Олимпиада-2016. А золото Верняева было так близко…

405

Олегу Верняеву не хватило одной десятой балла, чтобы выиграть соревнования в индивидуальном многоборье по спортивной гимнастике и принести Украине первую золотую медаль Олимпиады в Рио.

О противостоянии Олега Верняева и Кохея Утимуры накануне финала в индивидуальном многоборье не говорил только ленивый. В качестве доводов в поисках фаворита дуэли (а в том, что золото разыграют эти двое почти не было) приводился даже факт увлечения японцем игрой Pokemon Go, в результате которого ему даже выставили счет на 500 тысяч йен (3,7 тысячи фунтов) за мобильную связь. Добавляло изюминки противостоянию то, что Олег мог принести Украине первое золото Олимпиады-2016.

Из всех снарядов очевидным фаворитом Олег был на брусьях и коне. Утимура же должен был брать максимум в вольных упражнениях и опорном прыжке, а в качестве козыря для него оставалась перекладина, на которой японец стал чемпионом мира в Глазго год назад. В том, что оба блестяще справятся с любимыми видами, сомнений не было. Но чемпионства, как говорил один мудрец, добываются в провинциях. От того, насколько классно выступят гимнасты на прочих четырех снарядах, и зависела судьба золотой медали.

О том, что он способен одинаково успешно выступить практически на всем, Верняев дал понять в квалификации, выиграв зачет в многоборье. Сегодня он также прошел дистанцию без явных помарок. Самая низкая оценка в 15.033 досталась ему в вольных упражнениях, но зато уже на коне украинец начал набирать обороты и серьезно опередил японского оппонента, окончательно оторвавшись от него на кольцах, когда разница в оценке составила более половины балла!

Окончательно утвердился в роли фаворита дуэли и соревнований в целом Олег после коронных брусьев, заработав невероятные 16.100 — в этот вечер больше не давали никому. На сильнейшую программу, которую предложил Верняев, Утимура ответил не менее впечатляющими связками и перед перекладиной разрыв между ними установился на отметке 0.9 балла. преимущество ощутимое, однако не то, которое японец не смог бы отыграть. Правда, при определенном стечении обстоятельств, которые должны были сложиться совсем против Олега.

В квалификации украинец взял 15.133 на перекладине, тогда как Утимура был скромен и набрал крайне мало — всего 14.300. Сегодня, естественно, подобного себе Кохей позволять не собирался. Блестящее выступление, сложнейшая программа и закономерно высокая оценка 15.800. Однако последнее слово оставалось за Верняевым. Олег его сказал громко, но, как посчитали судьи, его оказалось достаточно только на оценку 14.800. Это было ровно на 1 десятую меньше, чем требовалось для золота.