Опасный блеф: в сети рассказали, что не так с питанием украинских военных

507

Говорят, что благими намерениями вымощена дорога в ад. То есть самые лучшие намерения порой оборачиваются противоположным результатом, а то и настоящей бедой. Именно по этому пути идет сейчас Минобороны Украины, затеявшее «реформу питания» военнослужащих, пишет в своем материале на странице в Facebook блогер Сергей Смирнов. Однако под громкие победные реляции, считает он, идет… замалчивание ужасающих по объему убытков, а главное – бесперспективности самого начинания, имеющего целью одно — обеспечить возможность даже для грабежа государственных средств. Чтобы не быть голословными, блогер предлагает вспомнить основные вехи этой, по его мнению, псевдореформы, и ее первые «итоги». Приводим его основные утверждения, опубликованные в соцсети.

Поняли по-своему

Все началось с распоряжения Кабинета министров Украины от 15 мая 2015 года. Этим документом МОУ предлагалось провести эксперимент по продовольственному обеспечению ВСУ с помощью «внедрения электронного учета личного состава с помощью персональных карточек, а также электронного учета продовольствия на складе». Расчет чиновников был прост. Таким образом планировалось усовершенствовать систему закупок и учета, выяснив, как это скажется на стоимости суточного рациона солдата (имея в виду конечно ее сокращение). Справедливости ради отметим, что была в цитируемом документе фраза, сыгравшая потом злую шутку с исполнителями. Она звучала так: «Организация питания производится штатным персоналом воинских частей».

Ухватившись за эту деталь, в военном ведомстве решили провести настоящую «революцию» в организации питания военнослужащих. То есть отказаться от т.н. аутсорсинга, введенного в ВСУ десять лет назад. Это когда организацию питания военнослужащих и все относящиеся к этому хлопоты берет на себя выигравшая тендер фирма. Подобная система успешно прошла обкатку в армии, показав способность гражданских специалистов обеспечивать качественное, бесперебойное питание личного состава, как в стационарных, так и в полевых условиях. Кстати, помимо материальной выгоды, такой подход позволил освободить личный состав от хозяйственных работ: место солдата на полигоне и стрельбище, а не на кухне. Тем более в нынешнее время напряженной борьбы с агрессией России каждый воин на счету. Не случайно в передовых странах Запада используют именно эту систему, утверждает автор поста.

Он также подчеркивает, что попытки «экспериментов» подобной направленности уже предпринимались в 2013 году. Все они с треском провалились: «военный общепит» оказался более затратным и неэффективным по сравнению с аутсорсингом. Но, как известно, история учит только тому, что ничему не учит. Так получилось и на этот раз.

«Эксперимент не рекомендовать»

В итоге МОУ наступило на те же грабли, говорится в публикации. Первые же официальные результаты «эксперимента» обескуражили. Анализ, проведенный специалистами Счетной палаты, показал повышение цены практически по всем разделам исследований: по каталогу приготовления пищи, уборки и хранения продуктов. В итоге средняя стоимость питания одного военнослужащего, утверждает Смирнов, увеличилась на 30-40% (по уточненным данным – даже до 50%), превысив 100 грн (с ПДВ). Было также установлено, что для обеспечения «эксперимента» и перехода воинских частей и учреждений ВСУ на питание по новой системе необходимо дополнительно ввести в штат 25 тысяч 442(!) должности. Больших дополнительных расходов потребует обслуживание всех имеющихся 700 объектов питания: это заработная плата, ремонт, закупка нового оборудования и так далее. Не хотим утомлять читателя скрупулезной раскладкой, но цифры приводились миллиардные. Поэтому выводы Счетной палаты были категоричны: не рекомендовать дальнейшее проведение эксперимента. И действительно – зачем пускать деньги на ветер в то время, как средств в стране катастрофически не хватает?

По мнению проверяющих, все получилось потому, что новшества «планировались без учета вытекающих рисков», по-народному говоря, на авось. И вообще «новая система питания с использованием Каталога продуктов является необоснованной с точки зрения необходимости, а главное — более затратной, чем ныне существующая». Что же было дальше, вероятно спросите вы? МОУ, пишет блогер, вопреки логике… проигнорировало негативные выводы и 19.01.2017 г. утвердило Концепцию реформы системы продовольственного обеспечения по переходу на новую систему.

Ущерб на миллионы

Трудно сказать, чем руководствовалось министерство, принимая такое решение. Тем не менее «эксперимент» был распространен на другие воинские части, и игнорирование рекомендаций Счетной палаты дорого обошлось государству, уверен автор публикации. Так, только в 2017 году на дополнительное оборудование в частях и учреждениях МОУ оказалось истрачено 57,7 млн. гривен. И между тем оно до сих пор так и не установлено, потому что не проведен необходимый для этого ремонт, на который тоже нужны миллионы. Что же касается отдельных объектов – то результат «экспериментирования» просто ужасающий, пишет Смирнов.

