Опасное заражение синдромом зрады

246

Пока мир борется с вирусом Эбола, Россию одолевает синдром 21-й хромосомы, Украина по полной заражается синдромом зрады, очередное обострение которого наблюдается после парижских событий. Соглашусь, теракты – это всегда плохо, какие бы предпосылки до этого они не носили. Корни далёкой первопричины уходят в кардинальные отличия западного и восточного миров в понятиях ведения священных войн и диверсионной борьбы.

Как-то так сложилось исторически ещё тогда, когда Европа направляла своих рыцарей в Крестовые походы. Тогда основным двигателем всех процессов была религия, сегодня террористические организации по своим бюджетам и занимаемым территориям больше напоминают страны.

Да, именно страны без права выбора, непризнанные и алогичные. А религия теперь работает ширмой, поводом и оправданием грязных дел мусульманского мира. История сама по себе циклична и спиралевидна. Крестоносцы Папы Римского канули в лету, и теперь их место в учебниках, на смену пришли террористы-смертники, занявшие тысячи часов телевизионного эфира по всему миру. Чего только стоит ИГИЛ – террористическая организация, провозгласившая себя государством. Ряд громких терактов связан с этим образованием. Знаменитая «хунта» Димки Киселёва нервно курит в стороне.

И как бы весь цивилизованный мир не старался бороться с нарастающим мировым терроризмом, в итоге получаются только красочные поминки и флешмобные соболезнования погибшим. Россия пока ведёт в рейтинге траурных затормаживаний – после крушения «Боинга» над Египтом Путин опять словно куда-то пропадал, а потом скупо объявлял траур. А где же кремлёвский пафос и бравурные речи с обещаниями «я всех победю»? В трагедии с Курском он и то был красноречивее. Стареет, может? Или зрада?
Видеохостинг YouTube и поисковик Google и то быстрее сориентировались, украсив французским флажком и чёрной ленточкой свои бренды на сайтах. Теперь уже длительное время ждём пропорционального ответа западноевропейских государств с их влиятельной политикой и системностью ведения различного рода переговоров.
Хотя, стоит отметить, к слову, Европа никогда не отличалась решительностью в политических действиях, к сожалению, не отличается и сейчас, только теперь это касается многих вопросов и отраслей. Перед тем как что-то сделать, англичанин или француз тысячу раз посоветуется с самим собой, а может быть ещё со старшим чернокожим братом. Одни турки, судя по последним событиям с российской «сушкой», не советуются ни с кем и преследуют собственные национальные интересы, сплошная обеспокоенность, а временами и просто безразличие. Про Украину я вообще молчу…

«А где же синдром зрады? У нас и так всё понятно», – спросите вы. А вот он: не так давно в социальных сетях все, кому не лень, меняли свои аватарки на французские флажки, выражая тем самым соболезнования нашим демократическим собратьям. Другие, ничего не предпринимая, полны негодования, кроме парижских художников и аматоров, которые обвернулись в наш флаг и лежали на тротуарах центральных проспектов, – больше следов понимания украинской трагедии переносчики синдрома зрады так и не заметили. Соглашусь в каком-то плане с ними – немного странно бы смотрелись аватарки французов в Facebook с табличками на французском «Я – Украина» или «Я – Волноваха». Что-то я не помню такого, может, потому, что этого не было?

А всё в своей природе требует взаимности, и поговорок куча: «Рука руку моет», «Ты мне – я тебе», «Люби меня, как я тебя», – ой, это уже взято из подъездной лирики моей соседки. Она роковая женщина, мужчины сходят с ума и пишут вдоль всей стены напротив её дверей, прямо стена плача, как обычно говорит консьержка.

