Заместитель главы комитета Рады по вопросам ТЭК, ядерной политики и безопасности Ольга Белькова, кандидатуру которой фракция «Блок Петра Порошенко» может преложить на должность вице-премьер-министра по евроинтеграции, рассказала как она планирует работать на должности без соответствующего опыта роботы. В интервью изданию она отметила, что предложение фракции стало для неё полной неожиданностью.

Фракция БПП 1 февраля заявила о намерении предложить вашу кандидатуру как один из возможных вариантов на должность вице-премьер-министра по евроинтеграции. Вы согласны с таким решением?

Эта должность сама по себе, как для визитки, мне не нужна. Но, если моя собственная фракция, а так как это внешнеполитическое направление, то и президент, министр иностранных дел Павел Климкин и другие политические силы сочтут, что у меня есть соответствующие навыки, тогда я, конечно, буду рассматривать эту возможность. Хочу подчеркнуть — я не была инициатором ни одной из кандидатур, которые звучали в последнее время. Но я хочу быть более полезной фракции, правительству, президенту. Поэтому я рассмотрю все предложения, которые позволят принести больше пользы, чем здесь (в парламенте — ред.).

Вы считаете, что недостаточно полезные в парламенте?

Считаю, что могла бы быть более полезной и честно заявляю об этом. Я имею больший потенциал. Я вынуждена была ответить прямо на вопрос, рассматривала бы такую должность? Я честно и откровенно сказала «Да», но понимаю, что должна привлечь поддержку и других людей. Но для меня главное, чтобы эта должность была действенной, несмотря на то, кто ее будет возглавлять.

Кто предложил вашу кандидатуру?

Моя коллега госпожа Матиос (народный депутат от БПП Мария Матиос — ред.). Мы знакомы несколько лет. Это была полная неожиданность для меня. Но во фракции много людей знают, что я имею интерес к дипломатическому направлению и, кстати, все мои инициативы — международного направления.

В 2012 году, когда вас избрали в парламент, вы были членом комитета Рады по вопросам финансов и банковской деятельности, а с 2014 года — членом комитета по вопросам ТЭК. И сейчас вас предлагают на должность вице-премьера по евроинтеграции без соответствующего опыта работы.

Ольга Белькова: Не совсем. Я считаю, что в Украине должна появиться новая команда государственных управленцев. Люди соответствующей специальности рассматривают государственные проблемы как администраторы. И таким людям, исключая некоторые особые министерства, нужны одни и те же навыки — возможность получить политическую поддержку для реформ, объяснить их, привлечь партнеров и обработать законодательные решения. Европейская интеграция охватывает различные сектора: судебную реформу, экономику, рынок природного газа, которым я занималась в последнее время.

Но должность вице-премьера по евроинтеграции не предусматривает наличие министерства. В подчинении у вас будет лишь служба из 10 человек.

Меня не интересует антураж этой должности. Меня интересует, чтобы у будущего вице-премьера по вопросам евроинтеграции была полная возможность действовать и доказать партнерам и в Украине, и в Европе, что мы — страна, которая реально продвигается в реформах. Должна быть поддержка правительства. Эта должность уникальна тем, что она будет координировать действия МИД, парламента, президента.

Это должность, которой раньше не было в правительстве и вам придется организовывать работу с нуля. Какими будут ваши первые шаги?

По поводу организации работы — это не проблема сегодня, если есть стремление достичь результата и политическая поддержка. Я хочу услышать искреннее мнение своих коллег по фракции. Если мы увидим, что это действительно будет взвешенное решение, я продолжу консультации с будущим премьером, президентом, господином Климкиным. Но подчеркну, что не буду продвигать свою кандидатуру вопреки всему.

Первые шаги, на которых стоит сконцентрироваться, описаны в Соглашении об ассоциации с ЕС. Конечно, я больше сегодня знаю сектор энергореформ и общие экономические вопросы.

Что бы вы сделали в секторе энергетики?

Ну вот, к примеру, мы сейчас должны завершить институциональную реформу по позициям и функционалу энергорегулятора. Сегодня я возглавляю рабочую группу по подготовке этого законопроекта в комитете Рады. Это тоже один из пунктов Соглашения об ассоциации и очень важный вопрос для Украины, будут ли рынки газа, электроэнергии приближены по принципам функционирования к европейскому. Поэтому мы работаем не только с украинскими экспертами, но и экспертами Секретариата европейского энергосообщества.

Вы готовы работать в правительстве Арсения Яценюка?

Я не считаю возможным обсуждать, что я пойду в правительство, если его возглавит не этот человек. Это решение коалиции. Я готова работать с теми людьми, которые, по крайней мере, не совершили больших преступлений. Я уважаю много людей, которые есть в правительстве, и буду работать с тем премьером, которого изберет коалиция.

Обсуждаются ли другими фракциями кандидатуры на соответствующую должность?

Мне это неизвестно, но я хотела бы, чтобы это были очень сильные люди.

Во фракции БПП вы представляете группу «УДАР». Ваше выдвижение — это заполнение квоты «УДАРа» в правительстве?

Я не думаю, что это правительство будет квотным. Этого нужно избегать. Мне нужна поддержка всех фракций. Если я ее не увижу, тогда пожелаю успеха другому кандидату и всячески буду его поддерживать.

Кого вы видите среди своих коллег, достойных занимать эту должность?

Я не могу называть их имена, потому что это было бы некорректно. Это зависит от их воли. Мое имя журналистам 1 февраля назвали против моей воли. И начали сыпаться поздравления и удивления. Но я бы хотела, чтобы моя кандидатура рассматривалась.

Как насчет главы комитета по евроинтеграции Ирины Геращенко?

Ирина Геращенко — известный специалист. Она боролась, в том числе, и за наличие в правительстве должности вице-премьера по евроинтеграции. Здесь ее большая заслуга. И ее мнение также важно, но, понимаете, здесь нет касты евроинтеграторов. Нет людей, рожденных евроинтеграторами и я уверенна, Ирина и другие коллеги, которые уже работают в этом направлении, и сами кандидаты, будут другим помогать.

Автор интервью: Надежда Андрикевич