Где искать источники оптимизма в событиях вокруг Украины? Почему Запад не намерен «забывать» об Украине? Кто мешает реформам? Об этом в беседе с топовым украинским блогером-комментатором Олегом Пономарем.

Олег, в отличие от большинства комментаторов украинской политической жизни и событий вокруг Украины, вы всегда сохраняете оптимизм. Почему? И как вам это удается?

Потому что так исторически и геополитически сложились «пазлы» на этот раз, что Украина обязательно победит. Ведь с самого начала мы являемся частью большой мировой игры и находимся уже в лагере победителей. Главное — эффективно использовать этот потенциал.

В Украине появилась тенденция критиковать Запад за недостаточную, по мнению части общества, «лояльность» к украинским интересам или потребностям. Насколько это справедливо?

Это абсолютно несправедливо. Коллективный «Запад» — с учетом множества обстоятельств — пошел на беспрецедентные шаги в пользу Украины. Он толкает Украину в правильном направлении, но и предполагает в нас достаточную решительность.

В Канаде сменилось правительство. С одной стороны, оно расширило санкции против России, с другой — пытается как-то общаться с Москвой, а с третьей — Канада, вероятно, страдает от низких цен на нефть. Что принесет будущее канадско-украинским отношениям?

В первую очередь, Канада — член НАТО и страна с самой большой на Западе и очень требовательной украинской диаспорой. В нынешнее правительство либералов входит даже больше этнических украинцев, чем в прошлое консервативное правительство, и они занимают в нем даже более весомые должности. Поэтому кардинально симпатизирующая позиция Канады по отношению к Украине и России не изменится.

Каких ошибок могла бы избежать действующая украинская власть? Меняется ли к ней отношение стран Запада?

Безусловно, реформы нужно и можно было проводить немного быстрее (в конце концов, на этот раз все точно знают, что именно нужно делать), а с коррупцией бороться намного радикальнее. Но армия чиновников, судей, депутатов и других политиков, откровенных агентов Москвы, оказывает бешеное сопротивление. Однако и Запад на этот раз от нас «не устанет» и будет планомерно работать со всеми группами в Украине, пока обращенный на восток проект «Витрина» не завершится успехом.

Что, на ваш взгляд, изменилось в Украине за прошедшие два года? Потеряна ли она для России?

Мы вышли из империи. Мы уже не зависим от России, не покупаем их газ и строим армию вместе с НАТО. Мы ментально уже в Европе. Поэтому с утратившей всякую привлекательность «недоимперией» теперь просто не по пути. Это самое важное достижение этих двух лет. Эмоционально не все пока способны оценить значение произошедшего, но это нормально — время расставит все на свои места.

Экспертная среда после революции сильно изменилась: очень много новых людей. Как отличить аналитиков от людей, которые просто стараются привлечь к себе максимальное внимание?

Люди и читатели сами делают выводы, чья аналитика профессиональнее, чьи прогнозы сбываются. Например, если ни один прогноз Илларионова, Соскина, Романенко, Арестовича не сбылся, то люди просто перестают их читать. Вот и все, так теперь организована эта сфера.

Наконец недавно вышла ваша книга. Есть ли «мессидж», который из нее должен (или может?) извлечь читатель?

Верить. Ведь нельзя построить новую, европейскую Украину, нельзя в итоге прийти в ЕС и НАТО, если с самого начала этого долгого и трудного пути не верить в конечный успех.

Автор интервью: Максим Михайленко