«Оппозиционный блок» обвинил Яресько во вранье

270

Нынешняя власть не уменьшила госдолг, как об этом заявляет Минфин, а увеличила его на триллион гривен. Так народный депутат от Оппозиционного блока Николай Скорик прокомментировал опубликованный 11 февраля приказ министра финансов, согласно которому за 2016 год Украина должна выплатить 234 млрд гривен госдолга и процентов по нему.

«Минфин сообщил, что за 2016 год надо выплатить 234 миллиарда – это почти 40% бюджета. Каждые четыре из десяти заработанных страной денег пойдут не на социальные выплаты или развитие экономики, а на выплату долгов. Это катастрофа. И на фоне этой катастрофы тот же Минфин радостно отчитывается о том, что госдолг Украины сократился. О каком сокращении может идти речь, если Украина еще никогда в своей истории не отдавала 40% своего бюджета кредиторам?!», – заявил Скорик.

Депутат напомнил, что всего несколько дней назад Наталья Яресько заявила об уменьшении госдолга на 4,3 млрд долларов. «Такое заявление – подтасовка фактов. Снизился только внутренний долг и только в долларовом эквиваленте, хотя он брался в гривне. Снизился он за счет того, что два года назад он считался по курсу 8 гривен, а сегодня – по курсу 26 гривен», – объяснил он.

Согласно официальной информации, внешний госдолг за последний год увеличился на 471 млрд гривен, а за последние два года – на 988 млрд гривен по нынешнему курсу доллара. «И это настоящая статистика, которую Минфин пытается скрыть за подтасованными отчетами. Настоящая потому, что госдолг платится из бюджета и платится в гривнях, а не в долларах. Украина ведь не предприятие, работающее на экспорт, ее бюджет – это налоги, которые собираются внутри страны», – сказал Скорик.

«При нынешней власти госдолг увеличился на триллион гривен и сейчас он в три раза больше, чем в 2013-м. Вот это и есть причина того, что теперь нам нужно отдавать 40% бюджета. Этот триллион – приговор непрофессиональной и лживой власти», – подытожил депутат.