно поэтому судом было установлено, что в 1993 году Олег Петрович Денега поступил во Львовский государственный университет имени Ивана Франко и в 1998 году окончил полный курс обучения в Одесской государственной юридической академии по специальности «правоведение». 30 июня 1998 года Олегу Петровичу была присвоена квалификация юриста.

Из копии трудовой книжки Олега денеги следует, что 2 июля 1998 года он был назначен стажером на вакантную должность помощника прокурора города Дрогобыча и с тех пор работает на должностях следователя и прокурора в органах прокуратуры. Итак, можно сделать вывод, что Олег Петрович непрерывно работает прокурором аж с 1998 года. Также стоит добавить, что прокурору таки не удалось отсудить себе пенсию.

Из различных СМИ мы можем узнать и о других местах работы Олега Петровича. Например, известно, что до 2009 года он занимал должность прокурора Шевченковского района (г. Львов), а в период 2009-2011 годов возглавлял прокуратуру города Львова. После этого, 14 мая 2012 года, был назначен на должность начальника управления правозащитной деятельности, противодействия коррупции и преступности в сфере транспорта прокуратуры Львовской области, а 27 сентября 2012 года — на должность начальника отдела по вопросам рассмотрения писем и приема граждан прокуратуры Львовской области.

В 2014 году Олег Денега, согласно приказу Генерального прокурора Украины, получил должность заместителя начальника Главного управления — начальника управления правозащитной деятельности, противодействия коррупции и преступности в сфере транспорта. Свою же нынешнюю должность, а именно заместителя начальника Департамента поддержания обвинения и представительства интересов государства в судах, Олег Петрович занял 31 января 2018 года.

Однако в 2018 году Олег Петрович решил сменить работу в прокуратуре на работу в Государственном бюро расследований. Он участвовал в конкурсе на руководящие должности ГБР и претендовал на должность директора территориального управления в городе Николаеве. На тестировании на знание законодательства Олег Денега получил 99 баллов из 100 возможных. Он также успешно прошел собеседование и, как следствие, попал в список победителей и был рекомендован на должность директора территориального управления в городе Николаеве.

Интересно, что в списке вероятных победителей на конкурсе, который опубликовали еще до финального заседания Комиссии по отбору, Олега Денеги не было. Зато главой теруправления должен был стать скандально известный судья Евгений Аблов.

Впрочем, решение комиссии было другим. Безусловно, общественность положительно восприняла не-назначение Евгения Аблова, однако и к Олегу Петровичу Денеге достаточно много вопросов по поводу его добродетели и состояния.

Например, в СМИ отмечается, что Олег Петрович не указал в своих декларациях стоимость имущества и не указал никакого права собственности или пользования недвижимым имуществом.

Именно поэтому мы решили детально проанализировать декларации Олега Денеги за 201320152016 и 2017 годы. В них Олег Петрович указал 1,4 млн грн заработной платы, из которых 608 тыс. грн он получил в 2017 году после существенного повышения зарплаты для всех прокуроров. Его жена Наталья Денега за аналогичный период указала 78 тыс. грн дохода как «помощь семьям с детьми». В декларации чиновника мы можем увидеть, что вместе с женой он имеет четверо детей.

Стоит сразу отметить, что никакого недвижимого имущества в собственности прокурора нет. Зато всем имуществом в семье владеет Наталия Денега. В частности, в ее собственности с 2009 года находится дом под Львовом в с. Солонка. Его площадь — 472 кв. м.

Кроме дома, в собственности Натальи находится земельный участок в той же Солонке площадью 12 тыс. кв. м. И здесь возникает вопрос. Может показаться, что именно на этом земельном участке и расположен дом. Однако, открыв кадастровую карту, можем убедиться, что ни одного земельного участка такого большого размера на ул. Коновальца (на котором расположен дом) нет. Поэтому очевидно, что этот участок находится в другом месте, которое нам, к сожалению, найти не удалось, ведь информации об этой земле нет в Реестре прав на недвижимое имущество.

Зато на улице Коновальца нам удалось найти другой земельный участок, собственником которого значится также Наталия Романовна Денега. Площадь этого участка — чуть более 12 соток, и, судя по ее фото, именно на нем расположен вышеупомянутый дом. Впрочем, ни одного упоминания об этом земельном участке в декларации прокурора нет, что, конечно, является грубым нарушением законодательства! Но, даже несмотря на этот факт, открытым остается вопрос о возможности приобретения такого дома, ведь, как мы увидели, Олег Денега всю свою карьеру провел в прокуратуре, а его жена уже долгое время вообще не работает. Поэтому, откуда средства на эту недвижимость, неизвестно.

