Он вернулся в Украину спустя 11 лет. Где носило Александра Яковенко?

685

Игра в России под руководством отца, сумасшедший гол «Баварии», неудачный опыт в примере и серии А – перейдя в «Динамо», вингер вернулся в Украину спустя 11 лет.

Украина

С детства у Александра, получавшего футбольное образование в киевском «Локомотиве» была тяга к атаке. Редко в каком матче ДЮФЛ быстрый и техничный Яковенко-младший уходил с поля без гола, поэтому мало кто удивился, что в 2002 году 15-летний Саша дебютировал за сборную U-17. «Все мое детство – одни сплошные тренировки, – вспоминает Александр. – Работал больше других ребят. Режим, ложился спать в девять вечера – буквально падал с ног».

Однако, несмотря на бомбардирские успехи, в «Динамо», где во второй команде тогда начинали зажигать выпускники знаменитой академии Павла Яковенко, на Сашу не рассчитывали. Поэтому отец устроил его в «Металлист», где когда-то сам начинал карьеру. Харьковчане тогда под руководством Геннадия Литовченко пытались вернуться в высшую лигу, и вариант с выходом на замены для 17-летнего Яковенко был вполне подходящим. «Металлист» решил задачу, и в следующем сезоне атакующий полузащитник засветился в «вышке» (дебютировал 15 июля 2004 года против «Днепра»).

Россия

В первых числах января 2005 года «Металлист» неожиданно для многих покинул Литовченко, возглавивший харьковский «Арсенал», а пришедший ему на смену Заваров совсем не замечал Яковенко. В итоге по обоюдному согласию Саша разорвал контракт с харьковчанами и перебрался к отцу в «Химки». «Считается, что пройти сборы под руководством Павла Яковенко – почти подвиг. Но мне в «Химках» это далось легко. Четыре тренировки в день, семь раз по 500 м по песку вдоль берега. Звучит устрашающе, но мне просто давалось», – вспоминает Саша.

В подмосковном клубе собралась тогда крутая банда (Тихонов, Бесчастных, Погребняк, Березовский, Данишевский), пытавшаяся к тому же выйти в высший дивизион, поэтому Александр играл лишь за вторую команду.

Германия

Стало очевидно, что дальше оставаться в «Химках» молодому парню, которому позарез была нужна игровая практика, не было смысла. Как не было и большого смысла ехать летом 2005 года на просмотр в «Шальке», куда его пытался трудоустроить известный агент Андрей Головаш. Немцы, правда, предлагали контракт, но не с самыми лучшими условиями и только во второй команде.

«В Шальке» быстро стало понятно, что заиграть здесь будет сложно. Поэтому, когда возник вариант переезда в Бельгию, долго не думал. Хотелось стабильно играть и быть на виду у клубов из топовых чемпионатов, чтобы спустя время туда перейти, поэтому украинские и российские варианты продолжения карьеры даже не рассматривал», – рассказывал Яковенко.

Бельгия

Головаш устроил Сашу в «Льерс», который обитал в зоне вылета, и 18-летний Яковенко, который регулярно вызывался и забивал за сборные Украины U-18 и U-19, совсем скоро стал лидером бельгийской команды. Правда, это не уберегло «Льерс» от вылета, но Саша быстро сориентировался и на правах свободного агента перешел в гораздо более финансово обеспеченный и боровшийся за чемпионство «Генк». В составе «шахтеров» Саша в основном выходил на замены, но зато именно в этом клубе он четко определился со своей любимой позицией на поле – левый вингер, а также стал обладателем Кубка Бельгии и выиграл серебро чемпионата.

В следующем сезоне Яковенко в составе «Генка» мог сыграть в квалификации Лиги чемпионов против киевского «Динамо», но его команда неожиданно проиграла «Сараево», после чего весь сезон получился для команды скомканным. Тренер Уго Брос почти не выпускал Яковенко, доверяя только опытным игрокам, поэтому аренда в «Андерлехт» была оптимальным вариантом.

Дебют в брюссельском клубе у Саши получился шикарный – в матче Кубка УЕФА в марте 2008 года против «Баварии» на ее поле украинец сначала ассистировал Акину Серхату, а на 35 минуте забил шикарный победный гол («Андерлехт» выиграл со счетом 2:1).

