«Ощадбанк» отсудил у Курченко топливо с нефтебазы в Крыму

89

Днепровский районный суд Киева своим решением разрешил «Ощадбанку» принудительно взыскать почти 13 тысяч тонн топлива, которое являлось залогом по договору о подтверждении резервного аккредитива между «Брокбизнесбанком», который принадлежит беглому олигарху Сергею Курченко, и «Ощадбанком» от 29 января 2014 года.

Сумма задолженности по состоянию на 15 августа 2014 года составила $8,38 млн и финучреждение имеет право взыскать залог с компании Ksandro Enterprise LTD (Виргинские острова). В качестве залога было предоставлено 10,56 тыс. тонн бензина А-95 стоимостью $10,4 млн и 2,33 тыс. тонн дизельного топлива стоимостью $2,1 млн.

Согласно материалам дела, 28 января 2015 года Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Украины принял решение о взыскании залога по договору между «Ощадбанком» и Ksandro Enterprise.

Заложенное топливо находилось на хранении ГП «Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами» по адресу: АР Крым, Феодосия, ул. Геологическая, 2. По решению Арбитражного суда «Ощадбанк» мог взыскать залог путем продажи топлива другому лицу.

В материалах дела указано, что должник в день рассмотрения дела находился по указанному адресу. И в связи с тем, что должник добровольно не выполнил решение Арбитража, то «Ощадбанк» обратился сначала в Апелляционный суд Киева, а потом в Днепровский райсуд Киева, который встал на сторону госбанка.

Кроме того, компания Ksandro Enterprise должна выплатить $44,3 тыс. для возмещения расходов «Ощадбанка».