Взять такой «показательный» объект, как столовая Генерального штаба. Здесь зафиксировано глобальное повышение цены на готовые блюда и неэффективное использование оборудования. Ущерб для государства составил 4 млн гривен. Что же касается других, «менее заметных» объектов питания, то тут просто громадное число недостатков. К наиболее характерным относятся: занижение массы закладываемых в котел продуктов и просроченная дата хранения, недопустимо низкая температура готовых блюд и т. д. И это не говоря уже о таких «мелочах», как отсутствие учета продуктов и медицинских книжек, а также нерабочее состояние оборудования. Подобная картина наблюдалась повсеместно. Так, на флагман ВМС Украины — корабль «Гетьман Сагайдачный» — было закуплено оборудование на 2 млн гривен. Но оно до сих не завезено и пылится где-то на складах.

Многие армейские столовые сейчас попросту разгромлены, так как ремонты в них затянулись. Набраны новые штаты специалистов, на которых платятся бешеные деньги. Вместе с тем никакого повышения качества питания нет. Жалобы на «Прямые линии» от воинов конечно поступают, однако факты отравлений и необоснованного урезания норм питания тщательно скрываются. То есть получается, что их как бы и нет, пишет автор публикации.

Кому отвечать за убытки?

Все это безобразие, по словам блогера, говорит о том, что за время существования аутсорсинга сами военнослужащие разучились самостоятельно, полноценно, а главное — бюджетно кормить личный состав, так как с этим успешно справляются частные компании. Нужного количества необходимого оборудования и специалистов в МОУ нет. При таких условиях все попытки «вернуть былое» да еще с широко разрекламированными «качественными добавками» в виде Каталога продуктов обернулись блефом. Непродуманные действия приносят колоссальный ущерб государству. И потом зачем, скажите, нужно всем этим заниматься во время войны? В НАТО, например, такого вообще не советуют. И потом, как известно, лошадей на переправе не меняют.

Мужества признать все это Минобороны явно не хватает. Ведь в таком случае неизбежно последует вопрос: чего ради затевалась вся чехарда? А главное — кому отвечать за убытки? Боязнь ответственности заставляет «революционеров» делать наоборот: вопреки логике убеждать окружающих, что все в порядке. Для этого организована целая пиар-кампания, цель которой – доказать, что черное является белым. И что солдатский стол буквально ломится от заморских деликатесов в то время, как все обстоит с точностью наоборот.

«Поинтересуйтесь, например, что получили курсанты военных вузов в святой для себя праздник – День Вооруженных Сил Украины. Официально в меню был суп с макаронами – однако его заменили на суп картофельный. И ни мяса, ни рыбы военнослужащие не получили. И это так называемое питание по новому каталогу?» — отмечается в исследовании.

В основе – коррупция

Для чего же городится весь огород, можете спросить вы? Судя по конкретным фактам, в ходе «реформы» среди определенных, близких к руководству МОУ лиц разгорелась подковерная борьба за право поучаствовать в дележе государственных средств, утверждает Смирнов. По его мнению, «копнув поглубже, можно обнаружить связи, ведущие от фирм-поставщиков к самым активным пиарщикам упомянутой компании, включая небезызвестных советников министра обороны». «Получается, что «реформу» питания движет… коррупция. Это не удивительно. В стране, погрязшей во взятках, любое новое дело без них не обходится. Ну а, направив денежные потоки по известному руслу, «двигатели» реформы быстро входят во вкус, так что оторвать их от кормушки становится сложно. Отсюда и горячая поддержка вместо осуждения псевдореформы. И потом военный бюджет постоянно растет. Одновременно растет и число желающих погреть на нем руки. И чем больше средств будет выделяться на армию, тем активнее станут продвигаться подобные «новации» даже при явном ущербе для государственного кармана. Судя по всему, именно этим и объясняется стремление руководства МОУ продвигать фактически провалившуюся псевдореформу», — утверждает блогер.

«Так, на недавнем совещании в Минобороны принято решение «признать целесообразным внедрение системы продовольственного обеспечения с использованием продуктов питания в воинских частях (учреждения) ВСУ с учетом замечаний и рекомендаций Счетной палаты». Но ведь сама же Счетная палата и признала ее нецелесообразной? Что это как не самообман и попытка ввести в заблуждение руководство страны? В соответствии с приказом министра обороны Украины № 12 от 12.01.2018 г. на псевдоэксперимент в текущем году переводится уже свыше 50 воинских частей. Напомним, что на подобные цели в прошлом году израсходовано свыше 57 млн. гривен, потраченные на закупку (так и не установленного) дополнительного оборудования. Какой ущерб будет нанесен на этот раз?» — задает вопрос автор публикации.

Путь в пропасть

Как объяснить министру обороны и его подчиненным, что затеянное ими дело ничего, кроме убытков не принесет? Сколько можно дурачить общественность, выдавая желаемое за действительное, ведь даже дилетанту ясно, что это путь в финансовую пропасть? Речь идет о серьезном подорожании питания воинов при незначительном повышении качества. Зато прилично заработают разного рода посредники и поставщики услуг.

«Не пора ли МОУ оставить неуемные фантазии и прикрыть позорную «лавочку», ведь всех «друзей армии» таким образом не накормишь: аппетиты будут возрастать по мере роста возможности как следует хапнуть. Или откаты важнее честного выполнения долга?» — резюмирует автор статьи.