Опилки на миллиард и разрушительный ремонт от фирмы Розенблата

536

Восстановление Донецкой области становится не просто дорогим удовольствием, а все больше напоминает черную дыру, которая поглощает любые суммы, туда попадающие.

На восстановление инфраструктуры Донецкой области нашли 3 миллиарда гривен. Это великолепно. Миллиард — направили на ремонт школ. Это невероятно. Миллиард гривен, которые нужно срочно освоить на ремонтах … Что могло пойти не так?

Первое сентября 2017 года. Донецкая область. Президент Порошенко торжественно открывает реконструированную школу в Покровске. Еще две школы Донбасса, в Дружковке и в Часов Яр — на прямой связи. Там тоже праздник, хотя все школы открыли без ввода в эксплуатацию и официального документа об этом нет и по сей день.

«Будем продолжать развивать мирную жизнь на Донбассе. Восстанавливать разрушенную войной инфраструктуру, строить дороги»,- объявляет Петр Порошенко.

На самом деле открыться после капитальных ремонтов и реконструкций должны били не три, а 30 школ. Только на остальных объектах вовсе не парадная атмосфера. Поэтому Президента туда не повезли. Как не повезли и в Краматорскую украинскую гимназию, которая последние четверть века считалась лучшей школой Донецкой области.

Там сидели за партами внуки экс-губернатора Донецкой области Анатолия Близнюка, дети одного из самых богатых краматорцев, нардепа от БПП Максима Ефимова. Но сегодня гимназия закрыта, а ее ученики и учителя разбросаны по районным школам.

«Собственно, нам выделили эти классные комнаты и здесь учатся именно наши гимназисты, ученики 9, 10, 11классов»,- говорит директор гимназии Виктория Щербак. Старшие классы теперь ездят в одну школу, младшие — в другую. Директор бегает между двух школ.

В гимназии были лучшая мебель, лучшая техника, лучшая библиотека, которую собирали со всей области. Теперь книги переселили в мастерскую со станками. Теперь библиотека — в мастерской школы номер 10, где ранее проходили уроки труда.

«Литература, да вы видите, вся стоит. В принципе, есть доступ к ней, если кому надо книгу выбрать. Здесь же верстаки — очень не разложишь. Ну, в принципе, слава Богу, хоть так»,- говорит директор гимназии Виктория Щербак.

Почему наиболее обеспеченная школа региона стоит в руинах, а дети сидят по другим школам? Из-за покращення!

В 2016-м году Донецкая область получила дополнительные 2,8 миллиарда гривен. Миллиард сто миллионов гривен сразу выделили на ремонт тридцати школ. Даже на те, которые в большом ремонте не нуждались. Миллиард гривен так спешили освоить, что сделали некачественные проекты … и парализовали работу школ.

«К каждому проекту есть вопросы. Только где-то есть проекты, которые требуют корректировки на 20 процентов, а есть проекты, которые требуют корректировки на 80%», — объясняет проблемы с ремонтами Виктор Ремский, заместитель председателя Донецкой военно-гражданской администрации.

За миллиард гривен 30 школ должны были получить уровень опорных, стать центральными школами региона. Вот только какими эти опорные школы должны быть, управлению образования Краматорска не объяснили, а то не дало соответствующих задач проектировщикам.

«Ну не было у нас опыта, каким должно быть наполнение в опорной школе — мы никогда его не видели. Не могли предвидеть и авторы проекта. Например, кабинет химии должен быть благоустроен сливом воды, каждое рабочее место»,- Марина Мазалева, начальник управления образования Краматорского городского совета.

Вбиваем в гугл: «Кабинет химии в Украине». Не поверите — краны и сливы на каждом столе. А это фото гимназии до ремонта — такие же сливы в кабинете были и раньше, до ремонта.

«Кабинет физики тоже должен иметь розетки для техники компьютерной, так как наполнение, которое, кстати, уже закупил департамент образования и науки Донецкой областной государственной администрации, предусматривает именно подключение каждого рабочего места»,- говорит начальник управления образования Краматорского горсовета Марина Мазалева.

То есть компьютеры купили — о розетках забыли.

Проект по реконструкции гимназии предусматривал объем внутренних работ на 44 миллиона гривен — замену полов, радиаторов, дверей, мебели. Но родители гимназистов уверяют: на самом деле почти все это и так было новым, и в замене не нуждалось.

«Мы поменяли окна, делали для своих детей качественно, трехкамерные, как положено. Линолеум стелили, чтобы пыли не было. Двери меняли — нашли спонсоров. Установили хорошие двери. Администрация работала со спонсорами — все было в порядке. Это самое трудное было — крыша. но это уже родителям сложно делать. Там администрация прилагала усилия»,- рассказывает мать двоих учеников украинской гимназии Ирина Ли.

Непосредственно перед капитальным внутренним ремонтом гимназия чуть пережила утепление фасада и крыши за 11 млн гривен. Деньги тогда тоже «освоили», а крыша продолжает протекать.

«У нас все время заливало классы. Надо было сделать капитальный ремонт крыши. Не было смысла ее утеплять, потому что там текло», — говорит директор Украинской гимназии Виктория Щербак.

Директор говорит, что нужно было или сделать другую конструкию крыши, или отремонтировать ливневки, которые отводили дождевую или талую воду с крыши. Ни того, ни другого не сделали, потратив при этом на работы 11 млн гривен. Крыша продолжала протекать, появился грибок. Новенький утепленный фасад тоже пошел трещинами. Исполнители работ говорят — все работы делали по техническому регламенту.

