Опубликована запись разговоров полицейских до кровавой перестрелки в Княжичах

430

Служба безопасности Украины прослушивала телефон начальника киевского уголовного розыска Леонида Куряты, руководившего полицейской операцией по задержанию банды грабителей в селе Княжичи Киевской области, которая завершилась смертью пятерых правоохранителей.

Уточняется, что СБУ прослушала переговоры Куряты в рамках другого производства о возможной коррупции в киевской полиции. Журналисты в 22 записях выяснили новые обстоятельства кровавой перестрелки.

«Один из ключевых разговоров между Курятой и его коллегой – начальником оперативной службы полиции Киева Игорем Иващенко – состоялся в час ночи 4 декабря 2018 года. Накануне полиция узнала, что вероятная банда собирается грабить частный дом. Правоохранители должны были задержать подозреваемых во время кражи. В час ночи Куряте позвонил Иващенко, чтобы согласовать план действий. Они совещались, что делать, если злоумышленники будут убегать от полицейских», – сказано в пояснении.

В частности, Курята предложил открыть огонь на поражение в таком случае, а спецроту поставить на другом выезде. На то Иващенко ответил: «Хорошо. Ну если мы втроем будем, оружие есть, тот Mercedes рас**ярим, что ж делать».

Уточняется, что через несколько часов после этого разговора между подразделениями полиции произошла перестрелка, в результате чего погибли двое полицейских разведчиков, двое сотрудников полиции охраны и командир группы спецназа корда.

Внимание! Запись содержит ненормативную лексику (18+)

Как сообщал OBOZREVATEL, 4 декабря 2016 года во время проведения операции по задержанию банды грабителей в селе Княжичи из-за трагического недоразумения произошла перестрелка между сотрудниками разных подразделений полиции, в результате чего погибли пять правоохранителей.

Семь офицеров, находившихся на руководящих и оперативных должностях, были уволены из рядов Национальной полиции. В отношении еще девяти полицейских были применены дисциплинарные взыскания.

При этому Куряту, которого подозревали в организации умышленного убийства и злоупотреблении служебным положением, в декабре 2017 года Окружной административный суд Киева восстановил в должности. В мае 2018 года Генеральная прокуратура завершила расследование в уголовном производстве по факту перестрелки.