Остается надежда, что грабительский тариф не будет введен

1013

Повышение тарифа на отопление в ближайшем будущем дамокловым мечом нависло над киевлянами. Компания «Киевэнерго» обратилась в НКРЭКУ с просьбой увеличить расценку на 8,5%. В случае если регулятор примет соответствующее постановление, за каждую гигакалорию придется выкладывать на 55,56 гривен больше. Эксперты же говорят, что оснований для повышений тарифа нет.

Согласно проекту постановления, одна гигокалория будет стоить 712, 83 грн. Соответственно 609,7 грн из этой суммы будет тратиться на производство 1 Гкал тепла, 99,4 грн — на его транспортировку, 3,7 грн — на поставку потребителю (все с НДС). Таким образом, учитывая то, что на данный момент киевляне платят за тепло 657,24 грн/Гкал, цена вырастет на 55,56 грн.

Директор «Института города» Александр Сергиенко подчеркнул, что экономических оснований для повышения тарифов на отопление для киевлян нет: «Не дорожает газ, а его цена составляет 70% тарифа на отопление. Более того, со второго квартала голубое топливо еще подешевеет, так как его стоимость зависит от цены на нефть, которая продолжает падать. Поэтому логичным было бы уменьшение тарифа, но никак не его повышение».

Но, видимо, монополист и экономическая логика — понятия несовместимые, когда речь идет о подорожании услуг. Экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко допустил, что взвинчивание оплаты за отопление связано с установкой 3000 счетчиков тепловой энергии за счет компании.

«Возможно, теперь они попытаются «засунуть» счетчики в тарифы и сделать так, чтобы за них заплатил потребитель», — констатировал Кучеренко в комментарии.

А Александр Сергиенко объясняет инициативу «Киевэнерго» тем, что в прошлом году киевская власть заставила монополиста провести перерасчет тарифов для граждан, в домах которых не установлены счетчики тепловой энергии и которым стоимость отопления насчитывали исходя из квадратных метров жилья.

Примечательная деталь: 25 января (в тот же день, когда распространилась новость о возможном увеличении расценок) пресс-служба «Киевэнерго» опубликовала отчет, согласно которому столица задолжала за отопление почти 2 млрд грн, причем 545 млн грн из них приходится на население.

По словам Александра Сергиенко, эти 2 млрд — так называемый безнадежный долг, который хотят взвалить на плечи потребителей.

«Киевляне регулярно платят за отопление на уровне 96-98%. В те времена, когда исполнителями услуг были ЖЭКи, «Киевэнерго» выставляло счета им, а не каждой квартире в отдельности, как сейчас. Жилищно-эксплуатационные конторы начисляли населению стоимость отопления по нормативу, а потери так и оставались на балансе ЖЭКов. Таким образом, из-за некорректной системы учета накопился этот безнадежный долг, который по-хорошему правительственным постановлением следует списать», — подчеркнул Сергиенко.

Впрочем, еще остается надежда, что грабительский тариф не будет введен.

По словам Алексея Кучеренко, НКРЭКУ разослала письма, адресованные властям тех городов, в которых монополисты хотят повысить тарифы на отопление, для согласования и получения позиции органов местного самоуправления относительно таких действий. Более того, позиция должна учитывать все замечания и предложения потребителей. Такое письмо было направлено и председателю КГГА. Однако Кличко не торопится озвучивать проблему.

«Очевидно, мэр Кличко получил некоторые пожелания, как себя вести по отношению к монополистам. Ведь неизвестно, почему за два года не было проведено никаких кадровых изменений в системе контроля за работой «Киевэнерго», который осуществляет наблюдательный совет от имени громады Киева. Наблюдательный совет в «Киевэнерго» формировал еще Ахметов несколько лет назад», — написал на своей странице в «Фейсбуке» Владимир Бондаренко, председатель постоянной комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ, глава столичной фракции «Батьківщина».

Бондаренко направил официальное обращение к Виталию Кличко, в котором требует ответить, было ли мэру лично известно о подготовке данного документа и учтены ли НКРЭКУ предложения города. А также что Виталий Кличко как мэр собирается делать для защиты киевлян от ценового давления в системе жилищно-коммунального хозяйства.

По мнению экс-министра ЖКХ, необходимо провести независимый экспертный аудит договора между Киевом и «Киевэнерго» о передаче в пользование сетей и энергетического имущества, принадлежащего горожанам. Как уточнил Александр Сергиенко, это был договор о совместной реализации программы термомодернизации теплового хозяйства Киева. Вся прибыль, полученная «Киевэнерго», должна была направляться на модернизацию сетей.

«В реальности от компании поступают копейки на ремонты теплотрасс. Впоследствии в документ были внесены изменения, согласно которым по истечению срока договора киевляне должны будут заплатить за эти ремонты, так как это считается инвестицией «Киевэнерго». Этот договор — огромное шулерство. И я ожидаю, что в 2017 году «Киевэнерго» таки потребует от города деньги. Это будет скандал», — подытожил эксперт.

Автор материала: Екатерина Мицкевич