Ощадбанк и Укрэксимбанк получат очередное финансовое вливание

348

Ощадбанк и Укрэксимбанк получат очередное финансовое вливание от правительства: в этом году бюджет потратит на их поддержку 15 млрд грн. Эксперты считают, что это не последняя докапитализация госбанков, прежде чем они перестанут генерировать убытки.

Правительство решило докапитализировать два государственных банка. Капитал Ощадбанка будет увеличен на 4,96 млрд грн (до 34,8 млрд грн), а Укрэксимбанка – на 9,32 млрд грн (до 31 млрд грн). Такое решение Кабмин принял 27 января. «Размеры капитализации были определены по результатам диагностического обследования (пересмотр качества активов и стресс-тестирование), проведенного в 2015 году Национальным банком на основе технического задания, согласованного со специалистами МВФ и Всемирного банка», – пояснили вчера в пресс-службе Минфина.

Глава НБУ Валерия Гонтарева подчеркнула, что эта сумма – потребность докапитализации государственных банков в текущем году. «Увеличение капитала будет осуществлено долгосрочными государственными ценными бумагами (как и ранее. – ред)», – отметила она.

Власти себе на уме

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что новый капитал позволит госбанкам «обеспечить объемы кредитования и даст возможность развиваться украинской экономике», но в Минфине об этом не сообщили ни слова. «С этим укреплением капитальной базы и последующим внедрением высоких международных стандартов независимого корпоративного управления в госбанках мы ожидаем существенного улучшения финансовых результатов деятельности этих банков уже в среднесрочной перспективе», – отметил заместитель министра финансов Артем Шевалев. Поскольку «среднесрочная перспектива» предусматривает срок не раньше 2017 года, это означает, что банки ожидают убытки не только по итогам 2015 года, но и в 2016-м. Оба государственных банка несут потери уже не первый год. По итогам января–сентября 2015 года убыток Ощадбанка составлял 5,4 млрд грн, а Укрэксимбанка – 8,3 млрд грн.

Эксперты не ожидают прибыль в текущем году ни от Ощадбанка, ни от Укрэксимбанка, ведь оба учреждения могут получить убытки, «сопоставимые или даже больше объема вливания капитала». «Очевидно, банкам понадобится дополнительное, меньшее по размеру, увеличение капитала в 2017 году», – прогнозирует аналитик банковского рынка группы ICU Михаил Демкив. В Ощадбанке и Укрэксимбанке оставили запросы FinClub без ответа: поэтому до сих пор неизвестно, будут ли все 15 млрд грн потрачены на формирование резервов под проблемные кредиты.

При подготовке стратегии развития госбанков Минфин рассчитывал, что оба учреждения выйдут на безубыточную деятельность в среднесрочной перспективе – в 2017-2019 году. Правда, одним из условий является назначение в банки независимых директоров, которые будут контролировать, чтобы госбанки не выдавали невозвратные кредиты близким к власти компаниям. Однако одна из обсуждаемых версий реформы предусматривает сохранение в набсоветах госбанков «людей» от власти: сейчас по пять человек на пять лет делегируют правительство, парламент и президент.

Бездонная бочка

Михаил Демкив подчеркивает, что по факту бюджетные расходы на докапитализацию выше заявленных сумм. «Поскольку докапитализация происходит путем обмена акций банка новой эмиссии на ОВГЗ, фактическая конечная сумма трансфера больше. Например, если говорить о 17 млрд грн, полученных в 2014 году, то к ним стоит добавить еще более 1 млрд грн процентного дохода, который держатели ОВГЗ получили в течение года, а также увеличение государственного долга примерно на 6 млрд грн в результате переоценки индексированных ОВГЗ», – говорит он.

Возобновление кредитования, о котором заявил Арсений Яценюк, также может и не произойти – по крайней мере, за счет налогоплательщиков. Эта докапитализация не первая. В конце 2014 года правительство вложило в Ощадбанк 11,5 млрд грн, в Укрэксимбанк – 5 млрд грн. «Эти деньги должны пойти на кредитование украинской экономики», – подчеркивал премьер Арсений Яценюк.

Но портфели кредитов Ощадбанка и Укрэксимбанка на эту же сумму не выросли. За девять месяцев 2015 года кредитный портфель Ощадбанка снизился на 0,5 млрд грн – до 66,4 млрд грн. Причем доля валютных кредитов юрлиц выросла с 24,6 млрд грн до 29,97 млрд грн, а это значит, что гривневая часть кредитного портфеля (а капитал увеличен именно национальной валютой) падала. Высокая доля валютных займов позволила Укрэксимбанку по итогам девяти месяцев показать рост кредитного портфеля на 5,5 млрд грн – до 57,6 млрд грн. Но поскольку его валютный портфель кредитов юрлиц вырос на 18,5 млрд грн (42,99 млрд грн), гривневый также падал.

Токсичные активы

Докапитализация конца 2014 года была потрачена на формирование резервов под некачественные кредиты. Объем резервов в Ощадбанке вырос с 25,8 млрд грн (37,2% кредитного портфеля) до 36,68 млрд грн (53%), а в Укрэксимбанке – с 24,5 млрд грн (47%) до 38,3 млрд грн (66,5%). «Если докапитализация в 2014-м была обусловлена убытками из-за внешней агрессии (убытки в Крыму, в частности из-за кредитования солнечных электростанций Андрея Клюева, и на Донбассе. – ред), то сейчас хуже стали обслуживать кредиты заемщики с неоккупированной территории. Ярким примером является невыполнение кредитных обязательств группой «Креатив», в которой на госбанки приходится львиная доля задолженности», – говорит Михаил Демкив.

Собеседник FinClub в Минфине подтверждал плачевное состояние кредитов, выданных госбанками «Креативу». По его словам, суммарная задолженность «Креатива» перед всеми госбанками достигает 11 млрд грн, из них порядка 7 млрд грн – Ощадбанку, 2 млрд грн – Укрэксимбанку. «Кроме того, у госбанков есть проблемные кредиты, выданные госкорпорациям, которые сейчас чувствуют себя не очень комфортно. Но не стоит забывать, что если эти кредиты все-таки будут обслуживаться, банки смогут расформировать резервы», – оптимистичен руководитель Украинской межбанковской валютной биржи Анатолий Гулей, ранее возглавлявший Ощадбанк. По его мнению, 15 млрд грн улучшат показатели банков, что сделает их «более привлекательными для вкладчиков». «Если банки сумеют привлечь дополнительное финансирование (вклады. – ред.), они смогут направить средства на выдачу кредитов МСБ», – отмечает Анатолий Гулей.

Проблемы возникнут и с конвертацией ОВГЗ в кэш. Нацбанк, который раньше выкупал ОВГЗ, выпускаемые для докапитализации банков, с этого года отказывается их покупать. «Национальный банк не планирует их монетизировать», – заявила Валерия Гонтарева. Руководитель аналитического департамента компании ИК Concorde Capital Александр Паращий считает, что возобновить кредитование банки смогут только в том случае, если им удастся получить «живые» деньги за эти ОВГЗ. «Для этого нужно будет продать гособлигации на рынке», – говорит Александр Паращий. А покупатели на вторичном рынке требуют дисконты.

Автор материала: Руденко Виктория