Олигарх-фармацевт Загорий: «Дарница» идет к монополии фармрынка

165

Фармакологический рынок – это сфера, где оборачиваются миллиардные суммы. В Украине с медицинскими препаратами и так вечная неразбериха: то некачественную вакцину из Индии закупят, то людей экспериментальными лекарствами до летального исхода доведут. В принципе, изготавливать фармакологические препараты в Украине – дело сложное. За исключением одного «но» — если ты не монополист на рынке.

Фактической монополией в этой сфере является фармацевтическая фирма «Дарница». Де-юре она не единственная в Украине, но де-факто, именно её продукцией набиты полки аптечных киосков. Вот буквально месяц назад Борщаговский химико-фармацевтический завод (БХФЗ) оказался в неприятной ситуации. Он вынужден нанимать международных юристов, дабы защититься от аппетитов ЗАО «Фармацевтическая фирма «Дарница». Дело в том, что Антимонопольный комитет в Украине только способствует монополизации рынка, ввиду чего он дал разрешение фармкомпании «Дарница» купить контрольный пакет предприятия БХФЗ. Теперь международные юристы будут советовать «Борщаговке», как действовать в этой ситуации.

«Сразу после публикаций в СМИ руководство БХФЗ провело ряд консультаций с трудовым коллективом, а также с большинством акционеров предприятия. По результатам этих консультаций, акционеры и руководство БХФЗ решили привлечь ведущую международную аудиторскую фирму из большой четверки, а также ведущую международную юридическую фирму для предоставления акционерам БХФЗ рекомендаций по определению справедливой стоимости акций ОАО НПЦ «Борщаговский химико-фармацевтический завод» и получения рекомендаций по обеспечению безопасности БХФЗ от возможных недружественных действий со стороны конкурента — ЗАО «Фармацевтическая фирма «Дарница». Специалисты по оценке активов международной аудиторской фирмы начали процесс определения справедливой стоимости акций предприятия», — сообщает официальный сайт БХФЗ.

Однако, «Дарница» работала не с наскока. Детище семьи Загориев, о которых недавно писали СМИ, ещё в начале 2015 года через подставную фондовую компанию «Куб» приобрела 29,95% акций БХФЗ за 171,8 млн грн в интересах фирмы «Дарница».

Монополизация рынка фирмой Загориев может создать неконтролируемый рост цен на лекарства. И первыми в рост пойдут самые популярные и ходовые препараты. К примеру, цена на Корвалол может составить 100 грн. Пользуются каплями преимущественно старики. При минимальной пенсии в 1208 грн это просто грабёж.

Сейчас цены в аптеках и так не радуют глаз хоть какой-либо вменяемостью. В этом убедились эксперты программы USAID «Лидерство в экономическом управлении». Они сравнили цены на аналогичные препараты в Словении, Венгрии, Грузии и Украине. Результаты исследования показали, что цены на лекарства в Украине в 2-3 раза выше, несмотря на низкий уровень жизни и кошмарный процент инфляции.

Глеб Загорий не из тех людей, которые упустят возможность заработать на этом. Чтобы сделать «Дарницу» номером один в Украине, он пытается выбить себе пост министра экологии. Так он сможет бороться с конкурентами на фармрынке, вынуждая их продавать свои активы или закрывать фирмы. Кроме того, министерское кресло и свои люди в Министерстве здравоохранения дадут ему все карты для полного контроля над производством медпрепаратов .Как же это будет происходить?

Всё просто: для иностранных компаний в Украине будут создаваться такие условия, при которых они станут неконкурентоспособными. Скорее всего, это пройдёт под лозунгом «Поддержи отечественного производителя». К слову, этим самым отечественным производителям (кроме «Дарницы», конечно) будут устраивать бесконечные проверки и санитарные рейды, будет срываться лицензирование новых лекарств и запрет на продажу самых популярных и ходовых препаратов, которые, собственно, и составляют большую часть дохода.