Еще больше вопросов появляется после просмотра декларации за 2013 год. Ведь в ней и площадь дома уменьшена на 2 кв. м, и задекларированная земля площадью 1200 кв. м. То есть в этой декларации нет ни одного из двух вышеупомянутых земельных участков, что тоже является нарушением.

Также Наталья Романовна с 2001 года является владельцем квартиры во Львове, площадью 80 кв.м. К сожалению, место расположения этого жилья выяснить тоже не удалось.

В СМИ Олега Петровича также обвиняли в том, что, работая в Киеве, он долгое время не указывал никакого права пользования или собственности на недвижимость в столице. Это справедливо, ведь вряд ли прокурор каждый день ездил на работу в Генеральную прокуратуру из Львовской области.

Ситуация изменилась только 2017 года. Именно в этом году Олег Петрович задекларировал право пользования служебной квартирой, площадью 128 кв. м. Что интересно, судя по декларации прокурора, не он, а кто-то из его родственников получил это жилье. А вот кто именно из его родственников — неизвестно, ведь в декларации указано, что «член семьи не предоставил информацию» о своем имени. Ситуация, безусловно, странная и требует объяснения. Во-первых, как мы дальше увидим, никто из родственников Олега Денеги не является госслужащим. Во-вторых, каковы мотивы у прокурора или его родственника не раскрывать свое имя. И самый главный вопрос: действительно ли Олег Денега нуждался в служебном жилье?

В 2014 году теща прокурора, Надежда Дмитриевна Пих, приобрела в Киеве квартиру по адресу: улица Академика Вильямса, 3/7. Впечатляет и площадь этого жилья — 202 кв. м. И если учесть, что эту квартиру Надежда купила уже готовой, а не инвестировала в строительство, то можно предположить, что стоимость этого имущества — более 5 млн грн. На своей странице в социальной сети Надежда Дмитриевна указала, что проживает в Чехии, поэтому, вероятно, что именно прокурор со своей семьей и проживает в этой квартире.

Интересная ситуация у прокурора и с автомобилем. В декларации за 2016 год он декларировал Toyota Camry 2012 года выпуска, которую он приобрел в 2014 году. Но в декларации за 2017 год это авто уже отсутствует, как и сумма, за которую он продал ее. Так куда оно исчезло? В СМИ упоминается, что «Олег Денега оформил себе в собственность угнанный автомобиль по поддельной доверенности. По данному факту было открыто уголовное производство № 12014040750001792». Этот факт подтверждается соответствующим решением Саксаганского районного суда Кривого Рога. Как следствие, в 2017 году, согласно решению суда, это авто вернулось к настоящему владельцу, а потому автомобиль и исчез из декларации прокурора.

Имея большую семью и, очевидно, тратя большое количество средств на приобретение имущества, Олегу Денеге удается достаточно много экономить из года в год. В последней своей декларации он указал 710 тыс. грн наличными.

Мы также проанализировали имущество ближайших родственников Олега Петровича. Родители Олега — Петр Михайлович и Ярослава Михайловна Денеги. Мать прокурора с 2017 года является владелицей дома площадью 203 кв. м. и земли под ним. Это недвижимое имущество расположено в Дрогобыче. Отец Олега значится владельцем квартиры в Дрогобыче, по адресу: улица Наливайко Северина, 16.

Ни один из родителей прокурора не является и не был физическим лицом-предпринимателем или соучредителем компаний. Зато оба еще со времен СССР работают в Самборском техникуме экономики и информатики. Петр Михайлович является преподавателем истории, специалистом высшей категории, а Ярослава Михайловна преподает математику.

У прокурора также есть сестра Леся Петровна Денега (нынешняя фамилия — Москалик). Ее муж, Роман Ярославович Москалик, судя по декларации, сегодня занимает должность начальника отдела организации разоблачения экономических преступлений Дрогобычской налоговой инспекции.

Родители жены прокурора — Надежда Дмитриевна и Роман Миронович Пих. Кроме вышеупомянутой столичной квартиры, Надежда является владельцем еще одной квартиры в Стрые (Львовская область). Площадь этого жилья — 82 кв. м. Еще одной квартирой в этом же городе владеет Роман Миронович Пих. В украинских открытых реестрах нам также не удалось найти никакой информации о бизнесе Надежды и Романа Пих.

Окончательное решение о назначении Олега Петровича денег, согласно Закону Украины «О Государственном бюро расследований», будет принимать директор ГБР — Роман Михайлович Труба. Мы считаем, что человек с таким количеством нарушений украинского законодательства, как Олег Денега, не может возглавлять территориальное отделение новосозданного правоохранительного органа. Поэтому надеемся, что Роман Михайлович примет во внимание приведенные нами факты и примет законное и справедливое решение.

Данная информация официально передана в Национальное антикоррупционное бюро Украины, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции.