Опасный ДПТ Голосеевского района согласовали со скандалом

236

Земельно-градостроительная комиссия Киевсовета под крики “ганьба” согласовала проект Детального плана территории (ДПТ) в границах улицы Васильковской, проспекта 40 лет октября (Голосеевского) в Голосеевском районе Киева. Документ предполагает, что в этой локации появится порядка десятка новых многоэтажек. Членов комиссии не смутил ни отрицательный результат общественных слушаний, ни опасное для жизни строительство жилых домов возле Тубдиспансера, ни застройка территории учебного заведения. Похоже, в утверждении этого документа весьма заинтересован депутат от “Солидарности”, директор КП “Спецжилфонд” Владимир Шарий.

Об этом KV стало известно в ходе заседания комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования, которое состоялось 30 января 2018 года.

Депутаты рассмотрели проект решения №08/231-81/ПР от 15 января 2018 года “Об утверждении детального плана территории в границах улицы Васильковской, проспекта 40 лет октября”.

Заказчиком этого ДПТ выступил Департамент градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА), исполнителем — КО «Институт генерального плана города Киева”. Как удалось выяснить в телефонном режиме в КО «Институт генерального плана города Киева”, инвестором данного ДПТ выступило столичное КП по содержанию и эксплуатации жилищного фонда специального назначения “Спецжилфонд”.

То есть, официально именно это предприятие больше других хочет развернуть строительные работы на территории, охваченной указанным ДПТ. В материалах, розданных членам комиссии, на сайте градостроительного департамента КГГА и сайте разработчика документа информация об инвесторе отсутствует.

Площадь ДПТ — 149 га. Согласно документу, на этой территории находится жилая застройка социалистического периода (30-60 года XX в.), а новое строительство будет осуществляться с изменением целевого назначения земли.

Жилую многоэтажную застройку предлагается разрешить на части территорий Института гидротехники и мелиорации УААН, по улице Васильковская, 37 и Васильковская, 1. На земельном участке ГП “Национальный центр Александра Довженко” намерены разрешить жилищно общественную застройку.

Кроме того, предполагается строительство нового жилья для работников учебной сферы коммунальной формы собственности по адресу улица Сеченова, 9, жилья (в том числе по программе доступного жилья) по адресу Бубнова, 4, реконструкция двух общежитий по адресу улица Володи Дубинина 7/14 и 5/15 под жилую застройку, строительство жилого дома с объектами общественного обслуживания по адресу улица Володи Дубинина, 2.

Таким образом, на территории охваченной этим ДПТ, площадь жилой застройки якобы должна возрасти с 75,5 га до 79,8 га, а площадь производственных, складских деловых зданий и т.д. — уменьшится с 22 га до 21,3 га. При реализации задуманного, количество населения на данной территории должно возрасти с 30,1 тысяч человек до 34,2 тысячи человек. Плотность населения, соответственно, — с 398 человек/га до 429 человека/га.

Разработчики ДПТ щедро прописали в этом документе и улучшение социальной инфраструктуры (250 новых мест в садиках и 860 — в школах):

  • во втором микрорайоне реконструкция средней школы №186 с увеличением учебных мест до 810;
  • в первом микрорайоне реконструкция детского учебного заведения №439 с объединением его с начальной школой на 120;
  • во втором микрорайоне реконструкция дошкольного учебного заведения №157 с объединением его с начальной школой на 120 мест и реконструкцию детского учебного заведения №221 с увеличением мощности на 45 мест, а также размещением начальной школы на 45 мест;
  • во втором микрорайоне строительство детского учебного заведения по адресу Сеченова, 9 на 45 мест;
  • в третьем микрорайоне реконструкция детского дошкольного заведения №658 со строительство школы на 300 мест;
  • в четвертом микрорайоне строительство детского учебного заведения для временного пребывания детей по адресу Васильковская,1 на 45 мест;
  • в четвертом микрорайоне строительство детского учебного заведения на 30 мест по адресу Васильковская, 3.

