Операция в районе Алеппо, проводимая асадовскими войсками представляется сущей авантюрой

158

По поводу окружения асадовских формирований в районе Алеппо. На нынешний момент нет достоверной информации о подробностях окружения, но большинство «источников» выдают ссылку на сообщение Аль-Джазиры, которая якобы со слов своего инсайдера, информировала аудиторию о боях в районе посёлка Ханзер. В результате которых основная коммуникация группировки асадовских войск, ведущих тяжёлые бои в районе Алеппо, перерезана встречным ударом ССА и ИГИЛ севернее указанного посёлка.

Косвенным, но не прямым подтверждением этому может служить «резкое миролюбие» кремлёвского правителя, проявленное им в разговоре с Обамой по поводу «сирийских проблем».

Трудно сказать, правда это или нет. Но вся операция в районе Алеппо, проводимая ныне асадовскими войсками представляется сущей авантюрой.

По одной простой причине. – Всё материально-техническое снабжение этой группировки осуществляется по дорогам, которые пролегают внутри узкой полоски «контролируемой» территории (вдоль дороги №42 от Саламии на восток, потом поворот на север по второстепенной на Ханзер и далее на Сафиру). В районе южнее озера Джабуль (это как раз район Ханзера) ширина этого коридора весьма и весьма мала.

Не надо быть особо продвинутым в оперативном искусстве, что бы сразу же увидеть в таком «начертании» линии фронта возможность резко ухудшить положение асадовских войск. ведущих затяжные бои в самом Алеппо, южнее и севернее его. Там они, в свою очередь, умудрились заблокировать все дороги на Азазу, чем весьма «напрягли» турок, ибо это заблокировало не только поставки оружия и боеприпасов повстанцам, ведущим бои против асадовских войск в самом городе, но и доставку продовольственной гуманитарной помощи мирному населению в осаждённый город.

Чем руководствовалось командования ассадитов, пытаясь развернуть наступление на Алеппо группировкой войск «подвешенной» на единственную узкую и постоянно находящуюся под угрозой блокирования коммуникацию (причём значительной протяжённости? – Понятно же, что рано или поздно её попытаются перерезать.

Вполне возможно, речь в данном случае шла о некоей попытке достигнуть «внезапности» и неожиданности для противника. Но что далее? Скорее всего, асадиты разблокируют свою единственную коммуникацию, если она, конечно, заблокирована. Тут всё дело во времени и темпе, если это займёт у них много времени и сил, то им явно придётся оставить район Алеппо или существенно сократить в этом районе свои усилия.

В свою очередь, нет никакого сомнения, что северные коммуникации на Алеппо со стороны Азаза, станут предметом весьма «внимательного изучения» со стороны турок.

Автор материала: Константин Машовец