Орбиты Кропачева: от Кононенко до Мосийчука

506

Скандальный нардеп от Радикальной партии стал лоббировать лишение лицензий шахт, которые не достались угольному «смотрящему» Виталию Кропачеву

На угольном рынке Украины появился новый лоббист. Как стало известно «ОЛИГАРХУ», неделю назад депутат Верховной Рады от Радикальной партии Игорь Мосийчук направил депутатский запрос на имя и.о. главы Госгеослужбы Олега Кирилюка под названием «О прекращении права пользования недрами отдельным юридическим лицам в Донецкой области». Объектами пристального интереса нардепа стали два ООО – «Шахта 1-3 Новогродовская» и «Шахта «Россия», а поводом для него Мосийчук назвал обращение к нему жителей городов Донецкой области, с которыми граничат обе шахты – Селидово, Новогродовки, Горняка, Украинска и Курахово.

По какой причине жители донбасской глубинки решили выбрать защитником своих интересов депутата, крайне далекого от этого региона (Мосийчук был избран в парламент по спискам Радикальной партии, а его единственная общественная приемная находится в Василькове Киевской области), сказать сложно. Особенно учитывая неоднозначную репутацию нардепа, который в 2015 г был обвинен ГПУ в получении взятки. Показ соответствующего видео в Верховной Раде привел к снятию депутатской неприкосновенности с Мосийчука, его задержанию и помещению в СИЗО, после чего ГПУ продемонстрировала видео, на котором Мосийчук признается в получении взятки за помощь бизнесмену в земельном вопросе . Но затем скандал, который, казалось, уже невозможно замять, все же замяли – Мосийчук заявил, что оговорил себя под давлением следователей, а Высший админсуд вскоре признал незаконным и отменил постановление Верховной Рады о согласии на привлечение к уголовной ответственности и арест Мосийчука. В ГПУ тем временем о нардепе фактически забыли, несмотря на то, что расследование против него давно было завершено, а в прошлом году Юрий Луценко обещал подготовить на него новое представление.

На фото – Игорь Мосийчук

Как бы там ни было, с накопленным багажом Мосийчук рьяно взялся за угольное дело. «С марта 2014 года ООО «Шахта «Россия» не ведутся подготовительные работы на лицензионном участке, отсутствует необходимый штат работников, требования программы работ к соглашению об условиях пользования недрами , которая является неотъемлемой частью специального разрешения, не выполняются» – пишет Мосийчук. В отношении ООО «Шахта 1-3 Новогродовская» он указывает, что эта компания «финансово неспособна пользоваться недрами», и его бездеятельность негативно влияет на работу ГП «Селидовуголь».

Примечательно, что эта риторика фактически дублирует публичное выступление первого замглавы фракции БПП Игоря Кононенко. Последний в эфире канала «112 Украина» недавно сообщил о стремлении реприватизировать ООО «Шахта 1-3 Новогродовская» и ООО «Шахта «Россия». Эти компании, как уже писал «ОЛИГАРХ», считались фактически подконтрольными Александру Януковичу, который в о время пребывания на посту президента Украины своего отца обладал неограниченным административным ресурсом в стране. В частности, основателем обоих ООО являлся Александр Сичинава, возглавлявший наблюдательный совет Всеукраинского банка развития (ВБР) Александра Януковича. Так что неудивительно, что летом 2012 г. Государственная служба геологии и недр без пререканий выдала специальные разрешения на пользование недрами ООО «Шахта «Россия» и ООО «Шахта 1-3 «Новогродовская». Их лицензионными участками стали так называемые «поля» (разрабатываемые залежи угля) одноименных государственных шахт «Селидовугля».

На фото – Игорь Кононенко

После смены власти Сичинава вышел из состава учредителей обеих шахт, которые были переписаны на малоизвестных физлиц из Донецкой области (Юрия Корнеева, Владимира Коваленко и Тамару Задою). Но по факту обе они, как указывают источники  «ОЛИГАРХА», они остались в орбите прежнего покровителя.

«Проблема этого предприятия («Селидовуголь») в том, что там непрозрачная собственность. В целом комплекс «Селидовугля» принадлежит государству, но там внутри есть частные лавы. Каким-то образом возникли. И вот из-за непрозрачной собственности и возникают разные схемы и механизмы добычи угля, и прибыль вымывается в частные структуры…. частные структуры, а шахтеры, работающие в госструктурах, не получают зарплату. Я не сторонник реприватизации, но в таких случаях, как с «Селидовуглем», я считаю, возможным решением было бы посмотреть, каким образом те или иные лавы попали в частные руки, в соответствии с законной процедурой, в том числе, судебных исков, решить вопрос реприватизации, и дальше искать инвестора» – сказал Кононенко.

На фото – Виталий Кропачев

Кто может быть таким инвестором, армейский товарищ и давний бизнес-партнер Петра Порошенко не сказал. Впрочем, мало для кого является секретом, что претендентом на упомянутые ООО «Шахта 1-3 Новогродовская» и ООО «Шахта «Россия» являлся бизнесмен Виталий Кропачев, которого СМИ называют новым «угольным смотрящим», работающим под «чутким руководством» Кононенко. Об интересе Кропачева, скупившего после смены власти обогатительные фабрики и газовые месторождения Януковича, к указанным шахтам стало известно еще в прошлом году. А в феврале этого года он его официально подтвердил. «Шахты «Россия» и «Новогродовская» не имеют ко мне никакого отношения. Там нет моих людей. Учитывая ажиотаж вокруг этого всего, я уже принял решение, что их нужно купить» – указал он.

Впрочем, вскоре после этого стало известно о срыве готовящейся сделки. Эта информация получила подтверждение в конце февраля, когда в состав учредителей обоих ООО вошел бизнесмен из Макеевки Валерий Атанов. На рынке его знают как многолетнего топ-менеджера группы «Механик» Виктора Вишневецкого. Но, по сведениям источников «ОЛИГАРХА», в указанной сделке за ним стоит глава «Донбассэнерго» Эдуард Бондаренко, который подтвердил свою связь с этими активами. Что, очевидно, и привело к усилению давления на «угольное наследие» Януковича, доставшееся не тем людям.

Егор Кажанов, Олег Кульбида