Ошибка Зеленского: Расследование пожара в одесском отеле «Токио Стар» может рассыпаться

133

Президент поспешил обвинить в гибели 9 человек владельца отеля, чем нарушил презумпцию невиновности и дал козырь в руки адвокатам — отмечают эксперты. Они не исключают повторений трагедии. Дескать, президентский проект «государства в смартфоне» не сможет предотвратить нарушения, если с этим не справляются толпы проверяющих.

«Президент поставил диагноз и назначил виновного»

В Одессе произошел пожар в отеле. Сначала сообщалось о 8 погибших. Сообщалось, что семь человек погибли на месте пожара, еще один — в машине скорой помощи. Еще 10 человек были госпитализированы. Среди пациентов, которым оказывали медицинскую помощь, — двое жителей Одессы, трое жителей Одесской области, один житель Херсонской области, один житель Сум, один житель Мариуполя, один гражданин Литвы и один гражданин Сьерра-Леоне. Все пострадавшие получили ожоги тела и дыхательных путей, а также отравление продуктами горения.

Позже число погибших возросло до 9 — было найдено тело еще одного человека. Мэр Одессы Геннадий Труханов заявил, что в числе девяти человек, погибших во время пожара, есть ребенок. «Произошла страшная трагедия, ЧП – пожар в гостинице «Токио Стар», который унес жизни девяти человек, в том числе ребенка. Определяют еще… Пока мы не можем говорить о категориях, потому что идентифицировано пять человек, в том числе гражданка Австралии», — сказал Труханов.

Пожар случился в ночь на 17 августа в одесском отеле «Токио Стар». По данным ГСЧС, двухэтажный отель был переоборудован из бывшего трамвайного депо. В нем насчитывалось 270 номеров, в которых на момент пожара находились до 200 человек.

Президент Владимир Зеленский пообещал лично проконтролировать, чтобы виновные в трагедии не избежали наказания, и обвинил владельца в преступном легкомыслии. «Этому будет положен конец. Отвечать будут не только непосредственные виновники пожара. Будет отвечать Вадим Черный, владелец так называемого отеля. Лично прослежу, чтобы наказание соответствовало нормам закона и требованиям справедливости. Ведь нельзя ставить собственную прибыль выше, чем человеческие жизни. Мои искренние соболезнования родным и близким погибших», – говорится в сообщении Президента в Facebook.

Владелец отеля Вадим Черный пользуется известностью. Он имеет два высших образования (экономическое и юридическое) с 1994 по 1998 Черный был депутатом Одесского горсовета, а в 1998-2002 годах – мэром города Арциза Одесской области. Он баллотировался в мэры Одессы в 1998 и 2010 годах, некоторый период был советником городского головы по борьбе с коррупцией и враждовал с бывшим мэром Одессы Эдуардом Гурвицом.

После задержания Черный заявил о давлении на него. «После двух суток без сна и суток без воды следователь пытался вытряхнуть из меня хоть что-то без обвинения. Потому что у него не было ничего, кроме вашего поста и желания выслужиться перед вами», — написал он Президенту.

Эксперт Андрей Головачев допускает: «Возможно, имеет место личная неприязнь Зеленского к Вадиму Черному и Президент не удержался». Так же эксперт отметил, что Владимир Зеленский «безусловно, понимает, что отныне адвокаты В. Черного дойдут до ЕСПЧ, где легко докажут, что имело место давление Президента на судебную и правоохранительную систему».

Эксперт считает, что Президент «напрочь растоптал принцип презумпции невиновности». «Президент сразу же поставил диагноз и назначил виновного. И добавил, что лично будет следить, чтобы… и т.д. Понятно, что это беспардонное давление на следователей и на суд. Понятно, что теперь ни о каком неангажированном расследовании не может быть и речи. Понятно, что следователи отныне будут из кожи лезть, чтобы доказать верность версии Президента», — рассудил он.

Отметим, что сам Вадим Черный винит охранную фирму. Он утверждает, что ежемесячно оплачивал услуги фирмы и вовремя проверял исправность системы. Несмотря на это, пожарные выехали только после звонка работников отеля. «Компания не вызвала пожарных» — отметил Вадим Черный.