Не увидав взаимности, люди с диагнозом «зрада» впадают в состояние панического аффекта: «Вы видите, как мы им сочувствуем, к посольству венки со свечками носим, а ведь могли сидеть дома, на тёплом диване, укутавшись в клетчатый плед, и попивать кофеек или глинтвейн, чего уж тут таить, зима на носу. Вывод один – нас предали». И чем только думают такие соотечественники, ожидая дивидендов от чужого горя? Или меряться количеством выраженных соболезнований и пролитых слёз на похоронах друг друга стало признаком большого ума и хорошего тона, а главное – лакмусовой бумажкой преданности?

Согласитесь со мной, теракты в Украине и ежедневная гибель наших солдат не могут находить отображения в газетных полосах европейцев каждый день. Приелось, достало или перегорели, ведь Сирия будет поактуальнее, – судить не нам, и это нормально. Мы сами забываем о своём горе, согласны прийти на помощь любому, вот только о собственных потерях не вспоминаем, а если и помним, то уже не делаем из этого трагедии. Не стоит забывать, что методы, как и сама война, изменились практически до неузнаваемости, оставив в архаике привычные кличи. Или оккупация целого полуострова с широкими бескрайними степями Донбасса и вывешиванием там триколорной тряпки для нас уже не считается войной, а так – АТО?

К сожалению, все боевые действия принято рассматривать через призму Великой отечественной войны (а как же, «дедывоевали» – любимая поговорка «ватников») – напали фашисты вероломно и погибло в мясорубках 11 млн советских солдат, потери союзников, а тем более немцев с итальянцами вообще во внимание не берутся.

Исходя из этой логики, многие АТО войной не считают – соотносительно маленькие потери. А может, хватит обвинять своих друзей и соседей в недостаточной помощи для освобождения Донбасса и других захваченных территорий, равнодушии и бесчувственности к внутренним проблемам страны, бормотании «Донбасс сдали», «это зрада», ведь никакой пользы, кроме панических и упаднических настроений, таких выгодных Кремлю, данные действия не несут.

Какой же выход из этого, неужели лучше замкнуться в себе, зациклившись на ежедневных насущных проблемах? Кричать на каждому углу о зраде и непонимании со стороны тех, кому веришь и на кого надеешься добрых полтора-два года? «Вышиватники» предлагают ответить безразличному Западу таким же безразличием и сосредоточиться на своих задачах и не отвлекаться на другое, в какой бы точке мира что не происходило, а может, просто сойти с ума.

Вспоминается цитата Антона Павловича Чехова, где он говорил: «Равнодушие – это паралич души, а значит – преждевременная смерть». Украинская нация со своей ментальностью а-ля «Моя хата с краю» и запоздалой консолидацией на сегодняшний момент очутилась под частичной оккупацией российского неприятеля, а украинская обидчивость в коктейле с безразличием только на руку низкорослому плешивому врагу.

Панацеей от синдрома зрады неожиданно будет пример Польши – нашего исторического противника и союзника, брата по несчастью, смотря с какой эпохи рассматривать. Так вот, объединение польского общества произошло как раз после целой серии утрат – лишившись Галичины и других территориальных формирований (нынешние Львовская, Волынская области) с сильной диаспорой украинцев и так называемых русинов, поляки словно отрезали от себя земли с перемешанным неоднородным этносом, где с трудом доминировали представители ранее Речи Посполитой.

И дела пошли вверх, нация консолидировалась, обрела свой путь и следует ему уже не один десяток лет. Чем-то похожая Украина временно потеряла Крым, назад её все время тянули неоднозначные «малороссы» или «новороссы», как они сами себя называют, а братская Россиюшка пытается эту психиатрическую больницу снова присоединить к украинскому двору с правом заходить больным на нашу кухню, разбрасывать кастрюли и снова бредить «Путин, приди!». Сравнив обе ситуации соседних государств, больные синдромом на начальных стадиях, возможно, обретут выздоровление или на момент забудут о своей «болезни», ведь Украина тоже должна иметь многоходовочки, «вышиватникам» их часто не понять.

Автор материала: Александр Курков