Оппозиция Сирии считает, что перемирие долго не протянет

181

В сирийской оппозиции заявили, что провал перемирия неизбежен и обвинили США в том, что позволили России «забрать все козыри».

Об этом заявила член Высокого переговорного комитета, который представляет сирийскую оппозицию, Басма Кодмани.

«За последние десять дней мы стали свидетелями серьезного ухудшения ситуации, режим прекращения огня вот-вот провалится. Мы уже видели на этой неделе в Дерии (Deraya), где под прицел попали больницы и школы и были убиты 40 мирных жителей. Возобновилось использование бочковых бомб», — заявила она.

По ее мнению, наблюдательная миссия США и России за прекращением огня бессильна, она является «барометром возможности этих двух великих держав сотрудничать».

«Что касается последних докладов о гуманитарной ситуации и обеспечении продовольствием городов, находящихся в осаде, то их содержание очень пессимистичное, они свидетельствуют об отсутствии сотрудничества режима», — подчеркнула Басма Кодмани.

Представительница Высшего комитета по переговорам расценивает заявление Москвы относительно вывода большей части военных сил с территории Сирии как сигнал «тем, кто поддерживает Башара Асада, что помощь больше не будет ни безграничной, ни безоговорочной».

«Окружение Асада (алавитское сообщество, деловые круги и органы безопасности) должны услышать этот сигнал как желание Москвы вернуться за стол, в т.ч. играть более интенсивную роль в переговорном процессе в Женеве», — сказала Кодмани.

По ее мнению, главный вопрос заключается в том, будет ли способна Россия диктовать условия Дамаску. Возврат контроля режима Асада над Пальмирой она считает психологически сильным ходом, но стратегически он не является решающим фактором. «Сирийские войска не могут двигаться вперед и восстановить контроль над другими территориями», — добавила представитель оппозиции.

26 февраля Совет Безопасности ООН единогласно поддержал резолюцию о перемирии в Сирии. Позже РФ и США предложили сторонам конфликта в Сирии прекратить боевые действия с 27 февраля. Сирийская оппозиция сообщила, что готова пойти навстречу, но при условии соблюдения ряда гуманитарных требований. Президент Асад в свою очередь назначил парламентские выборы в Сирии на 13 апреля.