«Назвать это отелем не поворачивается язык»

Отель «Токио Стар» фигурировал в телевизионной программе «Ревизор» еще в 2015 году. «Этот притон существовать не должен. Считайте это официальным обращением команды «Ревизора», — заявил тогда ведущий телепередачи.

Команда журналистов сняла номер (как они утверждали, менее 5 квадратных метров), состоящий из ванной комнаты и спальни. Окна там не было, из мебели и сантехники – лишь кровать, занимавшая большую часть пространства, складной столик, душевая кабинка, унитаз и раковина. Администрация предлагала съем номеров не только на сутки, но и на два часа.

Журналисты зафиксировали на видео, что относительно чистым в номере было лишь постельное белье. На матраце, подушке и одеяле они нашли пятна и волосы, под кроватью – слой пыли и использованный презерватив.

Теперь Вадим Абрамов, журналист программы «Ревизор», у себя в Facebook вспомнил ревизию отеля 4 года назад. «Назвать это отелем не поворачивается язык. Я тогда сказал громкие слова, но как на это отреагировала администрация города? Никак», — написал он.

Эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта винит одесских чиновников. «Дело в коррумпированности чиновников, которые в лучшем случае имитируют какой-то контроль над соблюдением мер безопасности. Системная безнаказанность, особенно летом, когда город зарабатывает на большом наплыве людей, где закрываются глаза на любые нарушения и используются любой квадратный метр, чтобы еще кого-то заселить, стали причиной такой масштабной трагедии», — отметил он.

Отметим, что полиция рассматривала три версии: возможный факт убийства, когда затем был поджог с целью сокрытия преступления; нарушение правил пожарной безопасности; и неосторожное использование огня постояльцами гостиницы.

Позже в СМИ сообщили, что первая версия подтверждения не нашла. Дескать, вскрытие тел девяти погибших в отеле показало, что признаков попытки скрыть убийство не обнаружено: на телах выявлены только характерные для пожара повреждения.

«Расследование забуксует и рассыплется»

Судмедэксперт Борис Яворский, занимавшийся вскрытием жертв трагедии, на своей Facebook-странице сообщил: «Вскрытия девяти тел, которые были обнаружены после пожара в гостинице «Токио Стар», завершены. Все необходимые образцы изъяты, в дальнейшем будут исследоваться в лабораториях. Часть погибших уже опознана», – написал он.

Яворский выразил благодарность врачам и всем специалистам, которые экстренно провели все необходимые процедуры. «У меня нет сомнений, что, когда расследование по этому делу, подобно всем подобным делам в этой стране, забуксует и рассыплется, в этом обвинят, конечно же, именно нас, экспертов. С интересом ожидаю этих рассуждений: фантазия обвинителей еще никогда не подводила, они, как правило, не повторяются и всегда придумывают что-нибудь новенькое. Соболезную родным и близким погибших», – резюмировал он.

Заместитель директора Департамента предупреждения чрезвычайных ситуаций ГоСЧС Павел Афанасьев заявил, что руководство отеля «Токио Стар» в июле 2019 года не допустило представителей ГоСЧС для проведения проверки. «Так как владелец отеля изменил форму собственности, представитель ГоСЧС, который осуществляет мероприятия государственного надзора и контроля, не был допущен на объект. Об этом был составлен соответствующий акт недопуска», — отметил он.

Архитектор Виктор Глеба иронизирует: «После того, как у нас заработает так называемое электронное государство, то есть «государство в смартфоне», когда разрешения будут выдавать онлайн, нарушения в строительной отрасли только увеличатся. Если сейчас армии проверяющих не могут противостоять нарушению государственных норм, то, как телефон будет этому противостоять», — подчеркнул В. Глеба.

По его словам, пожары в Одессе становятся печальной тенденцией. «Ни экс-Президент Порошенко, ни премьер Гройсман не понесли ответственности за пожар в лагере «Виктория», в котором погибли дети. Результат 9 сгоревших в отеле «Токио», — резюмировал В. Глеба. Напомним, что в 2017 году произошел пожар в одесском детском лагере «Виктория». Всего в лагере на момент возгорания находилось 150 детей. Трое из них погибли.