«Технология такова: утеплитель, затем клей с сеткой, затем шпаклевка 29 и затем декоративная штукатурка и покраска», — рассказывает по телефону инженер ООО «Добробуд”.

Впрочем, родители и учителя уверены — нарушения технологии были, все видели собственными глазами.

«Панели «сотка” они на дюбеля не цеплялись, как это положено. Там один, там два. Поэтому видим итог, где эти плиты там поднялись, там треснули»,- говорит Ирина Путилина, у которой в Краматорскую украинскую гимназию ходит внук.

Голая сетка проступает под яркой краской со всех сторон школы. Все стены разноцветные, но недостатки у всех одинаковы: трещины и сетка, проглядывающая сквозь краску.

«Это уже другая стена, другая сторона фасада. Она пыхтит, она не закреплена. Она вся шевелится. Вы видите — это весь фасад такой»,- Ирина Путилина нажимает на стену и она прогибается, как незакрепленная ткань.

По результатам этого так называемого ремонта Краматорска прокуратура даже начала уголовное производство.

Но деньги давала международная ораганизация, Северная экологическая финансовая корпорация NEFCO, которая к исполнителям претензий не имеет. Получается, что и пострадавшей стороны нет.

«Все, что сделано — то сделано. У организации, которая финансирует вопросов нет»,- сообщил инженер ООО «Добробудъ».

Мы направили запрос в NEFCO, чтобы проверить, действительно ли они довольны качеством работ, проведенным за деньги международных организаций.

«Некачественно были выполнены следующие работы:

— неудовлетворительное крепление окон / дверей

— состояние системы ливневого водоотвода

— покраска фасада гимназии.

Некачественные работы были частично исправлены подрядчиком», — утверждает Департамент по инвестициям Северной Экологической Финансовой Корпорации (NEFCO).

В Донецкой облдердадминистрации говорят, что гимназия — это не единственный объект, где выполненные ремонты за деньги международных доноров придется переделывать. Но печальный опыт предыдущих работ при проведении следующего ремонта не учли. Проблемы с освоением 44 миллионов начались еще с конкурса. Его проводили дважды.

«Было обжалование в антимонопольный комитет и антимонопольный комитет отменил данный тендер. После этого мы снова, согласно процедуре Прозорро, выставили на торги»,- говорит Павел Жебривский, председатель Донецкой облгосадминистрации.

За 44 миллиона на ремонт соревновались три компании. Одна из них — ГП «Фаворит ОПТ» АОЗТ «Фаворит» семьи нардепа от БПП Борислава Розенблатта. Тендер она проиграла из-за высокой цены. Подала заявление в Антимонопольный комитет с жалобой об отмене результатов конкурса.

«Я не знаю, кто и что выступал. Я знаю только одно: этим занимается директор компании. Я этими вопросами не занимался. Я просто знал эту ситуацию», — говорит Борислав Розенблат.

Конкурс отменили и объявили заново. Директор победителя первого конкурса, ООО “Міське будіництво”, рассказал, что за три месяца его инженеры перемерили все параметры школы и заново рассчитывали проект, в котором есть ошибки даже в отношении физических размеров гимназии. Но после жалобы розенблатовской фирмы победитель первого конкурса от дальнейшей борьбы отказался. Конкурс на 40 млн гривен выиграла компания Розенблата.

«Одно из условий, которое они, дополнительных, в принципе, преимуществ, выставили, что они не нуждаются в предоплате»,- вспоминает Павел Жебривский. Председатель донецкой облгосадминистрации рассказывает, что победитель фактически смошенничал. Предоплату он не требовал во время проведения тендера. А после победы на нем — отказались начинать работы без денег.

«К сожалению, они очень долго не приступали к работам, требуя от нас предоплату, которую мы не смогли осуществить, потому что соглашение было подписано без предоплаты»,- говорит Павел Жебривский, председатель Донецкой ОГА.

Работать на объекте «Фаворит» нанял своих непосредственных конкурентов на конкурсе. В облгосадминистрации утверждают, что фактически работы выполняла компания “БК Крамміськбуд”, которая тесно связана с однопартийцем Розенблатта, краматорским нардепом Ефимовым. Так и не добившись предоплаты, розенблатовская компания остановила работы и теперь требует семь миллионов, которые ей якобы задолжал заказчик. По факту нарушений во время работ полиция Краматорска тоже начала расследование.

Впрочем, реального расследования не было — опять нет пострадавших. Ведь деньги розенблативской компании так и не отдали. Так ненужный и очень дорогой ремонт окончательно парализовал работу гимназии. Дети, как и их родители, в этой ситуции пострадавшими не считаются.

«Мы сейчас теряем очень много. В гимназии работал театр-студия — сейчас ее нет. В гимназии работала масса кружков, где дети могли заниматься во внеурочное время по своим предпочтениям. Сейчас также наши дети лишены этого», — жалуется основатель и первый директор Украинского гимназии Николай Конобрицкий.

Сейчас из 30 донбасских школ, на ремонт которых выделили более миллиарда гривен, заработали только девять. Остальные повторяют путь Краматорской украинской гимназии. Ее судьбу решали на конкурсе в третий раз. За год стоимость работ снова выросла — еще на 11 млн гривен.

Так восстановление Донецкой области становится не просто дорогим удовольствием, а все больше напоминает черную дыру, которая поглощает любые суммы, туда попадающие.

Александр Курбатов для Крымского центра журналистских расследований. Материал вышел в рамках проекта «Содействие локальным центрам журналистских расследований» и был показан в эфире программы «Наші гроші з Денисом Бігусом»

Маша Землянская