Олланд и Кэмерон не пришли к соглашению по поводу выхода Британии из ЕС

96

Встреча президента Франции Франсуа Олланда и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона в Елисейском дворце не устранила разногласия между Парижем и Лондоном по вопросу о выходе Великобритании из состава ЕС.

Об этом собственному корреспонденту сообщил представитель Елисейского дворца.

«Франция стремилась к договоренностям, чтобы избежать Brexit (выхода Великобритании из ЕС), но разногласия остались, нужно будет, как и раньше, работать над их устранением, особенно в отношении управления экономикой», — отметил собеседник агентства, говоря о результатах переговоров после неожиданного визита Кэмерона в Париж.

По его словам, в то же время лидеры двух стран согласились с тем, что «предварительные договоренности, которые будут представлены Европейским Советом, могут обеспечить хорошую основу для достижения соглашения на саммите», который состоится в Брюсселе на этой неделе.

Ранее премьер-министр Франции Мануэль Вальс подтвердил наличие рисков «необратимых процессов» в ЕС, которые могут подтолкнуть Великобританию к выходу из ЕС. В Париже считают, что нет оснований менять европейские соглашения в соответствии с требованиями Лондона. «Неприемлемо подрывать основы европейских обязательств», — заявил несколько дней назад Олланд.

За несколько часов до визита Кэмерона Париж также посетил президент Европейского Совета Дональд Туск, который уже в Бухаресте заявил, что для ЕС наступил «критический момент». «Риск возникновения «эпидемии» («цепной реакции» по выходу из ЕС) реальный. Мы должны начать слушать аргументы других больше, чем наши собственные», — подчеркнул он в ходе европейского турне в защиту своих предложений во избежание Brexit. По его мнению, предварительные договоренности должны удовлетворить британские претензии и позволить избежать выхода страны из ЕС, но вопрос мигрантов и политического суверенитета остаются открытыми. Еврокомиссия предлагает Великобритании компромиссное решение: предусмотреть возможность замораживания соцвыплат для мигрантов из других стран ЕС в случае нагрузки или чрезмерного использования услуг социальных служб. На это предложение Еврокомиссия должна была бы согласиться после проведения референдума в Великобритании о сохранении членства в ЕС. Дональд Туск после посещения Парижа и Бухареста перед саммитом в Брюсселе намерен посетить Афины, Прагу и Берлин.

Визит Кэмерона в Париж состоялся после переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель в прошлую пятницу.

Интенсивные дипломатические консультации относительно возможного выхода Британии из ЕС продолжаются на протяжении нескольких недель. Их апогеем должен стать решающий саммит Евросоюза, который запланирован на конец недели.