Особо опасен. Кто и почему боится Фирташа?

356

Возможность возвращения в Украину опального олигарха Дмитрия Фирташа произвела на украинский политикум эффект разорвавшейся бомбы. Несмотря на то, что австрийский суд снял все обвинения с бизнесмена и отправил его в свободное плавание, Фирташ всего за несколько дней обрел в Украине статус персоны нон-грата и врага народа.

Так, чтобы не допустить приезда бизнесмена правительство поручило «Украероруху» тщательно проверять все чартеры неукраинской регистрации, а глава МВД Арсен Аваков со своими бойцами устроил настоящую облаву на опасного пассажира.

Помочь с задержанием Фирташа вызвались и в батальйоне «Азов», пообещавшем в случае бездействия власти провести «гражданский арест» олигарха.

Чем опальный бизнесмен настолько перепугал украинскую власть и ее ближайших соратников корреспондент РИА Новости Украина спросил у политических экспертов.

От Тимошенко до Григоришина

Так, по мнению директора Института украинской политики Костя Бондаренко, в отечественном истеблишменте чуть ли не каждый второй имеет свои причины, чтобы бояться возвращения Дмитрия Фирташа в Украину.

«Фирташ — достаточно авторитетный человек, который может повлиять в Украине на многие вопросы. В первую очередь, это касается рынка газа. Приезд Фирташа может смешать планы Григоришину и Кононенко — тем, кто сегодня пытается контролировать энергетический рынок страны. Кроме того, возвращение — это прямой вызов президенту Петру Порошенко. Венские переговоры нынешнего главы государства с олигархом, на которых последний пообещал преференции для Порошенко на президентских выборах, не могли остаться незамеченными.

Не оставит равнодушным приезд Фирташа и Юлию Тимошенко, которая считает себя пострадавшей от олигарха. Кроме всего прочего, приезд Фирташа — возможность попиарить себя для всевозможных «атаманов». По большому счету, сегодня Фирташ для многих очень удобная мишень», — считает политолог. По мнению эксперта, отказ олигарха вернуться в Украину связан с целым рядом причин.

«Во-первых, Фирташ троллит украинскую власть, для которой, как оказалось, решение европейского суда не является указом. Ведь даже если бизнесмена задержат по обвинениям, предъявленным Соединенными Штатами, эта статья предполагает всего на всего штраф в размере от 160 до 400 не облагаемых налогом минимумов», — считает Бондаренко. Не менее весомой, по убеждению политолога является банальный страх олигарха за свою жизнь.

«Фирташ всерьез опасается покушения. В Украине сейчас есть очень много неадекватных людей, которые попросту могут пойти на это. Причем, подобные личности могут действовать как по своей инициативе, так и выступить в роли инструмента в чужих руках. Фирташ прекрасно знает о том, что сейчас в Украине такое время, когда никто не может ни за кого ручаться», — резюмировал Бондаренко.

Яценюк не у дел

О том, что своим возможным приездом олигарх поставил представителей украинской власти в весьма неприятное положение говорит и директор Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

«Особенно это касается президента Петра Порошенко, которому Фирташ, в свое время, помог стать у руля государства», — отмечает эксперт. «Накануне визита вице-президента США Джо Байдена в Украину власть, позволив прилет Фирташа, оказалась бы в явно идиотской, конфузной ситуации.

Ведь таким образом вышло бы, что в Украину одновременно прилетел и Фирташ, и высокопоставленный чиновник страны, которая намерена арестовать бизнесмена. Думаю, сработал элементарный «договорняк» — чтобы не ставить руководство страны в неловкой положение, Фирташ пока что решил не прилетать» Кроме того, Золотарев объяснил не вполне адекватное поведение некоторых украинских чиновников, в частности главу МВД Арсена Авакова, посчитавшего арест Дмитрия Фирташа чуть ли не делом всей своей жизни.

«Небывалая активность Авакова в вопросе Фирташа объясняется очень легко — приезд олигарха может полностью переформатировать политическое поле в Украине и оставить Арсения Яценюка не удел. Очевидно, что это заденет в том числе и Авакова, который сейчас будет делать все для того, чтобы не допустить скандального возвращения», — резюмировал Золотарев.

Личные счеты

Но следить за историей с возвращением Фирташа больше остальных, похоже, будет именно президент Петр Порошенко. По мнению директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского личные счеты олигарха и главы государства не позволят последнему пропустить приезд Фирташа. «Во время, так называемых, венских встреч между Фирташем и Порошенко были достигнуты определенные договоренности, в соответствии с которыми последний, став президентом, брал на себя определенные обязательства перед бизнесменом», — говорит политолог.

«Понятно, что если сейчас Фирташу начнет препятствовать всяческая «майданная» публика, то Порошенко попросту не сможет выполнить свою часть обязательств. Это явно невыгодно президенту, ведь таком случае Фирташ может использовать против него те или иные рычаги воздействия.

Например, телеканал «Интер», который принадлежит олигарху может занять жесткую позицию по отношению к Порошенко и таким образом содействовать обвалу рейтинга главы государства. С другой стороны, президент также избегает возможных обвинений в свой адрес — ведь если Фирташ приедет, а его никто не арестуют, в обществе сразу же начнутся новые разговоры о тайных договоренностях между Порошенко и олигархом».

Автор материала: Антон Степанов