Особенности кремлевской пропаганды — что внутри у «русского медведя»

213

Россия, как преемница СССР, унаследовала от советского прошлого не только ядерное оружие и военно-научный потенциал, но и методы советской пропаганды, о чем мы ранее уже рассказывали.

Практически все свои решения Кремль сопровождает информационными мероприятиями с целью создания необходимых условий для их реализации. Пропаганда внутри страны для Кремля стала практикой, которая приносит свои плоды.

Так, в сегодняшней ситуации Россия проводит сирийскую военную кампанию в рамках заявленной борьбы с терроризмом. Одним из методов информационного сопровождения войны России против ИГИЛ сталовосхваление российского вооружения. Причем такой информационный повод эксплуатируется настолько часто, что это стало привычным для обывателя. Ранее мы сообщали о том, что Кремль практически постоянно использует повод для демонстрации военной мощи России.

Характерно, что почти весь предлагаемый российскому читателю материал составлен из хвалебных од и рукоплесканий.

Несколько примеров:

· у России мощнейшие ядерные ракеты, лучшие в мире средства радиоэлектронной борьбы и ПВО. Вашингтон и НАТО просчитались. Армия РФ снова стала сильнейшей в Европе, а в мире держит паритет с армиями США и Китая (РИА «Русская планета»);

· российские штурмовики Су-25 являются главным действующим лицом в борьбе с ИГИЛ (ТК «Звезда»);

· истребитель Су-35 – это самый смертоносный российский самолет (ТК «Звезда»);

· С-300 является смертельной угрозой для всех без исключения самолетов четвертого поколения – F-15, F-16, F-18. Комплексы ПВО в нашей стране всегда были очень сильны (ТК «Звезда»);

· танк «Армата» превосходит зарубежные танки. «Армата» уже сейчас находится на 20 лет впереди любого зарубежного танка. Это самый эффективный танк за всю историю (ТК «Звезда»);

· зенитные ракетные комплексы С-400, которые Россия отправила в Сирию, являются лучшими ЗРК в мире (РИА «Новости»).

Список «самых-самых-самых» можно продолжать.

Если провести анализ российских масс-медиа, то нетрудно заметить, что в разгар военных действий в Сирии тематика «непревзойденности российского оружия» выделена в отдельную информационную нишу. Для этих целей задействованы российские телеканалы «Звезда», «Lifenews», «Первый», «Россия», еженедельник «ВПК», ресурсы «Военное обозрение», «Война и мир», «Пронедра» и другие. В этой связи можно вести речь об отдельном медийном направлении в российской информационной политике.

Логично задать вопрос, для чего это нужно России?

Ответ прост: ведется работа, направленная на собственную аудиторию, по созданию образа «грозной России». При этом создается мотивация наличия «врага, который не дремлет» и якобы желает поработить Россию. Созданный информационный фон заставляет логику обывателя формировать смыслы, что его страна в любой момент способна себя защитить. В этих целях был придуман вербальный тип – «русский медведь», который по сей день персонифицирует «российскую силу и мощь».

При этом нужно отметить, что Россия проводит PR-мероприятия в прессе достаточно умело. По последним результатам опроса «Левада-центра»больше половины опрошенных (51%) гордятся военной мощью России и наличием ракетно-ядерного оружия. Кстати, военная мощь РФ стала более определяющим фактором за последнее десятилетие, для сравнения в 1999 году это было важно лишь для 30% опрошенных.

Здесь нужно отметить, что вербальность «русского медведя» направлена больше на обыденных россиян, чем на западную аудиторию. При выборе образа учтена российская ментальность и черты национального фольклора. В результате Кремль получил прекрасный продукт для влияния на собственную аудиторию.

Российская пропаганда собственного ВПК создала предпосылки не только для раздувания оборонного бюджета государства, но и для создания новой стратегии глобального удара России.

Для справки: Российский военный бюджет за пять лет (2011–2015) вырос в почти в пять раз. Бюджет российской армии в 2015 г. по сравнению с 2014 г. вырос на 33%. А расходы федерального бюджета в 2016 году на оборону по официальным данным вырастут на 0,8% по сравнению с показателем 2015 года.

В информационную технологию применения «русского медведя» гармонично вписался мотив «наличие коварного врага», угрожающего «русскому миру». Такая замысловатая схема позволила России приступить к созданию собственной наступательной стратегии – системы глобального молниеносного удара, даже не смотря на оборонительный характер государственной военной стратегии.

Есть еще одна интересная особенность: военная индустрия российского государства сосредоточена в одних руках. Напомним, что президент В.Путин в сентябре 2014 г. лично возглавил Военно-промышленную комиссию РФ и с этого времени контролирует весь спектр оборонных заказов России.

Следует сделать акцент на том, что в последний год Россия отводит милитаризации много сил и средств. Достаточно вспомнить о принятии новойВоенной доктрины Российской Федерации (25.12.2014 г.), введение в действие нового Плана обороны России на 2016−2020 гг. (17.11.2015 г.), принятие на вооружение новейших IT-разработок в сфере обороны и безопасности (осень 2015 г.) и так далее.

В этой связи, премьер-министр России Д.Медведев заявил, что на гособоронзаказ в 2016–2018 годах (контролируется Путиным) из федерального бюджета, несмотря на финансовые трудности, будут выделены «очень значительные суммы и очень приличные деньги, несмотря на весьма сложное положение, которое есть в финансовой сфере России».

Вот, такой он «русский медведь» – с виду грозный, а внутри с федеральными триллионами для войны.

Таким образом медийная поддержка военно-промышленного комплекса России, фактически, оказывает влияние на формирование оборонного бюджета страны, выполнение заказов военно-промышленного комплекса, а также использование военного ресурса по усмотрению российского руководства.

Автор материала: Вячеслав Гусаров