Оппозиционер Гриценко: Орудие борьбы против Юлии Тимошенко

222

Недавно о своем объединении объявили политические силы «Гражданская оппозиция» и «Альтернатива». Согласно официальному заявлению так они пытаются создать большую демократическую оппозицию, которая на предстоящих президентских выборах выдвинет единого кандидата Анатолия Гриценко. Фактически этим попросили подвинуться Юлию Тимошенко, у которой на сегодняшний день самый большой рейтинг среди оппозиционеров.

Естественно «Альтернатива» малоузнаваемого Егора Фирса для Гриценко это скорее технический шаг – так он пытается продемонстрировать всем необходимость объединения и поддержки. Оптимизм у Гриценко для этого есть, ведь согласно последним соцопросам если бы выборы состоялись сейчас, то у него были бы шансы попасть во второй тур вместе с Тимошенко. У Гриценко примерно одинаковый рейтинг с Порошенко, но некоторые опросы все же выдвигают его на второе место впереди нынешнего президента. При сохранении таких тенденций вполне возможно что Гриценко окажется во втором туре. К тому же не стоит забывать что у Тимошенко имеется достаточно большой антирейтинг – 24%. Следовательно, увеличить свою поддержку она не сможет, а вот у Гриценко самый маленькийй антирейтинг 8,5% и он может перетянут голоса электората категорически не приемлющего Тимошенко. Традиционно второй тур традиционно голосует «против» чем «за» и это Гриценко очень выгодно. Впрочем, он сам и вовсе заявляет, что по некоторым опросам он даже опережает экс-премьера. Так по тем же соцопросам партия «Гражданская оппозиция» находится на втором месте после «Батькивщины» с результатом 8,3%.

Нынешние выборы станут для Гриценко третьей попыткой стать президентом. Ранее он уже выдвигал свою кандидатуру в 2010 году, получив 1,2% голосов и в 2013 голосов с 5,5%. Конечно в политике он далеко не новое лицо. После увольнения из армии в 1999 году он возглавлял Аналитический центр Разумкова, после чего сблизился с Ющенко. В 2004 году был членом его избирательного штаба, затем занял пост министра обороны, оставаясь таким при Тимошенко, Еханурове и Януковиче. В 2007 году Гриценко опал в парламент по спискам блока НУНС и уже в 2010 году решил создать собственную партию, которая, впрочем, на парламентских выборах победить не смогла. Теперь же он оказался неожиданным фаворитом президентской гонки. Пока его охотно приглашают на телеканалы, где он всячески критикует власть. Впрочем, это в основном нишевые информационные каналы, а на Интере, Украине и 1+1 он уже долго не был. Сам Гриценко считает, что его не допускают на крупные каналы по команде Порошенко.

Повышенная активность Гриценко уже вызывает обеспокоенность в команде Тимошенко. По некоторым данным его даже признали главной угрозой на предстоящих выборах. Примечательно, что комментируя недавние местные выборы в громадах, приближенные к «Батькивщине» политологи всячески указывали на низкие результаты «Гражданской позиции», утверждая, что это и есть настоящие рейтинги Гриценко. В свою очередь тот заявляет что его боятся даже на Банковой и потому президентская вертикаль уже работает против него. Также он жалуется, что и в администрации президента даю команду накопать на него что угодно лишь бы не допустить к выборам, не исключен даже арест. Впереди, скорее всего, последует и мощная медийная атака с участием генпрокуратуры и народных депутатов, а также приближенных политологов. В качестве примера Гриценко приводит прошлогоднюю атаку, когда секретарь комитета СНБО Иван Винник рассказывал о том, что когда Гриценко был министром обороны большую часть техники распродали по цене металлолома. В то же время политологи считают что для Порошенко даже выгоден рост рейтинга Гриценко, так как он таким образом отнимает голоса у главного конкурента Банковой – Тимошенко. По мнению экспертов, основное электоральное поле Гриценко находится там же, где и избиратели Садового, Тимошенко и Рабиновича. Впрочем, социологи отмечают что во время проведения соцопросов почти половина респондентов или отказываются отвечать или не определились с выбором, потому делать какие-либо серьезные выводы сейчас невозможно.

Что касается Гриценко, то судя по его последним интервью он все больше становится сторонником авторитарного правления, утверждая что только так можно выйти из кризиса. Именно за это его постоянно критикует демократическая общественность. В то же время согласно соцопросам как раз такие заявления об авторитаризме больше нравятся электорату. Большая часть опрошенных даже согласна на ограничение демократических свобод ради усиления порядка. Народу надоел веселый политический бардак, а Гриценко обещает твердую руку. Но эксперты отмечают, что в межвыборный период у него завышенные рейтинги были всегда, с приближением самих выборов они существенно проседают.

Что касается создания новой объединенной партии, то у нее пока ресурс не велик. У «Гражданской позиции» есть пока лишь определенное количество глав сельсоветов и депутатом местных советов, однако судя по финансовым отчетам какой-либо бурной деятельности у партии нет. В штате числится всего пять человек с зарплатой 644 гривны. Имущество за партией также не числится, есть лишь арендованный офис. Ввиду отсутствия серьезной финансовой базы и провалах в политтехнологиях эксперты считают проект Гриценко слабым. Впрочем, в самой «Гражданской позиции» на все есть ответы – там даже объясняют низкие результаты местных выборов тем, что принимали участие не везде, а только там где были реальные шансы. Сам Гриценко утверждает, что в партии состоит около 3500 членов и их будет еще больше. При этом он всерьез считает, что абсолютно у всей оппозиции будет единый кандидат, имея в виду, конечно же, себя.