Онищенко рассказал, как Порошенко пытался купить телеканал «112»

146

Объявленный в розыск народный депутат Александр Онищенко которому вменяют нанесение государству убытков на сумму 3 млрд гривен путем газовых махинаций, утверждает, что президент Петр Порошенко пытался через него купить телеканал «112 Украина».

«Однажды Порошенко попросил меня купить для него телеканал «112 Украина», – заявил Онищенко.

Он отметил, что такое пожелание прозвучало в мае 2015-го года.

Также он утверждает, что пока длились переговоры о купле-продаже, Петр Порошенко предложил подписать меморандум – соглашение о намерениях, предполагающее смягчение информационной политики канала по отношению к президенту – в обмен на помощь в переоформление лицензий телеканала и снятия с него санкций Нацсовета по телевидению и радиовещанию.

Также Онищенко отметил, что переговоры о покупке затянулись по финансовым причинам.

«Начался торг. Порошенко хотел, чтобы канал купили-продали за $17 млн, а владелец телеканала Андрей Подщипков просил минимум $25 млн», – заявил он.

По его словам, на каком-то из этапов в переговорном процессе появился инвестбанкир Макар Пасенюк, а точнее, его как попутного переговорщика подрядила Администрация президента.

Также Онищенко отметил, что Пасенюк предложил оформлять все на офшорную компанию, которая в последствие всплыла в панамском скандале. А именно – Prime Asset Partners Limited, принадлежащая Порошенко.

По словам Онищенко, чтобы сбить цену на телеканал «112-Украина», подконтрольный президенту Нацсовет по телевидению и радиовещанию провел проверку телеканала и объявил целую серию предупреждений по цифровой лицензии и попытался отозвать ее через суд.

«В этой же логике прокуратура возбудила против собственника телеканала, Андрея Подщипкова, уголовное дело. АП попросила Подщипкова назначить на телеканал понятного для Банковой человека. Подщипков согласился, однако ему вскоре вручили подозрение. АП не сдержала слово, фактически кинули владельца. Он эмигрировал, выехал. Сейчас в Лондоне», – сказал Онищенко.

Онищенко также заявил, что вышел из переговоров в последних числах мая.

Как сообщали Vse.Media, Онищенко вменяют нанесение государству убытков на сумму 3 млрд гривен путем газовых махинаций. Следователи считают, что газ, который добывали компании Онищенко в рамках совместной деятельности с «Укргаздобычей», попадал на фиктивные биржи по заниженной цене. Его выкупали связанные компании и перепродавали уже по рыночной.

Всего в рамках уголовного производства задержаны 12 человек. Сам Онищенко выехал за границу. Руководителями преступной группировки, кроме самого депутата, называли его мать и бизнесмена Валерия Постного.

Пятеро фигурантов «газового дела» признали себя виновными и согласились на сделку со следствием. Сам Онищенко отрицает все обвинения в свой адрес.