Опрошенные WSJ аналитики ухудшили прогноз по нефтяным ценам на 2018-2019 гг.

147

Банковские аналитики с Уолл-стрит ухудшили прогноз по ценам на нефть в 2018 году. Об этом свидетельствуют результаты ежемесячного исследования, опубликованного в The Wall Street Journal (WSJ), передает «Агентство нефтегазовой информации».

Прогноз был ухудшен вопреки рекордному с 2004 года росту цен на нефть в III квартале. Основание для такого ухудшения стали опасения, что ситуация с избыточными поставками «черного золота» на мировой рынок ухудшится в 2018 году.

Пятнадцать представителей инвестиционных банков, участвовавших в проводившемся в конце сентября опросе, ожидают, что в 2018 году средняя цена на нефть марки марка Brent составит $53/барр., что на $1 ниже августовской оценки. Прогноз для WTI снижен также на $1 – до $50/барр..

В III квартале оба мировых бэнчмарка резко подорожали на фоне геополитических потрясений и признаков усиления спроса. Однако, многие отраслевые эксперты полагают, что такой подъем подтолкнет производителей сланцевой нефти в США к увеличению буровой активности, а рост спроса окажется временным явлением.

«Мы думаем, что прогнозы спроса, возможно, слишком оптимистичны; мы остаемся со всеми «медвежьими» факторами, которые идут со стороны поставок», – полагает глава стратегий на сырьевом рынке BNP Paribas Гарри Чилингурян.

Аналитики Commerzbank отмечают, что, исходя из усиления буровой активности, добыча нефти в США продолжит расти и в ближайшее время достигнет 9,6 млн барр./сут.(б/с), что станет максимальным объемом производства с 1970 года.

Кроме того, повышение нефтяных котировок может вызвать рост добычи странами-членами ОПЕК, полагают аналитики. Картель ограничил производство в 2017 году для того, чтобы оказать поддержку рынку, но в итоге многие его члены остались без доходов от нефтяного экспорта. Подъем цен может подтолкнуть их к возобновлению добычи в полном масштабе.

С другой стороны, ряд аналитиков обращают внимание на факторы, которые будут стимулировать дальнейший рост нефтяных котировок.

«[Товарные] запасы сокращаются – и нефти, и нефтепродуктов, и мы ожидаем продолжения ребалансировки рынка, – отмечает главный нефтяной аналитики Energy Aspects Амрита Сен. – В результате этого мы увидим движение цен вверх к $62/барр. или чуть выше в следующем году».

Однако большинство опрошенных WSJ аналитиков остаются более пессимистичными. Средний прогноз предполагает повышение цены Brent к концу 2018 года до $55/барр.

Ожидается, что в 2019 г. котировки также останутся ниже уровня в $60/барр. При этом прогноз относительно средней стоимости Brent упал до $57,91/барр. по сравнению с $72/барр. в сентябре 2016 года.

Как сообщал enkorr, по мнению генерального директора Royal Dutch Shell Бена ван Бердена до конца текущего десятилетия цены на нефть останутся на уровне около $60/барр.

Ряд крупных энергетических компаний «раскладывают яйца по разным корзинам», наращивая инвестиции в ненефтяные активы. Такой стратегии, в частности, намерена придерживаться французская компания Total и британско-нидерландская Royal Dutch Shell.

По материалам: enkorr