Олигархам уже не нравится ЗСТ с Евросоюзом?

189

Шеф, все пропало! Если коротко, то так можно охарактеризовать заявление, которое сделал в эфире «Голоса Америки» владелец агрохолдинга Мироновский хлебопродукт бизнесмен Юрий Косюк. «Они четко защитили собственные интересы, а Украина проиграла. Поэтому я считаю, что и зона свободной торговли, которую очень сильно пропагандируют сегодня, это обман Украины», — говорит Косюк.

И что нам с этим делать? Интегрироваться в Таможенный союз? Или наши бизнесмены все-таки будут осваивать новые рынки, выработают какую-то стратегию развития? С нынешним курсом гривны к доллару себестоимость украинской продукции позволяет успешно конкурировать во всем мире. И потребление продовольствия в мире растет.

Есть реальность, это интеграция Украины в Евросоюз. Экономическая, политическая, ценностная интеграция. Это выбор украинского народа, за который заплачено очень высокой ценой. И, да, этот путь не будет простым. И кому-то лучше жить по старым правилам — это понятно. Но если интересы общества противоречат коммерческим интересам отдельных олигархов — кто должен уступить?

Наверное, мнения общества и олигархов разойдутся. Проблема в том, что Юрий Косюк это не просто представитель крупного бизнеса. Он советник президента Порошенко и, говорят, один из спонсоров Саакашвили. Так это что — общее мнение? Которое «зреет» в верхах? А как же европейские ценности: безвизовый режим, честные суды, реальная борьба с коррупцией, государство на службе у народа, а не наоборот? Это из списка приоритетов вычеркиваем? Или уже вычеркнули?

Автор материала: Кирилл Сазонов