Например, контроль выдачи сертификатов НПП (надлежащей производственной практики) под руководством людей Загория выдаётся далеко не всем. Стоимость его получения зависит от объема фармрынка Украины, на который ориентируется производитель с его продукцией в разрезе госпитального и розничного сегментов, и может составлять 150-500 тысяч долларов за одну производственную площадку. И вот, к примеру, индийская фирма «Маклеодс», которая руководит старым заводом по производству медикаментов, при помощи влиятельного украинского дистрибьютора в короткие сроки получил сертификат НПП. А производитель «Гетеро Драгс» – один из современнейших индийских заводов, который имеет переквалификацию ВОЗ и подтверждение качества FDA (США), так и не может получить НПП в Украине по ряду препаратов.

Что интересно, если препарат, выпускаемый любой из компаний, создаёт конкуренцию продукции ФК «Дарница», в нём тут же находится множество недостатков, и получить сертификат НПП он не может априори. Более того, если эта фирма уже имеет такой сертификат, то быстро его лишается, если, конечно, не согласится убрать конкурирующую продукцию в угоду «Дарнице».

При предыдущей власти мощь «Дарницы» состояла из трио Соловьёв-Загорий-Азаров. Интересы фирмы Загория отстаивались на самом высоком уровне. Тогда, в 2012-м, Гослекслужба запретила «реализацию, хранение и применение всех серий «вакцины на основании результатов проверки лицензионных условий производства лекарств фирмой «Фармстандарт-Биолик». На первый взгляд всё просто: скандал имени Раисы Богатыревой и ее сына, который целиком и полностью иллюстрирует банальный конфликт интересов и коррупцию в медицинской отрасли. Прошло не так много времени, и в ходе визита на ФК «Дарницу» (на тот момент первого вице-премьера Грищенко), Глеб Загорий официально объявил о полной готовности предприятия к началу производства вакцин и группы онкопрепаратов.

Есть ещё один пример: серьёзные проблемы с получением сертификата возникли у производимого российским предприятием противовирусного препарата «Арбидол ™». В то же время, на территории Украины арбидол начали выпускать под торговой маркой «Иммустат» ФК «Дарница».

А в 2013 году Гослекслужба запретила реализацию, хранение и применение всех серий лекарственного средства «Милдронат» производства АО «Санитас» (Литва) и ХБМ «Фармас.р.о». (Словакия). Возможно это кого-то удивит, но аналогичные по группе и свойствам препараты вышли в варианте производства ФК «Дарница».

Кроме того, поговаривают, что господин Загорий не брезгует и рейдерством. Вполне нормальная схема: на предприятие заходят несколько десятков крепких парней, захватывают проходную, кабинет директора и бухгалтерию. А дальше через суд юристы проводят замену директора, назначают «правильного» человека, а предприятие неожиданно меняет собственника.

Чтобы быть уверенным в своей неприкосновенности в отношении фармрынка, Загорий протолкнул своего помощника Ивана Бавыкина на должность директора ГЭЦ.

«Такое назначение может стать существенной угрозой для передачи закупок международным организациям, — утверждает Дмитрий Шерембей, председатель правления БФ «Пациенты Украины», сообщил Центр противодействия коррупции. — Ведь руководителем органа, который будет решать, пускать или нет препарат на рынок, будет экс-помощник народного депутата, который блокировал передачу закупок международным организациям. С другой стороны, продвижение кандидатуры Бавыкина без согласования Кабмина и с нарушением законодательства говорит о том, что Загорию очень нужно это назначение».

Пока страна думает о войне и политико-экономическом кризисе, бизнесмены и бывшие члены Партии регионов вновь разбирают вакантные кресла и подстилают мягкую травку для собственного бизнеса. Если не обратить на это внимание сейчас, то умирать в этой стране действительно станет дешевле, чем лечиться.

Автор материала: Иван Нечупара