Онищенко уверен, что ГПУ к нему не доберется

210

Объявленный во всеукраинский розыск народный депутат Александр Онищенко, уверен, что для британской юрисдикции у ГПУ мало оснований для его выдачи Украине.

Об этом он написал на своей странице в Facebook. Онищенко добавил, что не уклоняется от встречи со следователями ГПУ, но согласен сотрудничать с ними только в Лондоне. «Нажать», «надавить» на британскую юрисдикцию у господина прокурора не получится никак», — написал он.

В июне НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура заявили о разоблачении организованной преступной группировки, которая причинила ущерб государству в размере более 3 млрд грн в результате совместной деятельности на основании соглашений, заключенных с ПАО «Укргаздобыча».

Организатором коррупционной схемы, по данным НАБУ, является народный депутат Александр Онищенко. 5 июля Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко. Но до этого он, пользуясь депутатской неприкосновенностью, выехал из Украины. Сейчас он находится в Лондоне. Генпрокурор Юрий Луценко 27 июля подписал сообщение о подозрении Онищенко. НАБУ уже дважды вызывал его на допрос в качестве подозреваемого, однако он ни разу не появился.

5 августа в Антикоррупционном бюро заявили, что детективы готовят ходатайство в суд о принудительном приводе подозреваемого, и после соответствующего постановления они смогут объявить Онищенко во всеукраинский и международный розыск. 9 августа Соломенский районный суд города Киева разрешил задержать народного депутата Александра Онищенко с целью его поводу для участия в рассмотрении ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.