С социальной инфраструктурой, впрочем, гарантий, как известно, нет: построят и реконструируют, только если на это выделят деньги из городского бюджета. Вероятно, в КП “Спецжилфонд” на это рассчитывают.

При рассмотрение этого ДПТ на заседании профильной комиссии Киевсовета было “жарко”. Ряд депутатов и представителей общественности сначала вообще требовали не ставить в повестку дня вопрос об утверждении документа, который противоречит действующему Генплану Киева, незаконно меняет целевое использование земель, не получил одобрения на общественных слушаниях и несет реальные угрозы населению.

На рассмотрении проекта настаивал главой комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Александр Мищенко (фракция “Солидарность”). В этом его поддерживал и директор Департамента градостроительства и архитектуры КГГА Александр Свистунов. Чиновник уверял депутатов, что все замечания по итогам общественных слушаний были учтены, несмотря на расхождения его слов с протоколом общественных слушаний.

В результате, начальник отдела разработки Генплана Киева КО “Институт Генерального плана города Киева” Алла Логвиненко проект решения зачитывала под крики “Ганьба”.

По словам советника главы общественного совета Голосеевского района Алины Семеновой, указанный ДПТ уже был признан незаконным комиссией Киевсовета по вопросам соблюдения законности, правопорядка и предотвращению коррупции, а данные о рассмотрении документа на общественных слушаниях, которые его не поддержали, были сфальсифицированы.

Семенова также располагает информацией о том, что Национальная полиция открыла уголовное производство о незаконном строительстве двух жилых домов на территории учебного заведения на территории, охваченной этим ДПТ. Представительница общественности уверена, что ДТП “от КО “Киевгенплан” такое строительство узаконит, как и строительство жилого дома впритык к Тубдиспансеру по улице Ломоносова.

Ее поддержал бывший депутат Голосеевского райсовета Валерий Гуменюк. Он выступил категорически против застройки района, и строительства жилых домов вблизи от Тубдиспансера, поскольку это может угрожать массовым инфицированием жителям района.

Столичный архитектор и общественный деятель Анатолий Фролов вообще назвал данный ДПТ самым худшим из всех подготовленных за последнее время. По его информации, часть школы интерната планируется отдать под жилую застройку. Кроме того, само собой, указанный ДПТ хотят принять вопреки действующему Генеральному плану Киева.

К слову, общественность была сильно возмущена тем, что этот факт уже воспринимается как само собой разумеющееся. Звучали заявления о том, что комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования узурпировала “дерибан земли”.

Однако, все замечания депутатов и общественности были проигнорированы. Отказались даже обсуждать предложения члена комиссии Владимира Назаренко о необходимости увеличения в документе количества мест в школах. “За” согласование документа с подачи Александра Мищенко (с условием предварительного утверждения на заседании Киевсовета новой Программы разработки градостроительной документации, которая согласовывает сроки принятия ДПТ) под крики “зняти” проголосовало большинство — 13 членов комиссии.

Напомним, в столице последнее время  за деньги застройщиков массово “штампуются” незаконные проекты ДПТ, позволяющие после утверждения их Киевсоветом легально начинать новое строительство на определенной территории или легализировать уже незаконно начатые стройки.

В данном случае разработку документа, как выяснила KV, финансировало КП “Спецжилфонд”, возглавляемое с марта 2016 года депутатом Киевсовета из фракции “Солидарность” Владимиром Шарием. Т.е, этот конкретный человек был заинтересован в согласовании ДПТ и его коллега по фракции Александр Мищенко ему в этом помог.

Как ранее сообщала KV, на последнем заседании Киевсовета в 2017 году депутаты под покровом ночи утвердили сразу 5 скандальных ДПТ. Тогда, вероятно, из-за накала страстей в ходе заседания обвалился потолок в здании Киевсовета. Явно незаконные ДПТ поддержали народные избранники из фракций “Солидарность”, “Единство” и  “ВО “Батькивщина”. При этом, ни единого голоса “за” скандальную застройку столицы не отдали депутаты из фракций “ВО “Свобода” и “Обьединение “Самопомощь”.

 

Автор: Анна Камелина