«Осень реформ»: о чем депутаты спорили больше всего?

На каждый ли аргумент найдется контраргумент?

59

Во вторник, 7 ноября, депутаты продолжат рассмотрение документов, вносящих изменения в избирательную систему. Эта тема муссируется политиками, требующими изменений существующих правил, давно, а учитывая долгосрочную акцию протеста под Верховной Радой, можно предположить, что 7 числа к решениям парламентариев будет приковано немало внимания.

Однако в последние месяцы нардепы и без того не страдали от недостатка внимания. Так, в самом начале осенне-зимней сессии Верховной Рады спикер Андрей Парубий заявил: хотелось бы, чтобы осень стала осенью реформ. Депутаты, судя по всему, слова коллеги услышали, ведь за почти два месяца работы этой осенью приняли уже четыре реформы – образовательную, судебную, пенсионную и медицинскую.

Дискуссии вокруг изменений были масштабными. Чего стоит только количество поправок к законопроектам – 1 700 к образовательной, более 4 тысяч к судебной, более 2 тысяч к пенсионной и около 900 к медицинской. Также немало времени ушло и на обсуждение реформ и их принятие парламентом. Например, судебные изменения народные депутаты обсуждали семь сессионных дней.

FaceNews решил вспомнить наиболее скандальные и обсуждаемые точки преткновения в принятых реформах.

Образование

Принятый 5 сентября Верховной Радой закон «Об образовании», запускающий реформу сферы, вызвал неоднозначные эмоции не только внутри страны, но и у ряда других стран. Например, Венгрия выражала обеспокоенность из-за языковых норм в документе, которые якобы нарушают права национальных меньшинств.

Так, в законе предусматривается, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный. «Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам Украины, гарантируется право на обучение в коммунальных учебных заведениях для получения дошкольного и начального образования языком соответствующего национального меньшинства наряду с государственным», – сказано в документе.

Министр образования Лилия Гриневич уверена: языковая статья закона устраняет существующую дискриминацию национальных меньшинств в части доступа к высшему образованию и обеспечивает равные условия для них в получении полного общего среднего образования.

В Минобразования приводят статистику: в 2016 году более 36% выпускников Закарпатья сдали внешнее независимое оценивание по украинскому языку с результатом от 1 до 3 баллов по 12-балльной шкале.

«Это означает, что эти дети становятся заложниками своей языковой среды. Они не могут попасть на государственную службу или занимать другие важные должности в органах местного самоуправления и государственной власти. Такие тенденции крайне тревожны», – парирует обвинения министр.

Кроме того, как отмечал во время выступления в Парламентской ассамблее Совета Европы Петр Порошенко, Украина гарантирует право обучения на родном языке, но при этом изучение государственного языка является обязательным.

Суды

Во вторник, 3 октября, Верховная Рада приняла закон №6232, запускающий судебную реформу. Камнем преткновения изменений стала поправка народного депутата от «Радикальной партии Олега Ляшко» Андрея Лозового.

Изменение предполагает сокращение сроков досудебного расследования. Например, ограничение в шесть месяцев для тяжких или особо тяжких преступлений. Если эти сроки истекли, а подозреваемому лицу не было уведомлено о подозрении, следователь или прокурор обязаны закрыть уголовное производство.

Поправка, писала тогда в Facebook народный депутат от «Самопомощи» Елена Сотник, может привести к закрытию дел по Майдану, дел против «режима Януковича» и дел «против коррупционеров действующей власти».

Лозовой обвинения парировал, отмечая в социальных сетях, что суть правки – позволить обжаловать необоснованные обвинения и прекратить позорное затягивание дел в судах. По его словам, в каждом конкретном случае срок досудебного расследования до сообщения лицу о подозрении может быть продлен следственным судьей по соответствующему ходатайству.

Кроме того, за несколько дней после поддержания парламентом изменений нардеп от «Народного фронта» Леонид Емец подчеркнул в Facebook, что профильный комитет Верховной Рады «умножил на ноль» поправку Лозового.

Пенсии

Также 3 октября депутаты поддержали пенсионную реформу, среди главных изменений которой – повышение трудового стажа и осовременивание пенсий.

В оппозиции же, говоря о принятых изменениях, уверяют, что это тяжело назвать реформой, лишь законопроектом, вносящим изменения в ряд документов касательно повышения пенсий.

Медицина

19 октября парламент поддержал во втором чтении и в целом законопроект №6327, именуемый реформой здравоохранения. В документе государство гарантирует оплату за счет средств государственного бюджета гражданам необходимых им медицинских услуг и лекарственных средств, предусмотренных программой медицинских гарантий.

Так, по словам приверженцев реформы, она должна запустить механизм реализации 49-й статьи Конституции, определяющей, что медицинская помощь должна быть бесплатной для всех украинцев.

Однако противники принятых изменений уверяют: законопроект не имеет отношения к реальной реформе системы здравоохранения, а для части граждан и вовсе сделает медицину недоступной, а не бесплатной.