Как назло, вскоре начали допекать травмы (лодыжка, сотрясение мозга, воспаление легких), и тренер «лиловых» Ариэль Якобс отправил Яковенко в аренду в «Вестерло». Здесь Саша на целых два сезона стал лидером, забив в 69 матчах 15 голов, один из которых – в ворота «Андерлехта» (в его контракте не был прописан пункт, исключавший участие в матчах с брюссельцами).

«Президент «Андерлехта» заявил, что нисколько не жалеет о том, не запретил мне играть против своего же клуба. Это честно. Пусть поступок «Андерлехта» станет примером для других», – считает Саша.

Хорошая форма украинца помогла ему получить вызов в национальную сборную Украины (выход на замену Яковенко в товарищеской игре с норвежцами летом 2010 года пока остается единственным матчем за сборную) и вернуться в «Андерлехт». И все же Якобс по-прежнему не видел Сашу в основе, и в январе 2012 года отправил еще в одну аренду – в «Левен».

Закрепиться в «Андерлехте» получилось только после отставки Якобса в мае 2012 года, и следующий сезон стал одним из лучших в бельгийском периоде карьеры Александра. В Брюсселе украинец здорово сыгрался с Миланом Йовановичем – тем самым, не прижившимся много лет назад в донецком «Шахтере». В квалификации Лиги чемпионов Саша забивал «Экранасу» и АЕЛу и помог «Андерлехту» пробиться в групповой раунд. Немаловажно, что в украинца верил тренер Йон ван ден Бром, который предлагал Яковенко продлить контракт, но Саша, во второй раз в Бельгии ставший в том сезоне чемпионом, отказался.

Незадолго до того, как перебраться в Италию, Яковенко получил трехматчевую дисквалификацию – хотя до этого он никогда в своей карьере с поля не удалялся. Ее бельгийский КДК вынес на основании видеоповтора, на котором видно, как украинец наступает на ногу сопернику. Еще и на 300 евро оштрафовали.

Италия

«Я и так семь лет отыграл в Бельгии – гораздо дольше, чем планировал, – признавался полузащитник. – И когда поступило предложение от «Фиорентины», ни секунды не сомневался». Во Флоренцию Яковенко, ставший пятым украинцем в серии А после Заварова, Михайличенко, Шевченко и Ателькина, перебрался в статусе свободного агента с перспективой стать игроком ротации, но очень быстро выяснилось, что на левом фланге он проигрывает конкуренцию Куадрадо.

«У нас с Монтеллой установился хороший контакт. Ни у меня с ним, ни у него со мной не было никаких проблем. При той тактике, что использовал тренер, мне не удавалось раскрыться. В некоторых спаррингах и на тренировках Монтелла пробовал меня центральным нападающим. Но, судя по всему, получилось не очень. За короткое время научиться играть спиной к чужим воротам, пытаясь перехитрить и убежать сразу от двух защитников, почти невозможно», – раскрывает причины своей неудачной игры в Италии Александр. За «фиалок» украинец сыграл всего три официальных матча, а походу текущего сезона даже не был включен в заявку клуба.

Испания

Когда стало понятно, что в «Фиорентине» в основу не пробиться, Яковенко отправился в аренду в «Малагу». За команду Бернда Шустера украинец забил в первой же игре и всего 5 минут после выхода на замену. Правда, тот гол не помог команде украинца даже вырвать ничью.

Гол этот так и остался единственным за «анчоусов», в остальном от игры в Испании у Яковенко – только негативные воспоминания. В первой домашней игре ему разбили голову – пришлось накладывать шесть швов. А через пару месяцев выяснилось, что испытывавшие финансовый кризис испанцы не собираются платить ему зарплату (около 50 тысяч евро в месяц).

Голландия

Еще одной арендной остановкой (с января по май 2015 года) стал «Ден Хааг». Как и в «Малаге», Яковенко забил в первой же игре за новый клуб – на 13-й минуте в ворота «Твенте».

До конца сезона он забил еще один мяч, и вернулся во Флоренцию.

«Я считаю, что клубы, в которые я переходил – правильный выбор. Я ни о чем не жалею. Мне интересен был чемпионат Голландии. В Бельгии в основном команды играют в оборонительный футбол, тогда как в Голландии все атакуют, даже аутсайдеры», – отмечает Саша.

Контракт Яковенко с «Динамо» рассчитан до лета, но если он снова продемонстрирует свое умение забивать в дебютных матчах (с «Манчестер Сити», например), то пролонгация должна состояться автоматически.

Автор материала: Александр Харламов