Оливье обгоняет Госстат: В Новый год — с новой инфляцией

925

Официальные реляции об уровне инфляции и росте экономики не соответствуют реальному положению дел, говорят экономисты. Они констатируют рост цен, тарифов, недовыполнение госбюджета и «доведение людей до полного обнищания».

«Несоответствие может подтвердить каждый украинец»

Новогодний стол  подорожал на 20% и обойдется для семьи из четырех человек в 1 535 грн. Такие расчеты обнародовали в Институте аграрной экономики . В частности, праздничный салат Оливье (3 кг) обойдется в 129,76 грн, что на 25% больше, чем в прошлом году.

Ранее подобные расчеты обнародовал председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. По его исследованию стоимость салата Оливье выросла на 28%. А 130 гривен этот салат стоил в 2017 году. По данным Дорошенко, приготовление 3 кг салата Оливье в 2018 году обойдется в 166,2 грн. За год блюдо подорожало на 36 грн.

Дорошенко сделал свои подсчеты, исходя из пропорций продуктов в рецепте салата. Он отмечает. что ингредиенты подорожали таким образом: Картофель с — 5,7грн за кг подорожал до 6,5 грн. за кг., морковь с 6.4 грн. до 12.1 грн., лук с 5 грн до 10.5 грн, вареная колбаса с с 74.8 грн за килограмм выросла в цене до 91.2 грн. Яйца, стоившие 23.8 грн.за десяток, теперь обходятся в 24,9 грн. и т.д.

Примечательно, что по данным Госстата инфляция в Украине в годовом измерении (ноябрь-2018 к ноябрю-2017) увеличилась до 10% с 9,5% по итогам октября и 8,9% по итогам сентября.

Эксперты давно сомневаются в реалистичности официальной статистики. Так, глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак отмечает: «Несоответствие тех цифр, которое озвучивает Госстат, к реальным показателям инфляции может подтвердить каждый украинец, потому что цены на товары и услуги возросли не на 9,5%, а на десятки процентов».

Андрей Новак поясняет, что причины инфляции стоит искать в повышении цен на газ для промышленности и населения. Кроме того, наблюдается рост цен на топливо. А поскольку стоимость энергоносителей закладывается во все ценники, то подорожание провоцирует собой цепную реакцию на все без исключения товары и услуги.

Экономист Александр Охрименко в оценках ориентируется на официальные показатели. Но тоже прогнозирует рост инфляции. «Инфляция в Украине в 2018 году превысит 10%, хотя изначально в правительстве обещали только 7%. Это довольно высокая инфляция, и концу года показатель достигнет 12%. Стоимость продуктов зависит от цен на энергетические ресурсы, которые в свою очередь продолжат дорожать в 2019 году», — говорит он.

Напомним, что в октябре правительство приняло решение повысить цену газа для населения на 23,5%. С 1 ноября цена газа выросла, а тарифы на тепло и горячую воду устанавливаются только сейчас. Они вступят в силу после Нового года. Так, в Киеве повысили тарифы на тепло для населения на 22,7%. Об этом сообщили на заседании Нацкомиссии, проводящей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Следует отметить, что в октябре премьер-министр Владимир Гройсман заявлял, что по подсчетам правительства, подорожание газа приведет к росту тарифов на тепло и горячую воду, но это увеличение не может превышать 16 процентов.

Блогер Вячеслав Чечило иронизирует по этому поводу: «Средний процент роста тарифов на тепло не превысил процент роста стоимости газа — 23,5%, радостно сообщили в НКРЭКУ.  Непонятно только, что будем делать с саботажником Гройсманом».

Эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский, подчеркивает заявления о том, что цена газа поднята всего на 23,5%, — лишь политический ход, ведь   с 2014 года тарифы на газ выросли на 1000%. А тарифы на отопление за это время выросли на 1100%.

«Не подкрепляется реалиями сегодняшнего дня»

По подсчетам Кабмина, рост экономики Украины наблюдается 11 кварталов подряд. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман во время форума «Новая индустриализация: совместные действия правительства и бизнеса», сообщает пресс-служба правительства.

«Мы имеем 11 кварталов подряд экономический рост. Это хороший сигнал, но мы понимаем, что этого недостаточно для решения исторических проблем. Мы можем расти на уровне 5-7%. А выгодоприобретателем этого роста должен стать украинский народ», – сказал он.

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) обнародовало обновленный консенсус-прогноз, согласно которому В 2019 году украинская экономика вырастет на 3% при инфляции 7,4%.

Дескать, в 2019 году рост ВВП Украины замедлится до 3% с 3,1% в этом году при снижении инфляции с 10,1% до 8%. Госбюджет на следующий год также построен на прогнозе роста ВВП на 3% при инфляции 7,4%.

Однако, председатель Счетной палаты Валерий Пацкан еще в октябре заявлял: «Законопроект основывается на показателе роста реального ВВП до 3%. Во-первых, это меньше, чем рост мировой экономики, таким будет углубляться отставание Украины от мира. Во-вторых, такого роста предполагается достичь за счет внутреннего потребительского инвестиционного спроса, однако это не подкрепляется реалиями сегодняшнего дня».

Глава счетной палаты с трибуны парламента констатировал, что в этом году замедляется рост реальных доходов населения, происходит стагнация в отраслях, производящих продукцию потребительского спроса, уменьшается объем поступления иностранных инвестиций.

«В условиях роста цены на газ сложно будет удержать инфляцию, которая заложена правительством, на уровне 7,4%», — предупреждал он. Валерий Пацкан констатировал, что при таких условиях увеличение доходов госбюджета, по сравнению с утвержденным на 2018 год в объеме, предусмотрено, прежде всего, за счет роста цен импорта и девальвации. А Счетная палата, по его словам, обнаружила высокие риски непоступления в запланированных объемах отдельных доходов госбюджета будущего года.

Впрочем, госбюджет 2018 тоже не выполняется. Об этом заявляет экономист Виктор Скаршевский. Дескать, если посчитать реальный дефицит госбюджета (с учетом недофинансирования), то за 9 месяцев он составил 65 млрд грн, или в 9 раз больше, чем показывает официальная статистика.

Экономист полагает, что сдерживать рост дефицита бюджета помогает урезание расходной части. «Недофинансированы практически все основные расходные статьи. Исходя из процента недовыполнения плана, наименее приоритетные направления для правительства, это – здравоохранение (-44% от плана), экономическая деятельность (-32%), прежде всего, сельское хозяйство (-39%) и культура (-31%)», — перечисляет экономист.

Экономист Игорь Гарбарук прогнозирует дальнейшее обнищание населения при нынешней конфигурации власти. Он констатирует, что задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) постоянно увеличивается, за последнее время рост долгов по ЖКУ вырос с 38 млн грн до 39,9 млн грн. «Когда мы искусственно «нагоняем» цены на газ и электроэнергию, мы приводим страну к коллапсу», — говорит он.

По мнению эксперта, ситуацию сможет изменить только новое правительство, отменив те реформы, которые власть успела принять за годы своего правления. «Это ужас, как можно было за 4 года довести людей до полного обнищания?! Теперь украинцы голосуют ногами, массово уезжая на заработки в другие страны», — подытожил экономист.

Тарас Корпан